當前位置 > 首頁 > 聚焦

“跑路”扇貝總算清白了!獐子島涉嫌財務造假成實錘

發佈時間:2019-07-12 09:19:13 | 來源:央廣網 | 作者:

60萬元罰款,董事長終身市場禁入,扇貝“跑路”的事兒,終於有了説法。

7月10日晚間,獐子島集團股份有限公司(002069,下稱“獐子島”)公告,因涉嫌財務造假等原因,證監會擬決定:

對獐子島給予警告,並處以60萬元罰款;對吳厚剛、梁峻、孫福君、勾榮給予警告,並分別處以30萬元罰款;對吳厚剛採取終身市場禁入措施,對其他3人採取5-10年市場禁入措施;對於成家等20名管理人員給予警告,並處以3萬-20萬元罰款。

獐子島表示,公司及相關人員將根據海洋産業的行業屬性,公司成本結轉及核算的合理依據以及船舶航跡適用性等相關情況,對上述相關擬處罰措施進行陳述、申辯和聽證。截至目前,公司生産經營情況正常。

扇貝多次“跑路”聞名A股

此前的幾年時間,曾經的“水産第一股”獐子島所養殖深海扇貝頻頻“跑路”。

2014年10月,獐子島公告稱,2011年與2012年的底播海域蝦夷扇貝,因受冷水團異動導致的自然災害影響近乎絕收,獐子島集團因此巨虧8.12億元。一時間,獐子島因“扇貝跑路”聞名A股。

此後的2018年1月和2019年一季度,獐子島又分別聲稱因扇貝“瘦死”和“受災”而導致虧損,被調侃為上演“扇貝跑了”之二三季。

2018年2月9日,獐子島收到中國證券監督管理委員會《調查通知書》(編號:連調查字[2018]001 號)。因公司涉嫌資訊披露違法違規,根據《中華人民共和國證券法》的有關規定,中國證監會決定對公司立案調查。

涉嫌連續兩年財務造假

1、獐子島涉嫌財務造假,內部控制存在重大缺陷。2016年虛增利潤1.31億元,2017年虛減利潤2.79億元。

調查發現,獐子島實際採捕區域與成本結轉區域存在重大差異,賬面有重復結轉成本的情形,賬面採捕區域還涵蓋了部分內區, 甚至涵蓋了島嶼。獐子島2016 年真實採捕區域較賬面多13.93萬畝,2017年賬面記載採捕面積較真實情況多5.79萬畝,且存在將部分2016年實際採捕海域調至2017年度結轉成本的情況。

受虛減營業成本、虛減營業外支出影響,獐子島2016年年報虛增資産1.31億元,虛增利潤1.31億元,虛增利潤佔當期披露利潤總額的158.15%。2016年年報凈利潤為7571.45萬元,追溯調整後凈利潤為-5543.31萬元,業績由盈轉虧。

受虛增營業成本、虛增營業外支出和虛增資産減值損失影響,獐子島2017年報虛減利潤 2.79億元,佔當期披露利潤總額的38.57%,追溯調整後,業績仍為虧損。

2、獐子島披露的《關於2017年秋季底播蝦夷扇貝抽測結果的公告》涉嫌虛假記載。

2017年9月26日至10月18日,獐子島進行了2017年秋季底播蝦夷扇貝抽測,稱完成了全部計劃的120個調查點位的抽測工作,公司底播蝦夷扇貝尚不存在減值的風險。

而調查發現,公司秋測抽取但未實際執行的點位有66個,佔秋測全部披露點位的55%,且至少 21個點位已在2017年秋測執行前採捕完畢。

3、單月虧損1000余萬元,預計全年虧損528萬元,涉嫌未及時披露資訊。

2017年10月,獐子島單月虧損1000余萬元,2017年12月公司收到預測數據顯示,全年預計虧損528萬元。

2018年1月初,獐子島財務總監勾榮已知悉公司2017年凈利潤不超過3000萬元,與三季報中全年盈利預測9000萬-11000萬元相差甚遠。但本來應該在2日內披露的資訊,獐子島直到2018年1月30日才予以披露,涉嫌未及時披露資訊。

至此可以看出,獐子島業績數次變臉完全是人禍,當年為業績變臉背鍋而自由遊走的扇貝終於得以昭雪了。

責任編輯:陳思

2019年北京世界園藝博覽會...世園會茶文化體驗館帶您愛上中國茶。【詳情】

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

第99屆全國秋季糖酒會在長沙...超三千家食品酒類調味品及相關産業展商相聚長沙。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。