當前位置 > 首頁 > 滾動

2019品牌中國健康産業高峰論壇在京舉行

發佈時間:2019-07-08 10:43:46 | 來源:中國網食品 | 作者:

7月6日,以“營養健康保民生,共築美麗中國夢”為主題的2019品牌中國健康産業高峰論壇在北京全國政協禮堂舉行。

圖片.png

第九屆、十屆、十一屆中國全國政協副主席白立忱,原農業部副部長、國務院扶貧辦原主任劉堅,原國家衛生和計劃生育委員會副主任、中國衛生資訊和健康醫療大數據學會會長金小桃,國務院國資委原國有重點大型企業監事會主席解思忠,原國家食品藥品監督管理局副局長邊振甲,原國家品質監督檢驗檢疫總局總工程師、中國品質萬里行促進會會長劉兆彬,莆田市仙遊縣市場監管局副局長吳忠陽,江蘇任天農業科技股份有限公司董事長任傑峰,維維食品飲料股份有限公司董事長楊啟典,山西聖唐秦龍乳液有限公司總經理馮鵬,北京三元食品常溫奶事業部市場部經理王冬蓮,中國諾金國際生物科技集團董事長鄒萬生,黑龍江北大荒樂福國際經貿有限公司總經理張佳賀,北京周紀上通公司董事長周春東,湯臣倍健股份有限公司對外事務經理王瀚平,無限極(中國)有限公司區域管理及外事部經理毛鵬等領導、企業嘉賓及媒體等近300人出席了本次會議。

正值“健康中國”戰略的新起點,本次會議旨在緊扣品牌中國建設新時代,應時應勢,推動中國健康産業更好、更快發展。

近年來,大健康産業一直都是社會關注的焦點之一,2016年10月25日,中共中央、國務院印發《“健康中國2030”規劃綱要》,成為推進健康中國建設的宏偉藍圖和行動綱領,有分析稱,到明年,我國健康産業總規模將突破8萬億元,2030年將突破16萬億元。

圖片.png

△原農業部副部長、國務院扶貧辦原主任劉堅

大健康産業中,農業品牌發展則是其中最重要的部分之一,劉堅發在“農業農産品的品牌發展狀況”的主題演講中指出,農業與食品是密切相關的,而食品和人民的健康是密切相關,所以這是非常緊密的鏈條。所以健康産業的發展有著十分重要的意義,這就需要社會各界共同關注鄉村農業,而食品領域95%的原材料都來自於農業,這也是農業産品備受關注的重要原因。

圖片.png

△原國家衛生和計劃生育委員會副主任、中國衛生資訊和健康醫療大數據學會會長金小桃

隨著健康的觀念深入人心,賦能健康産業同樣是大數據等高科技從業者關注的重要話題,在金小桃看來,智慧化是引航賦能的關鍵,智慧化的製造發展和創新是重中之重,隨著人工能智慧發展賦能各個行業、産業等方面將出現重大的變革。此外,科技的賦能將為健康産業帶來非常重要的作用,其中必將帶來國際化、標準化、融合化等新的業態和形式。尤其在國際的交流中,展現我國行業的開放性,實現共建、共贏、共用,確保品牌戰略的實施,要珍惜新的機遇推動健康産業的發展。當前是市場經濟的時代,品牌實行高品質發展非常重要,消費者的選擇更加豐富多樣,倒逼品牌進行創新和深化,形成差異化競爭,從而滿足更多消費者的需求。

圖片.png

△國務院國資委原國有重點大型企業監事會主席解思忠

站在優質品牌打造的重要節點,對於企業而言必不可缺的就是工匠精神,對此,解思忠表示,工匠精神應該從誠信做起,工匠精神不夠,誠信品質也無從談起,沒有誠信品質的工匠精神將帶來更壞的結果。只有從制度抓起,講求誠信精神才能帶來更好的品牌發展。

圖片.png

△原國家品質監督檢驗檢疫總局總工程師、中國品質萬里行促進會會長劉兆彬

目前,我國品牌建設儘管取得了巨大的成就,與國際品牌發展差距仍然很大,如何實現品牌國際化則是個中難題,劉兆彬認為,抓品牌一定要打好品質基礎建設,品質是品牌的生命,企業在講品牌的品質和內容的同時,最重要的就是要務實,把這些優勢變成利刃。在企業的發展過程中,短期來看打造優質産品會增加成本,但在長遠來看品質提升會轉化為品牌的溢價優勢,贏得消費者忠誠度的溢價就是品牌的來源。

圖片.png

△莆田市仙遊縣市場監管局副局長吳忠陽

活動現場,吳忠陽就打造莆田的特色品牌進行了介紹,仙遊縣有著豐富的物産資源,食材品質優良,並打造了第一個媽祖文化品牌,每年接待遊客超過100萬人次。從中不難看出文化優勢與品牌優勢之間相互促進發展的獨特勢能。

圖片.png

△江蘇任天農業科技股份有限公司董事長任傑峰

而在品牌實際發展的過程中,作為企業代表任傑峰卻説在鮮凍技術的發展與應用中,一定要做到標準化,沒有標準化就永遠做不到産業化,沒有産業化就沒有平臺化。任天農業科技公司一直致力於推廣技術運用,從源頭保證産品和技術的長足發展。

經過多年發展,大健康産業已經成為新時期國民所希望的健康狀態,在於小冬看來,這是升級版的健康概念,是社會的文明和進步的體現。他指出,名牌戰略是大健康産業發展的必然階段,戰是指未來的助攻方向,略則是未來發展中需要捨棄的部分。

圖片.png

△中國食品産業分析師朱丹蓬

朱丹蓬則在“2019中國食品産業發展趨勢及成長路徑”的主題演講中指出,2019年中國食品産業的發展已經呈現出食品屬性的根本顛覆,産品單一屬性疊加多維情感屬性及大健康屬性,品牌的大小已經不是新生代消費者選購的唯一因素。新的時代對食品品牌提出了新的發展戰略,不僅要成為渠道認可的品牌,還要成為消費者認可的品牌,這就需要企業在發展中注重粉絲品質紅利的積累和發展。

圖片.png

△圓桌論壇

此外,鄒萬生和馮鵬則結合自身企業的發展優勢,針對行業品牌建設及産品研發等方面進行了相應介紹。

在隨後的對話環節,重慶胖子天驕融興食品有限責任公司董事長周開容、香港四和食品重慶有限公司董事長劉向東、莆田阿雄果業負責人林志雄、福建物有投資公司負責人林勇、福建仙遊豪友昌盛中藥材種植合作社負責人鄭劍忠、鷺港漁家傲總經理林建盛、廈門哈比農夫生物科技有限公司總經理薛章榮等企業代表則就企業發展中遇到的困惑和問題展開了深入探討。

品牌發展是品牌不斷成長的過程,只有從業者集智聚力,緊密團結,共同協作,大健康産業才能更加持久有序的發展。

責任編輯:陳思

2019年北京世界園藝博覽會...世園會茶文化體驗館帶您愛上中國茶。【詳情】

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

第99屆全國秋季糖酒會在長沙...超三千家食品酒類調味品及相關産業展商相聚長沙。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。