當前位置 > 首頁 > 聚焦

整治以酒謀私 茅臺集團建打招呼登記備案制

發佈時間:2019-06-12 09:44:44 | 來源:人民網 | 作者:

據中央紀委國家監委網站消息,為有效預防領導幹部干預、插手茅臺酒經營活動,維護正常經營秩序,深入整治領導幹部利用茅臺酒謀取私利問題,涵養良好政治生態,日前,貴州茅臺集團公司制定出臺領導幹部插手茅臺酒經營活動打招呼登記備案制度。

明確登記備案範圍。堅持凡過問必登記、凡打招呼必登記,對各級黨政領導幹部、國家公職人員或茅臺集團公司員工利用職權或者職務上的影響以及工作便利,向茅臺集團公司有關單位或人員寫條子、遞材料、打電話、發資訊、協調引薦等方式,為本人、親屬或其他特定關係人獲取茅臺酒經營資格、調整茅臺酒銷售指標、倒賣茅臺酒等提供幫助;黨政機關、國有企事業單位等具有公權力的單位,採取公文公函等形式辦理茅臺酒經營權、調整茅臺酒銷售指標等或以單位名義辦理茅臺酒經營權後,轉由個人經營或者分戶産生新的茅臺酒經營權等行為必須登記備案,凡發現應登記未登記的,嚴肅追究相關人員的責任。

規範登記備案方式。受打招呼人應當如實填寫《茅臺集團關於領導幹部插手茅臺酒經營活動打招呼登記備案表》。口頭或電話打招呼辦理的,應當留存電話記錄或其他書面記錄;通過短信、微信等電子資訊打招呼的,應當拍照留存電子資訊。通過寫條子、遞材料等方式打招呼辦理的,應當留存相關文字材料並予以註明;以組織名義發文發函辦理的,應當留存相關函件;通過當面交辦、口頭指示、協調引薦等打招呼辦理的,應當記錄時間、地點、在場人員及內容,及時形成書面材料。

完善問題線索移交機制。茅臺集團公司有關經辦人員在5日內,將相關材料經本部門(單位)負責人簽字後,再報本級紀檢監察組織,必要時,直接報上級紀檢監察組織。茅臺集團公司各級紀檢監察組織收到打招呼登記備案表後,應按照幹部管理許可權審核、調查,並及時向集團公司紀委報告。對涉及違規打招呼的地方各級黨政領導幹部、國家公職人員的有關問題線索,按照幹部管理許可權,移送有關紀檢監察機關處理。


責任編輯:陳思

2019年北京世界園藝博覽會...世園會茶文化體驗館帶您愛上中國茶。【詳情】

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

第99屆全國秋季糖酒會在長沙...超三千家食品酒類調味品及相關産業展商相聚長沙。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。