當前位置 > 首頁 > 聚焦

7部委:嬰幼兒奶粉實行最嚴格監管制度 力爭六成自給

發佈時間:2019-06-12 09:41:32 | 來源:人民日報 | 作者:

品質穩定在99%以上、市場佔有率卻不高——近年來國産奶粉一直面臨消費者認同度低的難題。日前,發改委、工信部等7部委聯合發佈關於印發《國産嬰幼兒配方乳粉提升行動方案》(下簡稱“《方案》”)的通知。《方案》提出,大力實施國産嬰幼兒配方乳粉“品質提升、産業升級、品牌培育”行動計劃,力爭嬰幼兒配方乳粉自給水準穩定在60%以上。業內人士認為,這將為國産奶粉贏得消費者、提升品牌形象創造良好條件。

國家市場監督管理總局曾發佈數據,當前國産嬰幼兒配方奶粉品質正處於歷史最好時期,近3年抽檢合格率連續穩定在99%以上,許多關鍵指標優於進口奶粉。但是,大量一二線城市消費者仍傾向於選擇進口奶粉。今年前4個月,進口嬰幼兒奶粉數量繼續增長,增速超過20%。如何獲得消費者的認可?北京工商大學産業經濟研究中心副主任周清傑表示,近年來國家監督管理部門發佈的抽檢數據鼓舞了奶粉行業發展,有助於提升國産奶粉的品牌形象。但食品屬於信任品,最終讓消費者有信心,需要在安全、標準、監督等全方位有針對性地加以強化。

此次《方案》提出,奶粉行業將堅持最嚴格的監管制度,嚴格落實企業主體責任和各級政府屬地管理責任,健全全行業、全鏈條産品品質安全管理體系,實行從源頭到消費的全過程監管。其中,在標準方面,將加強標準引領和創新驅動,例如修訂生鮮乳食品安全國家標準,完善嬰幼兒配方乳粉生産工藝行業標準,制定完整的工藝要求,提高生産管理控制水準。在研發方面,將實施國家母乳研究計劃,爭取用3年時間收集並整合企業現有數據資源,建立統一的母乳研究數據庫,對不同區域、不同成長階段的嬰幼兒所需營養元素進行分析研究,促進相關資訊互聯共用。未來還將逐步建立全國統一的嬰幼兒配方乳粉品質安全追溯平臺,實現全過程、電子化資訊查詢追溯,力爭3年內實現品質安全追溯體系建設覆蓋60%以上嬰幼兒配方乳粉企業,並與國家重要産品品質追溯平臺對接。

目前國産奶粉企業數量不少、品牌眾多。《方案》明確要推進産業升級。首先要推進奶源基地專業化生産,逐步將“養殖戶+奶站+嬰幼兒配方乳粉企業”鏈條升級為“專業飼養企業(合作社)+嬰幼兒配方乳粉企業”。其次,將促進行業兼併重組和提檔升級。鼓勵各地通過企業並購、協議轉讓、聯合重組、控股參股 等多種方式開展嬰幼兒配方乳粉企業兼併重組,淘汰落後産能。加快推進連續3年年産量不足1000噸或年銷售額不足5000萬元、工藝水準和技術裝備落後的企業改造升級,進一步提高行業集中度和整體發展水準。此外,支援國內企業在境外收購和建設奶源基地,降低原料成本;鼓勵有實力、信譽好的企業在國外設立加工廠,並將生産的産品以自有品牌原裝進口;也鼓勵國外乳粉企業在國內設立外商投資企業,促進中國品牌與外國品牌公平競爭。

周清傑表示, 2008年奶粉安全事件之後,乳製品産業雖然努力很多,但信譽方面的損失很難在短期內恢復。此次《方案》的推出,給國産奶粉行業提供了發展方向和目標,為提振整個行業信心注入了力量。他認為,隨著産業的穩定發展,監管部門合格率的資訊公示以及製造企業的努力,好東西一定會被市場認可。


責任編輯:陳思

2019年北京世界園藝博覽會...世園會茶文化體驗館帶您愛上中國茶。【詳情】

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

第99屆全國秋季糖酒會在長沙...超三千家食品酒類調味品及相關産業展商相聚長沙。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。