當前位置 > 首頁 > 聚焦

四個“最嚴”如何捍衛“舌尖上的安全”

發佈時間:2019-06-12 09:38:00 | 來源:科技日報 | 作者:

日前,《中共中央 國務院關於深化改革加強食品安全工作的意見》(以下簡稱《意見》)公開發佈,國務院食品安全辦負責人表示,《意見》明確建立最嚴謹的標準,實施最嚴格的監管,實行最嚴厲的處罰,堅持最嚴肅的問責。

“安全食品是産出來的,也是管出來的。《意見》明確了2020年近期目標和2035年中長期目標:到2020年,基於風險分析和供應鏈管理的食品安全監管體系初步建立。到2035年,基本實現食品安全領域國家治理體系和治理能力現代化。”中國農業大學食品科學與營養工程學院教授羅雲波表示。

綜合施策,“産”“管”兩手抓

“《意見》提出的堅持‘産’出來和‘管’出來兩手抓,總的要求就是既要落實主體責任,又要落實監管責任。”國家市場監管總局發展研究中心副主任馮軍説。

在“産”的方面,《意見》提出落實生産經營者主體責任,強調生産經營者是食品安全第一責任人;要求落實品質安全管理責任,加強生産經營過程式控制制,建立食品安全追溯體系;提出企業加強自查評價、主動監測産品品質安全狀況、積極投保食品安全責任保險、依法承擔賠償責任等具體舉措。

在“管”的方面,《意見》提出必須深化改革創新,堅持依法監管,創新監管理念、監管方式,健全法規制度、標準體系,加大檢查執法力度,依法從嚴懲處違法犯罪行為,嚴把從農田到餐桌的每一道防線,推進食品安全領域國家治理體系和治理能力現代化。

“影響食品安全的因素錯綜複雜,既可能在種植養殖、生産加工、銷售經營過程中産生,也可能由於監管基礎工作薄弱、監管不嚴、責任落實不夠等導致。”馮軍説,如果忽視“産”,再嚴的“管”也管不出安全;如果對食品安全問題“管”不嚴、“管”不住,又反過來會影響到“産”,導致制假售假橫行。

因此,《意見》強調,要標本兼治、綜合施策。比如,到2020年主要農産品品質安全監測總體合格率穩定在97%以上,食品抽檢合格率穩定在98%以上。

重典治亂,加大科技引領作用

“在我國現階段食品安全違法犯罪案件中,經濟利益驅動型佔比較高。這類案件的發生往往具有較強的隱蔽性,通常會製造出不必要的恐慌,且社會影響惡劣持久。這個現象與食品行業從業人員法制觀念淡漠、處罰不嚴、違法成本不高直接相關。”羅雲波説。

《意見》提出實行最嚴厲的處罰,加快完善辦理危害食品安全刑事案件的司法解釋,推動危害食品安全的制假售假行為“直接入刑”。加快完善食品安全民事糾紛案件司法解釋,依法嚴肅追究故意違法者的民事賠償責任。落實“處罰到人”要求,大幅提高違法成本。加強基層綜合執法,強化信用聯合懲戒。

羅雲波説,此舉將有助於充分發揮行業監管和市場淘汰機制,凈化行業風氣,提升行業誠信道德水準,提振消費信心,對提升人民群眾在食品安全問題上的獲得感、幸福感、安全感至關重要。

“遏制經濟利益驅動型食品安全違法犯罪行為,還有利於避免食品安全技術監管陷入道高一尺魔高一丈的怪圈,將食品安全問題收縮在純技術範疇,充分發揮科技發展對食品安全治理的引領作用,推動農業生産和食品加工産業轉型升級。”羅雲波説。

《意見》提出要加大科技支撐力度。將食品安全納入國家科技計劃,加強食品安全領域的科技創新,引導食品企業加大科研投入,完善科技成果轉化應用機制。建設一批國際一流的食品安全技術支撐機構和重點實驗室,加快引進培養高層次人才和高水準創新團隊,重點突破“卡脖子”關鍵技術。依託國家級專業技術機構,開展基礎科學和前沿科學研究,提高食品安全風險發現和防範能力。

以點帶面,治理“餐桌污染”

“由於社會經濟文化水準發展階段的制約,食品安全監管對象的複雜程度有增無減,各種新情況新問題仍會不斷挑戰國家食品安全治理的現代化進程,例如對保健食品和其他特殊食品的監管、對飲食文化傳統的繼承和發揚等。堅持問題導向和堅持改革創新,是解決這類問題的不二法門。”羅雲波説。

為此,《意見》部署了食品安全放心工程建設攻堅行動,用5年左右時間,集中力量實施10項行動,以點帶面治理“餐桌污染”。比如提出,實施保健食品行業專項清理整治行動以及實施國産嬰幼兒配方乳粉提升行動。

羅雲波説,《意見》要求在嬰幼兒配方乳粉生産企業全面實施良好生産規範、危害分析和關鍵控制點體系,自查報告率要達到100%。完善企業批批全檢的檢驗制度,健全安全生産規範體系檢查常態化機制。

“同時,禁止使用進口大包裝嬰幼兒配方乳粉到境內分裝,規範標識標注。支援嬰幼兒配方乳粉企業兼併重組,建設自有自控奶源基地,嚴格奶牛養殖飼料、獸藥管理。促進奶源基地實行專業化、規模化、智慧化生産,提高原料奶品質。發揮骨幹企業引領作用,加大産品研發力度,培育優質品牌。” 羅雲波説,力爭3年內顯著提升國産嬰幼兒配方乳粉的品質、競爭力和美譽度。這項內容對以嬰幼兒配方乳粉行業為代表的國內食品企業提出了具體的、更高的要求,對今後行業的發展將起到積極的導向作用。


責任編輯:陳思

2019年北京世界園藝博覽會...世園會茶文化體驗館帶您愛上中國茶。【詳情】

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

第99屆全國秋季糖酒會在長沙...超三千家食品酒類調味品及相關産業展商相聚長沙。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。