當前位置 > 首頁 > 聚焦

獐子島業績未恢復 為何終止高管降薪

發佈時間:2019-05-24 09:30:29 | 來源:北京青年報 | 作者:

深交所官網資訊顯示,中小板公司管理部于5月22日向獐子島(002069,SZ)下發了問詢函。其中,對於在公司業績沒有恢復到相應水準的情況下管理層終止自願降薪議案的情況,深交所十分關注,要求公司解釋原因及合理性,以及是否存在損害上市公司及中小股東利益的情況。2014年,獐子島因“扇貝跑了”導致大幅虧損,該集團曾出臺措施,高管自願降薪與公司共渡難關。

管理層恢復薪酬 引深交所發問

據獐子島2018年年報,公司于4月26日召開董事會,審議通過《關於總裁辦公會成員實行市場化薪酬的議案》。

根據該議案,獐子島終止2014年薪酬方案,自2019年1月1日起實施新的薪酬激勵方案。獐子島在2018年年報中稱,面對內外部諸多不確定因素,公司需要通過建立更加科學的薪酬績效體系,更加市場化的人才管理機制來穩定公司的各項業務,激發和提升公司在人、財、物等方面的潛力和效能,化解公司面臨的各項風險。獐子島管理層終止自願降薪的做法立即引來深交所的疑慮。這是因為獐子島公司業績沒有恢復到相應水準,對此深交所要求公司解釋原因及合理性,以及是否存在損害上市公司及中小股東利益的情況。

業績下降且負債 深交所要求詳細説明

據了解,此次深交所關注的10個問題主要集中在獐子島的經營和財務方面。深交所指出,2018年度,獐子島實現營業收入27.98億元,同比下降12.72%;實現凈利潤3210.92萬元,而2017年虧損7.23億元。2019年一季度,公司營業收入、凈利潤分別為5.59億元、-4314.14萬元。獐子島2018年凈利潤同比增幅較大,而2019年一季度營業收入及凈利潤均大幅下降。深交所要求上市公司説明出現這種情況的原因和合理性,並自查2018年度收入的真實性,是否存在提前確認收入和跨期轉結成本的情況。獐子島去年得以扭虧為盈,很大程度上得益於政府補助。去年,公司計入當期損益的政府補助達3043.82萬元,同比增長319.13%,佔公司凈利潤的94.80%。在深交所看來,獐子島業績有對政府補助存在重大依賴的情況。

截至2018年末,獐子島前五名應收賬款客戶匯總金額為2.04億元,佔公司應收賬款總額的比例達52.41%。對此,深交所要求公司詳細説明前五名應收賬款客戶的具體名稱、應收賬款金額、對應計提壞賬準備以及期後回款情況,並説明前五名應收賬款客戶方與公司是否存在關聯關係。

此外,獐子島的償債能力也被關注了。截至2018年末,獐子島短期借款餘額達15.26億元,一年內到期的非流動負債餘額為10.50億元,貨幣資金餘額為3.82億元。鋻於上述情況,深交所要求公司分析自身的償債能力,並説明應對償債風險的措施。

“扇貝跑了”之後 高管自願降薪

2014年10月末,獐子島爆發了“扇貝跑了”的“獐子島事件”。當時,獐子島公告稱,因北黃海遭到幾十年一遇的異常冷水團,公司在2011年和部分2012年播撒的100多萬畝即將進入收穫期的蝦夷扇貝絕收。

受此影響,公司2014年前三季度業績“大變臉”,由預報盈利變為虧損約8億元,全年業績預計大幅虧損。隨後,獐子島集團管理層立即在其公司內召開專項説明會,向媒體和投資者表明整改態度及相關措施,其中包括獐子島集團董事長吳厚剛自願出資1億元承擔公司災害損失,高管團隊大幅降薪直至公司業績恢復到災前的2.66億元,高管及員工將增持公司股票約1.4億元。

當時,獐子島管理層表示自願承擔部分災害損失,與公司共渡難關。其中,公司總裁辦公會全體12名成員自願降薪:吳厚剛自2014年12月起月薪降為1元;孫穎士、梁峻、尤君、何春雷、曹秉才、鄒建、孫福君、戰偉、勾榮、張戡自2014年起年度薪酬降低50%;馮玉明自2014年起年度薪酬降低26%。上述降薪方案直至公司凈利潤恢復至受災前五年(2009~2013年)的平均水準(即不低於2.66億元)為止。

責任編輯:陳思

2019年北京世界園藝博覽會...世園會茶文化體驗館帶您愛上中國茶。【詳情】

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

第99屆全國秋季糖酒會在長沙...超三千家食品酒類調味品及相關産業展商相聚長沙。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。