當前位置 > 首頁 > 聚焦

網際網路巨頭為何要盯著老百姓菜籃子裏的那點小事兒?

發佈時間:2019-04-17 09:40:07 | 來源:中國商網 | 作者: 冉隆楠

進入2019年,與消費者“菜籃子”息息相關的一門生意——“網際網路買菜”,開始逐漸成為商家們角力的新戰場。美團、盒馬鮮生、口碑餓了麼、蘇寧小店先後推出了自己的賣菜業務。在新零售風口下,網際網路巨頭為何要盯住老百姓菜籃子裏的那點小事兒?

“上網”的菜籃子

今年1月,“美團買菜”啟動了便民服務站,其獨立App也同步進行測試,隨後從3月到4月,盒馬鮮生、口碑餓了麼、蘇寧小店紛紛加入“賣菜軍團”。 隨著零售巨頭的入局,買菜這件小事兒逐漸被“搞大了”。

事實上,菜籃子“上網”並不是從今年開始的。早在幾年前,一些生鮮電商就開始引導消費者從網上買菜了。不過,那個時候的菜品更多地局限于水果生鮮這類毛利率更高、相對蔬菜保鮮期更長的品類,而當時專注于賣菜的App也有,但並不是很多。隨著京東到家這樣的O2O超市生鮮平臺出現,越來越多的企業開始聚焦生鮮到家服務,這也讓消費者從網上買菜變得更加容易。

有消費者對中國商報記者表示,由於工作時間的原因,平時下班後再去超市買菜,無論是菜的品質還是菜的種類都已沒有太多選擇,所以自己通常會在一些超市生鮮平臺上下單,讓超市直接送菜到家。

不過,今年興起的這波“賣菜潮”似乎和生鮮電商、超市到家服務又有區別。

以美團買菜為例,該App上有滿足“三餐食材”需求的10類商品,目前共計約1500個SKU(庫存進出計量的基本單元)。雖説有目標地收窄了覆蓋品類,但是美團買菜依然遵循著一個根本性原則:高頻剛需。和過去專注于水果生鮮的生鮮電商相比,買菜App對於品類的選擇變得更加具有針對性。

和美團專門開發買菜App有所不同的是,蘇寧小店將買菜功能內嵌到小店App中,其宣佈將於4月下旬在小店App上線蘇寧菜場和商品預售兩大重點功能模組。其中,蘇寧菜場主打24小時內從原産地直髮至門店,最快隔日早上七點就可以到門店自提。而預售功能將採取先銷後採的模式,依託蘇寧強大的供應鏈支援,為消費者提供更多樣、更新鮮的生鮮商品,其中大規格包裝的商品如箱裝車厘子、三文魚等,短效期商品如草莓、山竹以及應季鮮花等。

據相關業務負責人透露,蘇寧菜場計劃在業務正式上線後,執行每天晚上九點前截止訂單的服務準則,以更好地在用戶周邊的原産地進行商品的調配。在次日六點前,供應商會將清晨採摘處理的備貨配送至全國5000家蘇寧小店,供用戶在早上七點及晚上九點的時間區間內自提。同樣的,蘇寧菜場中所有SKU也會同步接入蘇小團,聯合全國10萬名團長同步進行推廣。

除了美團和蘇寧,口碑餓了麼也盯上了賣菜生意,4月初,叮咚買菜全面接入餓了麼平臺,餓了麼將為其提供物流、售後和行銷服務。而在此之前,餓了麼已經在全國100多個城市開放了送菜業務,與叮咚買菜合作後,將會開通全國500個城市的送菜業務。

眾多零售巨頭青睞賣菜,看好的是生鮮市場的龐大潛力。艾媒諮詢數據顯示,從2016至去年,中國生鮮電商整體市場規模穩步增長,去年市場規模已突破千億元,預計今年市場規模將突破1600億元。但值得注意的是,生鮮類産品月活滲透率均不足一成,生鮮電商用戶相對年輕化,購買力較強。目前生鮮電商行業仍面臨著産品非標化、品控難、産品損耗率高等問題。

永不消失的菜市場

菜籃子“上網”成為新風潮,是否意味著傳統菜市場會隨之消失?要知道,隨著城市化進程的加快,很多臟亂差的傳統菜市場已經逐步被城市所淘汰。但對於不少消費者來説,菜市場依然是他們買菜的首選。

網際網路巨頭為何要盯著老百姓菜籃子裏的那點小事兒?1

對於家住北京市海澱區的李女士而言,2016年被清退的海中市場是她的一段回憶。“因為離家近,而且這個菜市場品類也挺齊全的,所以每天都會先來這裡買完菜再去幹別的事情。”而對於該菜市場的清退,她也表示十分理解,“這個菜市場確實環境不太好”。不過,海中市場被清退後,為了滿足周邊居民的需要,在2017年該市場被改造成為首農生鮮超市,今年又被超市發接手,再度回歸菜市場。

據北京超市發連鎖股份有限公司董事長李燕川介紹,新的海中市場將在5月底開放負一層和一層,這兩層將會被打造成現代化菜市場。而在規劃中,二層至四層會主打服務性功能,以滿足周邊中老年知識分子的需要,開業時間待定。目前,為了滿足周邊居民日常買菜的需求,超市發已經設立了一個150平方米的臨時果菜店,日銷售額達到1.2萬元左右。

網際網路巨頭為何要盯著老百姓菜籃子裏的那點小事兒?2

位於朝陽區左家莊街道的三源裏菜市場則讓人們看到了菜市場的另一種可能。作為老牌“網紅”,三源裏菜市場以貨品精緻、品味更高、服務週到著稱,但它也是從傳統菜市場轉變而來的。1992年,前身是馬路市場的三源裏菜市場搬進了大棚,曾經擺路邊攤的商販們推著手推車進入市場擺攤。2003年,改建後的市場搭起了隔斷,並成為有121個執照、140個攤位的農貿市場。

網際網路巨頭為何要盯著老百姓菜籃子裏的那點小事兒?3

和普通菜市場不同的是,三源裏菜市場更像國外的集市,消費者不僅能買到日常所需的蔬菜生鮮産品,還能買到迷迭香、羅勒等外國香料。由於臨近使館區,菜市場裏還有不少外國顧客。

除了傳統菜市場致力於轉型升級,零售新業態也開起菜市場。近日,盒馬鮮生的新業態“盒馬菜市”全國首店在上海五月花生活廣場開業,這是一家有別於普通菜場的菜市。據悉,盒馬菜市是以面銷為核心的菜場形式電商,專注于消費者一日三餐的食材。跟盒馬標準門店不同的是,其果蔬産品都以散裝形式出售,加上其新鮮製作、現場銷售的一些産品,有點類似于大賣場的生鮮區+現場制售區。除此之外,盒馬菜市也可以線上下單,配送到家。

不可否認,隨著零售業的不斷發展,人們買菜的渠道變得越來越豐富。除了生鮮電商、社區拼團這類線上賣菜渠道以及傳統的菜市場,很多社區店也設置了果蔬區,如永輝生活,甚至有一些便利店為了滿足消費者的需求也開始做起賣菜生意,例如便利蜂。

有業內人士認為,雖然現在人們買菜的渠道變得越來越多,但並不意味著菜市場就會從人們的生活中消失,只是菜市場需要隨著人們消費的升級而升級。

責任編輯:陳思

2019年北京世界園藝博覽會...世園會茶文化體驗館帶您愛上中國茶。【詳情】

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

第99屆全國秋季糖酒會在長沙...超三千家食品酒類調味品及相關産業展商相聚長沙。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。