當前位置 > 首頁 > 聚焦

多位專家在蜂産品營養評價高峰論壇發聲:蜂産品促進人類健康

發佈時間:2019-03-21 09:44:50 | 來源:中國網食品 | 作者:

為落實中共中央、國務院《“健康中國2030”規劃綱要》,推進健康中國建設,科學普及蜂産品營養知識,使蜂産品在提高人民健康水準中發揮其應有的作用,3月19日,由中國蜂産品協會主辦的“蜂産品營養評價高峰論壇”在長葛市會展中心召開。

北京協和醫院營養科主任馬方、北京天壇醫院腦神經重點實驗室博士郭安臣、山東師範大學生命科學學院教授耿越、北大人民醫院主管營養師王勃詩、浙江大學動物科學學院博士鄭宇斐應邀在論壇上發表了蜂産品營養健康方面的研究成果,蜂業産學研界代表共500多人出席了會議。

浙江大學鄭宇斐博士做了主題為“國內外蜂膠生物學活性研究進展”的報告,他從蜂膠的抗氧化作用、蜂膠的抗炎作用、神經保護活性、糖尿病防治作用、抗腫瘤作用等方面講解了蜂膠的生物活性。

近年來,國內外蜂膠研究方興未艾。研究論文數量逐年上升,研究深度不斷提升。生物學活性研究熱點主要集中于蜂膠的抗氧化、抗菌、抗炎、抗癌等方面。

蜂膠生物學活性研究的重點已從蜂膠提取物的整體活性研究轉向蜂膠主要活性成分的藥理活性研究,越來越關注其物質基礎與作用機制,並已深入到細胞、分子水準。

基於蜂膠的生物學活性和機制研究,蜂膠産品的開發如火如荼,應用領域不斷拓展,包括醫療保健、日化産品、畜牧獸醫、食品加工,等等。蜂膠開發利用前景十分廣闊。

首都醫科大學附屬北京天壇醫院郭安臣博士做了“蜂王漿對衰老及老年性癡呆的作用研究初探”報告,他表示,阿茲海默病(AD)是全球影響最廣的神經退行性疾病。隨著社會老齡化程度的不斷加深,阿茲海默病患者數量迅速上升。

自2000年以來,超過200種治療阿爾茨海默病的藥接受測試,但最終沒有一種可以藥到病除。

細胞活力是細胞是否衰老的一個標誌,蜂王漿能明顯升高細胞活性。和低濃度漿相比,高濃度漿在各個時間點都能更好地提高細胞活性。

郭安臣表示,下一步將繼續開展蜂王漿對雙轉基因癡呆小鼠的作用研究,繼續完成非人靈長類體外抗癡呆模型的實驗。

北京大學人民醫院臨床營養科王勃詩主管營養師彙報了湖北黃陂蜂農的膳食結構及慢性病患病情況調查,她説,蜂王漿中的多肽物質具有降低血糖作用,可抑制大鼠血糖升高;蜂王漿通過調整高脂血症動物模型體內各種脂蛋白的比例,提高HDL-C含量,降低TC、TG含量而起降脂作用,有助於預防動脈粥樣硬化 。

研究團隊在武漢市黃陂區分別對185例蜂農及其配偶和177例普通農民進行了首次相同內容的問卷和體檢。通過對蜂農組和農民組合併,並按吃蜂王漿和不吃蜂王漿分組後,兩組人群的初步統計結果顯示:在反映中老年人智力退化程度進行各項認知功能檢測方面,吃蜂王漿組的得分遠遠好于不吃蜂王漿組。兩組之間差別經檢驗有統計學意義。

這項研究是首次採用成組群體病例對照研究的方法,對長期從事養蜂人群和同一地區對照人群進行的一次有關身體機能和認知功能方面的調查。

北京協和醫院營養科主任馬方發佈了“蜂蜜(或其他蜂産品)營養評價”報告。

蜂王漿具有抗菌消炎、抗疲勞、延緩衰老、對化學性肝損傷有輔助保護作用。國家批准的蜂王漿類保健食品的保健功能有:增強免疫力、調節免疫、抗疲勞、延緩衰老、保肝護肝、抗輻射、調節血脂、潤腸通便、改善睡眠等。

國家部門確認的蜂膠保健功能有:免疫調節(增強免疫力)、調節血糖(輔助降血糖)、調節血脂(輔助降低血脂)、輔助抑制腫瘤、抗氧化、改善睡眠、清咽潤喉、延緩衰老、改善胃腸道功能(通便潤腸)、提高缺氧耐受力、緩解體力疲勞、對化學性肝損傷有輔助保護作用、對胃腸粘膜有輔助保護作用功能、對輻射危害有輔助保護功能等。

蜂膠的藥理作用是:抗病原微生物、抗病毒;鎮靜、麻醉及其他神經系統;促進組織修復;保護心血管系統;保肝作用;抗腫瘤;清除自由基、抗氧化;促進胃腸平滑肌蠕動,抗疲勞。軟化血管,降低血管脆性以及增強血管的通透性,改善微迴圈,預防血管硬化。

蜂花粉常常被喻為“全能的營養庫”、“濃縮的天然藥庫”、“內服的化粧品”、“濃縮的氨基酸”等,是“人類天然食品中的瑰寶”。當今花粉已經廣泛應用於食品、保健品、藥品、化粧品以及飼料添加劑等行業。

花粉單方及復方的保健功能有:免疫調節(增強免疫力)、祛黃褐斑、輔助降血脂(調節血脂)、緩解體力疲勞、延緩衰老、通腸潤便、對化學性肝損傷有輔助保護功能、抗氧化、改善睡眠和減肥等保健功能。

山東師範大學生命科學學院耿越教授做了“花粉營養及代謝産物研究進展” 報告,他説,花粉具有抑菌消炎;抗氧化;抗癌;抗動脈粥樣硬化;免疫調節活性等作用。

花粉是一種非常值得開發研究利用的天然高級營養品,不僅含有豐富的氨基酸、維生素、核酸、黃酮以及不飽和脂肪酸、蛋白質活性酶等,而且配比合理;在防止人體衰老、促進新陳代謝和調節人體機能等方面均有極為重要的作用。因此,花粉具有極高的開發價值。

責任編輯:

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

第99屆全國秋季糖酒會在長沙...超三千家食品酒類調味品及相關産業展商相聚長沙。【詳情】

品質興農萬里行海南站品質興農的大旗從雲南傳到了海南。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。