當前位置 > 首頁 > 聚焦

美向多國施壓農産品市場開放

發佈時間:2019-03-21 09:27:56 | 來源:經濟參考報 | 作者:

美國官方日前向日本、巴西、歐盟等貿易夥伴施壓農産品開放,力求推動其貿易出口。但其固有分歧難消,可能令這些貿易談判整體面臨不確定性。

尋求日本市場低關稅待遇

美國總統特朗普尋求本國農産品進入日本市場,19日在一份提交國會的總統經濟報告中稱“將與日本進入自由貿易協定談判”。

據共同社報道,特朗普對日本對美國的牛肉和豬肉關稅表示不滿。他在報告中提及,“許多國際競爭者,如澳大利亞,在日本享有低得多的關稅。所以一份自由貿易協定可以令美國出口商在日本市場獲得同等待遇。”

特朗普急切打開日本農産品市場,一定程度源於全面與進步跨太平洋夥伴關係協定(CPTPP)對美國農産品的打壓。

英國《金融時報》19日報道稱,日本主導的新跨太平洋夥伴關係協定(TPP)即全面與進步跨太平洋夥伴關係協定(CPTPP)已于去年年底生效,而退出跨太平洋夥伴關係協定的美國因此被排除在這一自貿體制之外,其在日本市場份額也遭受損失。

《金融時報》報道稱,在日本主導下,CPTPP11國之間的貿易自由化有望得到進一步推進。這導致美國出口企業損失大量訂單。美國豬肉生産商協會發言人吉姆·門羅表示,今年以來,美國對日本的豬肉出口大幅下跌35%。上周美國國會聽證會上,蒙大拿州參議員戴恩斯向美國貿易代表萊特希澤表示,該州對日本小麥出口受到明顯衝擊。

《金融時報》稱,美國農業團體日益擔憂美國農産品在日本市場份額下降,因此要求特朗普政府加速對日貿易談判。目前,日美之間貿易摩擦升溫,雙邊貿易談判已經推遲到今年5月左右。

《日本經濟新聞》稱,面對美國壓力,日本希望盡可能在雙邊貿易談判中捍衛自身利益,並期望美國重返多邊貿易體制。

拉攏巴西施壓歐盟

除了對日本市場施壓,美國在農産品領域還拉攏巴西敲打歐盟。

巴西新任總統博索納羅19日到訪白宮,與美國總統特朗普舉行會晤。特朗普在會晤後宣佈,美國將加強與巴西在安全和經貿領域的合作。

作為西半球最大兩個經濟體的領導人,特朗普和博索納羅討論了如何擴大貿易,並致力於降低壁壘。

“巴西生産很棒的産品,我們也生産很棒的産品,我們過去的貿易從沒有達到應有的水準。在某些方面,可以(比目前)好得多。”特朗普稱。

他們就農産品貿易達成了初步協議,放寬巴西市場對美國小麥和豬肉的準入,並有可能恢復巴西新鮮牛肉在美國市場的銷售。

為了籠絡巴西,特朗普還表示支援巴西加入經合組織。

不過,巴西財政部長格德斯日前敦促美國,若希望改變現狀,應向巴西進一步開放市場。

對待歐盟方面,美國貿易代表辦公室首席農業談判官杜德批評歐盟進口政策,稱歐盟在農産品進口領域正採取“偽科學基礎的”、“走回頭路”的保護主義措施。

“我很震驚地看到,歐洲在農業領域依靠科學技術的發展方向。”彭博社援引杜德在美國國家穀物和養殖聯合會年會時表示,“我們不能任憑歐盟繼續散播其錯誤言論,所謂歐盟農産品優於世界其他地方。”

美國一直向歐盟施壓農産品市場開放,並要求將其加入到雙方的貿易談判中,卻遭到歐盟官員拒絕。當前,歐盟也以種種理由限制美國農産品進口,如美國部分地區對農産品補貼和歐盟限制轉基因農産品。

面對因農産品分歧引發對整個貿易協議談判的衝擊,歐盟委員會副主席卡泰寧19日公開表示,現在説與美國的貿易談判失敗還太早,雙方正在多個級別進行對話,“我們能夠與美方在貿易方面達成一些協議”。

歐盟貿易委員馬爾姆斯特倫還在等待歐盟授權與美國展開貿易談判。她日前表示,歐美在今年年底前能夠達成貿易協議,並透露歐盟官員將在數周內給予談判授權。

據彭博社報道,美方對歐盟的談判訴求主要聚焦于農産品,而歐方關切于下調出口至美國的工業品關稅。

貿易赤字擴大加劇摩擦

農産品引發的分歧可能將在一段時間主導全球貿易摩擦,令部分國家和地區貿易形勢面臨風險。主要貿易夥伴國對美國的貿易順差擴大也可能加劇緊張局勢。

據路透社報道,今年1月,歐盟對美國的貿易順差有所增加,可能會增加世界最大經濟體之間的貿易衝突。

歐盟統計局表示,1月,歐盟對美貨物貿易順差從2018年1月的101億歐元擴大到115億歐元。

特朗普一再抱怨歐洲對美國的貿易順差,對歐盟的鋼鐵和鋁徵收關稅以抑制進口,並威脅要對規模大得多的汽車和汽車零部件貿易徵收關稅。

整體上,歐盟1月份商品貿易逆差為249億歐元,低於2018年1月的214億歐元。歐元區的貿易順差從31億歐元降至15億歐元。

經季節因素調整後,歐元區1月份總體貿易順差略有上升,歐盟1月份貿易逆差較2018年12月有所下降。

最新數據顯示,日本1月份出現近五年來最大的貿易逆差,出口創出逾兩年來的最大降幅。有分析認為,貿易緊張局勢和全球經濟放緩拖累了出口。

日本財務省日前公佈,日本1月份出口額同比減少8.4%,降至5.574萬億日元的兩年低點,降幅大於預期,並是2016年10月以來的最大降幅。日本去年12月出口修正為下降3.9%。

1月份日本連續第四個月出現貿易逆差,當月逆差額增加約50%,達到1.415萬億日元,為2014年3月以來的最高水準。在企業信心減弱和機械産品訂單急劇減少之際,更加令人擔憂全球需求放緩和貿易摩擦的影響。其中,日本對美國出口增長6.8%,協助推升日本對美國貿易順差增加5.1%至3,674億日元。

市場分析師稱,日本對美國出口增加,加上日本對美國的貿易順差,引發日本決策者及汽車出口商擔心,美國可能對貿易夥伴進口的商品徵高額關稅。

日本對美國的690億美元年度貿易順差中,約三分之二來自美國對日本汽車的進口,這使得日本成為被特朗普批評的目標。

責任編輯:

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

第99屆全國秋季糖酒會在長沙...超三千家食品酒類調味品及相關産業展商相聚長沙。【詳情】

品質興農萬里行海南站品質興農的大旗從雲南傳到了海南。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。