當前位置 > 首頁 > 要聞

乾酪營養豐富易吸收 將成我國乳製品消費新增長點

發佈時間:2019-03-21 09:22:02 | 來源:新華網 | 作者:

目前,牛奶、酸奶、蛋糕、冰激淋以及餐飲所用乳製品仍是我國乳製品消費的主要形式。作為乳製品消費大國,更多品類的乳製品也正悄然地登陸中國市場,滿足日益多元化的消費需求。3月19日,在中國乾酪發展研討會上,中國乳製品工業協會名譽理事長宋昆岡表示,近年來,我國乾酪市場發展很快,乾酪營養豐富,易吸收,其將成為我國乳製品消費新的增長點。

乾酪營養豐富 易吸收

在我國,很多人認為乾酪是“舶來品”,其實不然。我國生産食用乾酪的最早記載,是北魏賈思勰所著《齊民要術》,書中以相當多的篇幅記載了當時奶酪和酪酥的加工方法,其中包括“作酪法”“作乾酪法”“作漉酪法”“作馬酪酵法”等。

那麼什麼是乾酪?乾酪有何益處?乾酪是指在乳中(也可以用脫脂乳或稀奶油)加入適量的乳酸菌發酵劑和凝乳酶,使蛋白質(主要是酪蛋白)凝固後排出乳清,將凝塊壓成所需形狀而製成的産品。

宋昆岡解釋,乾酪是美味、營養豐富的食品。乾酪的主要成分為蛋白質和脂肪,其含量比原料乳中的蛋白質和脂肪高了10倍。此外,所含的鈣、磷等無機成分,維生素A、B和煙酸等維生素,除能滿足人體營養需要外,還具有重要的生理功能。特別是,經過發酵成熟過程後,蛋白質分解成胨、肽、氨基酸等可溶性物質,易被人體消化吸收。乾酪中蛋白質的消化吸收率可達96%—98%。

同時,由於乳糖在乾酪的製作過程中大部分隨乳清排除,剩餘的乳糖在乾酪發酵成熟過程中部分或全部被轉化為乳酸,所以乾酪中幾乎不含乳糖,很適合於有乳糖不耐受的消費者食用。

中國乳製品工業協會提供了一組數據:2011年我國乾酪進口2.86萬噸,到2018年進口量已達10.83萬噸,6年間增長了2.8倍,僅次於液體乳的進口增長率;在國外,乾酪是乳製品的主要産品。2016年,全世界乾酪産量接近2005萬噸(不包括再制乾酪),比2015年增長1.8%。

市場發展呼籲政策改革

據了解,世界上50%的乾酪産品以食品配料的形式消費輸出。如:超硬質、半硬質乾酪的某些品種做成的乾酪碎粒、乾酪絲,用作義大利麵食、沙拉、沙鍋燉菜、湯汁的調味料;乾酪粉可用作焙烤食品、香腸、快餐、蘸汁、點心、餅乾、薯片等食品的佐料。國家市場監督管理總局食品生産安全監督管理司處長劉沐雨説,目前,中國的乾酪消費基本出現在早餐以及部分兒童食品,零食化趨勢比較明顯,同時餐飲新業態也呈現出對乾酪更多需求。

發展前景客觀,但乾酪的市場消費習慣還有待培養。數據顯示,我國乾酪每人平均消費較低,2017年,我國乾酪每人平均消費尚不足0.1Kg,遠低於歐盟乾酪每人平均18.6Kg的消費量。

“目前,我國有乾酪生産許可證的企業約45家,其中有相當比例的企業實際並未生産,或者生産的産品並非真正意義上的乾酪。根據中乳協的調查了解,有産量的企業約為20家,2017年産量約4萬噸左右,其中再制乾酪約佔80%。”宋昆岡認為,市場消費是乾酪産業發展不振的主因。

談及目前影響我國乾酪發展的關鍵因素,宋昆岡表示,除了飲食習慣、價格等因素外,還有政策層面的因素。首先是標準,現行的乾酪國家標準規定的微生物指標不合理,影響了乾酪生産與銷售,應儘快完成修訂;其次,現行的乾酪生産許可條件審查細則尚未包括“乾酪分切”的內容,給希望建設乾酪分切包裝廠的企業造成了障礙。“比如,有的企業希望通過進口先培養市場,然後再建工廠;還有的企業希望在國外建立生産基地,在國內分切供應市場。我們呼籲乾酪生産許可條件審查細則增加‘分切包裝’的內容。”

荷蘭皇家菲仕蘭中國董事長高瑞宏在接受採訪時也表達了企業的關注:“乾酪相關的國家標準和生産細則對乾酪的市場發展産生了巨大影響,這個問題非常迫切。我們呼籲加速推動乾酪國標修訂和執行。為世界提供更好的營養一直是菲仕蘭的宗旨,我們希望能創造更多消費場景,為中國消費者提供更多豐富的乾酪産品。”

責任編輯:

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

第99屆全國秋季糖酒會在長沙...超三千家食品酒類調味品及相關産業展商相聚長沙。【詳情】

品質興農萬里行海南站品質興農的大旗從雲南傳到了海南。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。