當前位置 > 首頁 > 聚焦

3個月7次投訴,三全食品屢發安全問題

發佈時間:2019-03-20 14:26:46 | 來源:人民網-健康時報 | 作者:步雯 孔天驕

近日,三全食品生産的灌湯水餃在湖南湘西、甘肅酒泉兩市抽檢出疑似非洲豬瘟病毒核酸陽性,該市食藥監已介入調查。2月18日早間,三全食品公開回應稱,公司已第一時間將相關疑似批次産品從各銷售渠道封存。

健康時報記者發現,作為速凍食品行業龍頭老大的三全食品,近年來卻屢遭品質安全危機。

非洲豬瘟來襲,三全水餃深陷安全危機

近日,三全生産的三個批次(20190113H的1000g灌湯豬肉水餃、20181111H的500g灌湯豬肉香菇水餃、20181129H的500g灌湯豬肉芹菜水餃)水餃在湖南湘西和甘肅酒泉抽檢中發現疑似非洲豬瘟病毒核酸陽性。

事件爆發不久,湘西自治州重大動物疫病防治指揮部辦公室核實該消息,要求封存該批次所有産品,對全州各縣市經營三全食品公司産品的網店立即下架該批次産品,採樣送檢,並根據檢測結果做進一步處理。

非洲豬瘟是由非洲豬瘟病毒引起的一種急性、烈性、高度接觸性傳染病,對生豬生産危害重大,該病也是我國重點防範的一類動物疫情。

北京大學公共衛生學院營養與食品衛生系主任馬冠生教授告訴記者:“豬肉製品樣品中檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性,意味著豬肉可能感染過非洲豬瘟病毒,但並不代表樣品中有活病毒的存在。”

“豬肉加工産品中檢出非洲豬瘟核酸陽性,並不會對人有危害。世界上沒有發生過人感染非洲豬瘟的情況,非洲豬瘟病毒不會感染人。”馬冠生教授補充。

國家企業信用資訊公示系統顯示,三全食品成立於1987年,主營業務包括速凍湯圓、速凍水餃、速凍粽子等,市場份額多年位居行業第一。

2月18日,三全食品股份有限公司發佈《關於媒體報道灌湯水餃疑似非洲豬瘟病毒核酸陽性情況説明的公告》,稱公司已第一時間將相關疑似批次産品從各銷售渠道全部封存。河南省政府已經派出由省畜牧局牽頭的聯合調查組,分別奔赴湖南、甘肅兩地,協同當地有關部門核查相關情況。公司也正積極配合相關政府部門的工作。

2月21日,三全食品再次發佈《關於深圳證券交易所關注函回復的公告》,在公告中指出公司封存相關疑似産品灌湯水餃共計24127件,價值2171430元。公司擬無害化銷毀處置。截至目前,沒有接到動物疫病防制的主管部門關於其他批次豬肉産品被檢測出非洲豬瘟病毒核酸陽性的通知,暫無其他批次豬肉類産品存在非洲豬瘟病毒核酸陽性但尚未披露的情形。

儘管公告中表示,公司所用豬肉來自優質合規供應商,對每一批次的原料豬肉都有溯源系統,且每批到貨均包含國家相關部門出具的該批次《動物檢疫合格證明》、《肉品品質檢驗合格證》等證明,運輸路徑也嚴格執行農業農村部的規定要求。但屢發品質安全問題的三全食品並沒有消除消費者的疑慮。

3個月7次投訴,三全屢發安全問題

事實上,此次“豬瘟水餃”事件並不是三全食品第一次發生安全事故。健康時報記者調查發現,從2011年到2017年再到如今的“非洲豬瘟”風波,三全食品幾乎每年都會有品質安全方面的問題發生,涉及食品生産加工、原料使用等環節。

其中,涉及到食品生産加工環節出現問題至少三起。2011年11月,據南京工商局通報,在三全速凍食品檢測出金黃色葡萄球菌且菌落總數超標,當時成為轟動一時的“細菌門”事件。

原國家食品藥品監督管理總局在對金黃色葡萄球菌進行風險解析時指出,金黃色葡萄球菌是一種常見的食源性致病微生物,其繁殖過程中産生的腸毒素是引發食物中毒的致病因子,金黃色葡萄球菌常寄生於人和動物的皮膚、鼻腔、咽喉、腸胃、癰、化膿性灶口。一般情況下,人體攝入帶有達到致病量腸毒素的食物2~6小時後,出現噁心、嘔吐和腹瀉、腹痛、絞痛等急性胃腸炎症狀。

2015年3月,新華網報道,新華食品暗訪了河南鄭州天河路上的三全食品加工廠,發現三全食品工廠的工作人員無健康證亦可上崗。

根據我國《食品衛生法》、《公共場所衛生管理條例》中的規定顯示,食品加工、食品零售批發、食品車攤點等56個行業的工作人員都需辦理健康證才可以上崗。

2017年5月25日,原國家食藥監總局網站發佈的《關於5批次粽子不合格情況的通告》顯示,“三全”八寶粽和“三全”豬肉粽菌落總數和大腸桿菌超標。

據了解,兩個産品均不符合國家標準要求的5次菌落總數檢驗結果不超過100000CFU/g且至少4次檢驗結果不超過10000CFU/g;均不符合國家標準要求的大腸菌群5次檢驗結果不超過100CFU/g且至少4次檢驗結果不超過10CFU/g。

同時,原國家食藥監總局要求生産企業所在地省份食品藥品監管部門責令企業履行相關義務,查清産品流向,召回不合格産品,進行整改。經營單位所在地省份食品藥品監管部門已要求有關單位立即採取下架等措施。

在原料安全方面,三全食品曾一度陷入“臨期肉”風波當中。2016年7月7日,三全食品發出一則澄清公告,公告指出部分媒體刊登了《眾益達上千萬元臨期肉打算賣給三全和思念》的文章中稱:漯河眾益達食品股份有限公司打算把即將過期的存貨賣給速凍食品大戶三全和思念。三全回應稱,公司與眾益達簽訂採購合同期間,原材料的驗收均符合公司要求。同時,公告也指出眾益達並未在公司2016年定期物料招標過程中中標,2016年1月至7月未發生供銷關係。

此外,三全食品也曾遭到消費者的多次投訴。

2012年12月至2013年2月底,三個月時間內,三全遭到7次投訴。據央廣網、齊魯晚報等多家媒體報道,投訴範圍幾乎涵蓋三全所有産品鏈,消費者投訴吃出肥皂味、發黴味、繩線及鐵片。但是面對多位消費者投訴,三全方面雖對消費者進行一定程度賠償,但對於産品品質缺陷原因一直沒有明確答覆。

從金黃色葡萄球菌菌落超標,到大腸桿菌超標,每一次出現品質安全問題,三全食品的做法都是召回,但在每一次召回背後,新的品質安全問題卻又不斷出現。

責任編輯:陳思

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

第99屆全國秋季糖酒會在長沙...超三千家食品酒類調味品及相關産業展商相聚長沙。【詳情】

品質興農萬里行海南站品質興農的大旗從雲南傳到了海南。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。