當前位置 > 首頁 > 營養

胃腸不好很難消化 幾類人要少吃春筍

發佈時間:2019-03-20 13:50:12 | 來源:人民網-生命時報 | 作者:于俊民

此時正值春筍大量上市,其鮮嫩美味,被稱為春天的“菜王”,其吃法多樣,有“葷素百搭”的説法,炒、燒、煮、煨、燉等皆可。然而,這種蔬菜並非人人能吃,以下幾類人要注意。

胃腸疾病患者。春筍含有大量的粗纖維,過量食用很難消化,容易對胃腸造成負擔,尤其是本身已經患有胃腸道疾病的人不能大量食用。

肝硬化患者。肝硬化患者多伴有腹壁靜脈曲張,春筍中大量的纖維素很容易擦傷消化道,引起大出血。

腎功能不全者。春筍富含鉀,慢性腎功能不全患者體內的鉀不容易排出,吃大量春筍容易造成鉀在體內蓄積,可能引起高鉀血症。

結石患者。春筍草酸含量高,尿道結石、腎結石、膽結石等結石患者吃了容易加重病情。

脾胃虛弱、手腳容易冰冷者。脾胃虛寒、産後婦女、女性月經期間、體質寒涼的女性都不宜多食春筍,以免帶來不適。此外,兒童、年老體弱者也不宜多吃。

健康人吃春筍要注意,因為其草酸含量較高,吃前應先焯一下,再放清水裏泡一會。 挑選春筍,第一看筍尖,品質好的應為金黃色,包葉緊密;如果筍尖呈綠色,可能味道會有些苦。第二看筍節,如節與節間比較緊密,則肉質細嫩。第三看底部,嫩的春筍底部的白色小點細小,而白點越大越明顯,表示春筍越老,口感越粗。

中國老年醫學學會營養與食品安全分會委員會委員 于俊民

責任編輯:陳思

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

第99屆全國秋季糖酒會在長沙...超三千家食品酒類調味品及相關産業展商相聚長沙。【詳情】

品質興農萬里行海南站品質興農的大旗從雲南傳到了海南。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。