當前位置 > 首頁 > 營養

減肥時,吃點什麼騙飽胃?

發佈時間:2019-03-20 13:21:48 | 來源:人民網-健康時報 | 作者:吳 萍

澳大利亞研究者開發了一個飽腹感等級表,稱之為“飽腹指數”,結果發現,膳食纖維、蛋白質含量較高、體積較大,水分多而脂肪低的食物“飽腹指數”高,比較容易“騙飽”胃,從而管住嘴,對控制體重也有利。

這些食物包括燕麥、小米、大麥、蕎麥等口感粗糙的雜糧,黃豆、黑豆、赤豆、蕓豆等各種豆類及豆製品,以及各種蔬菜、水果等。

燕麥富含可溶性和不可溶性膳食纖維,每百克燕麥中有高達9克的膳食纖維,其中可溶性膳食纖維β-葡聚糖高達6克,其含量是各種雜糧之最,都是增加飽腹感的好幫手。超市裏可購買到的“免煮”純燕麥片,它是將燕麥經過烘烤等工序以後打碎成小片製成,這種燕麥片用開水沖泡頂多幾分鐘即可食用;另一種“快熟”燕麥片,未經打碎,而是直接將燕麥粒切成薄片烘烤,還有用燕麥加工成的熟炒莜麥麵,這些食物口感好,容易攜帶,食用很方便,基本上食用1兩,即可維持很長時間的飽腹感。

除了燕麥,就是大豆和雜豆類,包括黑豆、黃豆、蕓豆、綠豆、赤豆等,豆皮和豆渣中富含的膳食纖維、半纖維素及植物甾醇等物質,既富有營養又具有較高的飽腹指數。因此,我建議大家每天喝一杯雜豆豆漿,而且最好能連渣一起喝,是較長時間維持飽腹感的上佳選擇。

另外一種常出現在我們門診的食物就是魔芋,魔芋産品種類繁多,如即食魔芋米、魔芋絲、魔芋面、魔芋糕等,不僅味道鮮美,口感宜人,而且熱量極低(如每100克即食魔芋米熱量只有10大卡,是同樣重量普通米飯的1/10),食用也很方便。

當然,除此以外,能夠“騙飽”你的胃的食物還有雪蓮果、各種水果和瓜茄類等蔬菜,比如蘋果、番茄、黃瓜等,這類食物體積大,熱量低,零脂肪,富含膳食纖維,食用後可充盈整個胃,因此也是減肥人群可隨身攜帶的極佳食物選擇。

上海同濟醫院營養科主任 吳 萍

責任編輯:陳思

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

第99屆全國秋季糖酒會在長沙...超三千家食品酒類調味品及相關産業展商相聚長沙。【詳情】

品質興農萬里行海南站品質興農的大旗從雲南傳到了海南。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。