當前位置 > 首頁 > 聚焦

凈利創上市以來最大跌幅 烤鴨之王全聚德跌落神壇

發佈時間:2019-03-20 11:31:30 | 來源:中國商網 | 作者:賀陽

3月18日,全聚德發佈公告,對2018年業績預告做出修正。

中國商報記者注意到,這已經是全聚德第三次對去年的業績數據做出修改,而修改後的報表並沒有越來越“好看”,相反,凈利潤的下滑幅度還在進一步擴大。

根據全聚德最新發佈的修正公告數據顯示,公司去年營業收入為17.7億元,同比下降了4.48%;營業利潤為1.18億元,同比下降了41.22%;凈利潤為7304萬元,同比去年幾近“腰斬”,跌幅達46.29%。

值得一提的是,全聚德第二次修改的預告數據顯示,公司全年營業利潤為1.38億元,增幅為-31.5%。而就在一天之內,全聚德緊急追加了第三份預告,對於營業利潤做出調整,持續下調營利預期,跌幅近10個百分點。

對此,全聚德解釋稱:由於公司商譽減值損失和期間費用預計不夠充分,修改後較業績快報增加商譽減值損失和期間費用合計約1998.5萬元。

中國商報記者梳理髮現,這是全聚德自2008年以來凈利潤最低的一年。同時也是上市以來,凈利潤下滑幅度最大的一年。

數據顯示,自2012年以來,全聚德營業收入一直維持在18億元至19億元左右,凈利潤也在1億元至1.5億元浮動。而這次,凈利潤則直接跌出了1億元大關。

在餐飲行業日益回暖的背景下,全聚德的業績不僅在原地踏步,更有逐漸加劇下滑的趨勢。中國烹飪協會數據顯示,2018年全國餐飲收入達4.3萬億元,同比增長了9.5%。

不少消費者表示,除了商務宴請、過節家宴等場合,平時很少會選擇去全聚德用餐,一是烤鴨太過油膩不利於身體健康,二是現在可選擇的餐飲種類、品牌非常多,全聚德不免有些“過時”“老套”。

“除非陪一些外地來京的朋友吃飯,感受一下老北京風味,平日裏我們很少去吃。”90後消費者小張表示。

事實上,老字號全聚德近些年也在不斷轉型,以尋求更適合年輕人的口味,但是多次轉型均不太理想。

2016年,全聚德與重慶狂草科技有限公司、北京那只達客資訊科技研究中心(有限合夥)共同出資設立“鴨哥科技”公司,負責全聚德的網際網路化運營,試水外賣、電商,不過最終以虧損告終,外賣平臺也陷入停擺狀態。

2017年3月,全聚德又提出收購北京湯城小廚餐飲管理有限公司一定比例股權,用來補充自己休閒餐飲新業態,但這一收購計劃也以終止結尾,具體原因不詳。

“屋漏偏逢連夜雨”的全聚德還面臨著大股東的不斷減持。去年11月,全聚德發佈公告稱,收到公司股東IDG資本《股份減持計劃告知函》,IDG資本持有公司1736萬股股份(佔公司總股本比例為5.63%),計劃以集中競價交易、大宗交易或協議轉讓方式減持所持公司全部股份。

據悉,全聚德將於3月23日正式公佈2018年業績報告,“烤鴨第一股”去年的成績單究竟如何,仍待進一步觀察。

責任編輯:陳思

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

第99屆全國秋季糖酒會在長沙...超三千家食品酒類調味品及相關産業展商相聚長沙。【詳情】

品質興農萬里行海南站品質興農的大旗從雲南傳到了海南。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。