當前位置 > 首頁 > 聚焦

“減糖”市場成藍海? 飲料、食品企業扎堆轉型

發佈時間:2019-03-20 10:13:20 | 來源:廣州日報 | 作者:涂端 井楠 趙方圓

我國近期宣佈開展“減糖”專項行動,將敦促中小學、幼兒園限制銷售高糖飲料和零食,食堂減少含糖飲料和高糖食品供應。受此影響,國內白糖價格處於低位。多家A股糖業上市公司虧損數額較大,部分食品企業受益成本降低,業績明顯提升。

據了解,雀巢、達能、光明、瑪氏、麥當勞、可口可樂、聯合利華、百事等企業均貢獻出了自身“三減”(減鹽、減油、減糖)的實踐案例供行業參考,並表示在未來自身發展戰略中將進一步兌現“三減”。

受此影響,2019年,鄭州商品交易所的白糖期貨主力合約就刷新了上市以來的最低值,低至4664元/噸。而在整個2018年,白糖價格都處於熊市行情,從前一年年底的6622元高點一路走跌,跌幅接近30%。

白糖價格下跌,也直接導致A股相關上市公司業績下降。首先是幾家白糖生産企業,例如,南寧糖業前三季度已經虧損了6.48億元,凈資産收益率居然是-60%。

不過,部分將白糖當作基本原材料的零食、糕點生産企業,由於白糖價格走跌,成本下降,其利潤反而有所增長。比如桃李麵包,其2018年報凈利潤達到6.42億元,同比增長25.11%。

據了解,類似企業的白糖生産成本佔比高達5%~10%,糖價每下跌20%,就可能帶來超過0.5%的利潤變化。

不過,糖果銷售佔比較大的食品企業、部分飲料企業,由於其主營業務産品的含糖量過大,其2018年業績反而走跌。

企業開拓“減糖”市場

王老吉:早在2016年夏天就研製出了無糖、低糖涼茶。

維他奶:開始搶佔“低糖”市場,豆奶、奶茶、豆漿、檸檬茶推出低糖、無糖、正常糖等口味,還將奶茶産品拆分出了正常濃度和茶濃兩種。

星巴克:星冰樂在銷量小幅下挫後開始主動減糖。還開發了更全面的無糖冷飲産品線,比如無糖冷萃冰咖啡等。

可口可樂:目前正在中國市場加大研發力度,在多個飲料品類同時推出了多個減糖、低糖、無糖的産品。現在,可口可樂中國已推出了13個品牌,22款低糖、無糖飲料和風味飲料。

相關報道

辣條行業進入洗牌期

16日,做糖果的金絲猴推出四款辣條,宣佈跨界辣條業。記者注意到,這四款新品預售價基本在5元/包,與市面上其他辣條産品相比較貴。消費者似乎對該産品並不買賬,預售前三天,天貓旗艦店顯示,四款辣條産品的銷量都未超過6筆。

金絲猴發佈辣條系列産品的前一天,3·15晚會上,一款名為“蝦扯蛋”的辣條,因食品安全等問題成為大眾關注的焦點。隨後,京東、淘寶、蘇寧等平臺均已對其下線。同時,多地展開對問題辣條的追查與禁售等行動。

對此金絲猴方面表示,推出辣條的目的是要切入90後、00後消費市場。而卡在這個時間進入辣條行業,機遇與挑戰並存,3·15曝光問題辣條後,辣條行業或將進入調整期與洗牌期。

據悉,辣條行業近年來漸呈規範化、規模化效應,行業集中度有一定程度的提升。有機構統計顯示,截至2016年底,全國調味面製品生産企業已經從幾千家遞減至580家,市場銷售額達510億元。目前行業規模企業達40家。

責任編輯:陳思

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

第99屆全國秋季糖酒會在長沙...超三千家食品酒類調味品及相關産業展商相聚長沙。【詳情】

品質興農萬里行海南站品質興農的大旗從雲南傳到了海南。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。