當前位置 > 首頁 > 聚焦

揭開豆本豆大賣真相:大部分産品在經銷商庫房裏

發佈時間:2019-03-20 09:39:43 | 來源:中國經濟網 | 作者:

“豆本豆豆奶”是達利食品2017年推出的即飲型豆奶飲料,其知名度在演員孫儷的廣告代言下一路飆升,上市當年就完成了10億元的銷售目標。但自2018年2月開始,豆本豆産品的庫存問題爆發,並被媒體曝光。

豆本豆庫存積壓 經銷商怨聲載道

據中國經營報報道稱,多名達利食品經銷商透露,豆本豆的大賣,並不是所有産品都流到消費者的手中,絕大部分仍舊還在經銷商的庫房當中,較高的折損率以及需要經銷商自行墊付的推廣費用,使得這一新品給經銷商帶來很大的庫存和經銷壓力。

另據新京報報道,達利食品要求經銷商先行墊付當地市場的推廣費用,之後再逐步結清,但至今其墊付的2017年推廣費用還有幾十萬元沒有結算清楚。此外,達利食品對經銷商收取的費用繁多複雜,除推廣費外,還包括定金、保證金、處理市場臨期産品費等,很多款項也遲遲不能結算清楚。每每投訴到達利食品總部,地區分公司才主動結算和處理投訴問題。品牌行銷專家路勝貞分析認為,達利豆本豆這種針對經銷商的進貨模式實際上是為緩減公司的資金壓力,屬於風險轉移,對經銷商而言確實要承擔一定的市場風險。

靠模倣“爆品”的達利食品能持續多久

由於達利食品以模倣“爆款”産品出名,因此有“食品界騰訊”的稱號。從跟進好麗友推出達利園蛋黃派,到用大瓶裝和其正切入涼茶市場,再到功能性飲料樂虎,無不顯示出達利食品的這種模倣策略。達利食品追熱點推新品的同時,依靠強大的銷售網路和高效物流做支撐,因此幾乎每推出一款産品都能受到市場的追捧。

但近年來,達利食品業績整體上揚的同時,佔比最高的糕點産品卻並不理想。數據顯示,在達利食品的食品業務收入中,2017年糕點類收入為61.06億元,同比下滑3.6%。目前在超市的麵包貨架上麵包曼可頓和賓堡已牢牢佔據了市場,而且,大型超市也紛紛推出自有品牌的短保質期麵包。達利食品在旗下産品受到競品阻擊的情況,欲通過押寶健康食品,實現市場突圍。

據北京商報報道,業內人士認為,達利食品是希望通過豆本豆産品將綠色健康食品的名牌緊緊貼在自己身上,並通過這種方式完成從低成本産品到高附加值産品的變身,以此形成新的盈利模式。此外,由於達利食品跟風現象嚴重,如今麵包行業幾乎已經飽和,留給達利食品主攻早餐市場的時間已經不多。

本文綜合新京報、中國經營報、新金融、北京商報等媒體報道

責任編輯:陳思

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

第99屆全國秋季糖酒會在長沙...超三千家食品酒類調味品及相關産業展商相聚長沙。【詳情】

品質興農萬里行海南站品質興農的大旗從雲南傳到了海南。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。