當前位置 > 首頁 > 營養

草莓招惹誰了?“最臟水果”帽子從去年飛到今年

發佈時間:2019-03-19 16:02:22 | 來源:新京報 | 作者: 張靜雅

甜甜的草莓也不知道是招惹誰了,一到草莓季,流言蜚語就一茬接一茬。這幾天,一則舊聞又開始改頭換面繼續廣泛傳播,消息稱,美國環境工作組織(EWG)公佈的榜單,草莓被評為“最臟蔬果”。網友們大量轉發並留言:“草莓是最臟水果,農藥殘留量最多,洗也洗不乾淨”。實際上,這消息去年就有專家澄清過了,可為了辛苦一年的草莓種植戶,為了讓大家放心吃甜甜的草莓,新京報鄉村頻道就再次找專家解釋一遍吧。

記者發現,“最臟蔬果”一説來自所謂美國環境工作組織(EWG)公佈的榜單,其中草莓成為“最臟蔬果”榜首,緊隨草莓之後還有菠菜、油桃及蘋果。網友們看到榜單後,將其理解為“草莓最臟”,“農藥殘留最多”,“吃了之後可能會生病”等多個版本。奇怪的是,去年這些版本就在網上氾濫過,今年進入三月份後,幾乎連標題都不改,又開始傳播。

對此,南京財經大學食品科學與工程學院教授吳定表示,該榜單並不權威,不足為信。他稱,EWG既不是政府管理部門,也不是學術機構,而只是一個倡導環境保護的民間機構。吳定表示,該機構借用了美國農業部(USDA)和美國食藥監局(USFDA)的農藥殘留數據,做出了自己的排名。“最臟水果”並不是美國農業部的官方説法,不具有權威性。

只提農藥,不提殘留,也不提是否達標,如此去談食品安全毫無意義。況且,如今農藥普遍要低毒、易分解才受市場歡迎。吳定認為,這個名單強調了在草莓樣品中“檢出多種農藥”,但是對人們最關心的農藥殘留量卻沒有提及。“EWG的排名不談殘留量是否達標,只是描述農藥種類,沒有觸及問題的關鍵所在。”他表示,這份排名也因此招來了美國農業專業人士的批評,認為不負責任。

吳定説:“除非遇到蟲害,現在大部分水果在生長後期一般都不打農藥。另外,草莓在開花挂果時需要蜜蜂授粉,噴灑農藥直接會殺死蜜蜂。所以存在大量農藥殘留一説並不成立。大家只要是在正規渠道購買的水果,不必過分擔心農殘問題。”

提到蜜蜂,以北京為例,從2017年開始,北京市農業局植保站就在京郊9個區建立草莓蜜蜂授粉和病蟲害綠色防控整合技術示範區,核心面積達到6000余畝,輻射推廣面積2.5萬畝,通過示範區建設,以點帶面,推動蜜蜂授粉技術在京郊的應用。現在農民對於蜜蜂授粉非常認可,到了草莓和番茄的授粉季節,都不用植保站再推廣,很多人自己會主動去購買蜜蜂。為什麼要出動蜜蜂?因為蜜蜂不但能提高草莓品質和增産,更對農藥十分敏感,一旦嗅到異味,不僅不會採蜜授粉,還會直接死亡,等於是最好的“檢測員”。

另一個事實是,在北京昌平等草莓種植區,抽檢草莓樣品一直在嚴格進行中,種植大戶更是100%納入監控範圍,如果農藥殘留超標,一旦被發現,對種植戶來説完全是“滅頂之災”,違規用藥根本得不償失。

不過話説回來,甭管吃什麼水果,基本的衛生習慣還是應該有,比如至少應及時清洗水果再入口。如果還是有點不放心,吃草莓前,用淡鹽水或淘米水浸泡5分鐘,再用乾淨的涼水沖洗一遍,就可以安心食用甜甜的草莓了。

責任編輯:陳思

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

第99屆全國秋季糖酒會在長沙...超三千家食品酒類調味品及相關産業展商相聚長沙。【詳情】

品質興農萬里行海南站品質興農的大旗從雲南傳到了海南。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。