當前位置 > 首頁 > 聚焦

“火腿第一股”從金華遠嫁廣東

發佈時間:2019-03-19 09:26:54 | 來源: 錢江晚報 | 作者:

昨天,有“火腿第一股”之稱的金字火腿發佈公告,公司實際控制人施延軍及巴瑪投資與廣東恒健投資控股有限公司于3月17日簽署了《股份轉讓及表決權委託框架協議》,該事項可能導致公司控制權發生變更。這意味著,金字火腿即將“遠嫁”廣東,成為一家廣東上市公司。

2010年底在中小板上市 金字火腿或不再姓“浙”

根據公告,施延軍和巴瑪投資擬以協議轉讓的方式,將其持有的23.88%的公司股份(23366.4萬股)轉讓給恒健控股。其中施延軍轉讓其直接持有的3503.87萬股無限售股份,巴瑪投資轉讓全部19862.5萬股。同時,施延軍擬將其持有的5977.5萬股(佔公司總股本的6.11%)的股份表決權委託給恒健控股。

天眼查的資訊顯示,施延軍是巴瑪投資的控股股東,持股比例為51%。

交易完成後,恒健控股將持有公司23.88%的股份和29.99%的股份表決權,成為公司第一大股東,施延軍仍持有10.74%(1.05億股)限售股份,將成為公司第三大股東。恒健控股為廣東省國資委下屬的國有獨資公司,廣東省國資委將成為公司實際控制人。

浙江是火腿大省,火腿加工生産企業眾多。2010年12月,金字火腿在深市中小板上市,成為“火腿第一股”。2017年1月,總部位於義烏的華統股份也登陸中小板,公司除了以畜禽屠宰業務為核心,同時經營火腿的加工、生産,向金字火腿發起挑戰。

近幾年,金字火腿在對外投資上動作不斷,但主營業務一直不見起色,每年的凈利潤並不高。2017年雖然因為多元化之路凈利超過億元,但去年又跌入低谷,去年前三季度凈利僅1100多萬元,同比下降91.45%,預計全年凈利-3800萬元至1000萬元。

而華統股份近幾年經營穩步上升,2017年凈利1.18億元,超過了金字火腿;去年凈利有望達到1.4億元~1.66億元,同比增長18%~40%。

一位業內人士認為,華統股份之所以業績更加突出,與華統股份專心主業、擁有産業鏈優勢有關,除了之前擁有的生豬養殖基地,近年來又先後在山東、江蘇等地大規模投資建設了養殖基地。

控制權為何轉讓 公司稱為了主業更好發展

在A股上市之後,金字火腿曾經躊躇滿志,推出了高端火腿品牌巴瑪火腿,計劃大規模開設線下網點。但之後由於受到電商的衝擊,線下網點逐步收縮。

在對外投資上,影響較大的要數2015年投資1.2億元入股浙江網商銀行,持有網商銀行的比例為3%。

2017年,金字火腿先後在醫療、金融、科技等多領域投資佈局。如控股子公司中鈺資本管理(北京)有限公司通過認購新增普通股和受讓原股東的普通股,收購在紐交所上市的制藥公司NovaBay Pharmaceutic(簡稱NBY)37.14%的股份,成為NBY的第一大股東。

2017年11月,子公司中鈺資本還對外公佈擬投資珠海橫琴中鈺天岸馬股權基金管理有限公司和廣州中鈺天岸馬股權投資基金管理有限公司。2017年8月,金字火腿還發佈了《關於控股子公司參與投資設立産業並購基金的公告》和《關於控制企業簽署投資意向協議的公告》。

但從目前來看,後期一系列資本運作似乎並不是很成功,還導致了股權質押、資金流等問題。

2018年半年報顯示,金字火腿在火腿行業的收入為9821萬元,佔主營收入的比重降至44.93%,投資管理、醫療醫藥行業的收入佔比分別為12.17%和34.08%。而2016年,金字火腿在火腿行業的收入佔主營收入比重達到87.23%。

在多元化投資的同時,公司實際控制人施延軍則多次減持。東方財富網統計顯示,2016年底到2017年初,施延軍通過大宗交易平臺先後4次轉讓股份,減持股份4739萬股,套現金額7.14億元。

金字火腿為何選擇此時轉讓公司控制權?公司董秘王啟輝表示,主要是為了公司今後更好地發展。因為控制權轉讓後,大股東擁有強大的實力和背景,公司發展有了更多的依靠。大股東本身在農業領域也有整體佈局。天眼查顯示,恒健控股是廣東省屬國有資本運作平臺、投資發展平臺和資産處置平臺,光是註冊資本就達到202億元。另外,控股權轉讓後,金字火腿原有的業務將保留、延續,並進一步做大做強;公司原有的管理團隊也會保持穩定。“今後,我們會更加專注主業。”王啟輝説。

責任編輯:陳思

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

第99屆全國秋季糖酒會在長沙...超三千家食品酒類調味品及相關産業展商相聚長沙。【詳情】

品質興農萬里行海南站品質興農的大旗從雲南傳到了海南。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。