當前位置 > 首頁 > 聚焦

理療儀能治愈多種疾病?揭保健儀器市場那些“坑”

發佈時間:2019-03-15 10:04:00 | 來源:中國商網 | 作者:頡宇星

近日,中國商報記者調查發現,市面上銷售的一些“理療儀”並無相關醫療器械資質許可,還有一些社區中的“養生館”暗藏玄機,專挑老年人“下手”。

業內專家認為,大部分消費者對於醫療器械方面的知識並不是十分了解,這就給了很多不法商家可乘之機,另外有醫療器械的相關資質也不意味著就獲得了“免死金牌”,售後服務和二次監管也同樣需要加強。

消費者維權難在哪?

中國商報記者在調查中發現,一些電商平臺售賣的理療儀在産品詳情頁面上並沒有顯示出《醫療器械生産許可證》和醫療器械的註冊證號。記者找到一款理療儀,但在其相關詳情頁上並沒有顯示相關資質,在記者再三詢問下,客服回答稱,確實沒有相關證書。

除了電商平臺,還有很多沒有相關資質、涉嫌虛假宣傳的保健儀器在社區中銷售。據一些老年人描述,他們都參加過在社區舉辦的養生店推銷活動,並購買過理療儀,相關銷售人員在推薦産品時都會説,店裏的理療儀可以治愈失眠、便秘、感冒、糖尿病、婦科病等,而一台理療儀最高賣到1萬元以上。

一位曾經銷售過該類型理療儀的相關人士向中國商報記者坦言,很多保健儀器之所以在社區銷售,主要目標群體就是老年人,而這些理療儀大部分是很普通的脈衝電流按摩儀,其原理是通過刺激穴位從而起到一定的針灸作用,並不像宣傳中所説可以治療某種疾病。

隨後,記者在淘寶平臺上搜尋了一些類似的理療儀,經對比發現,淘寶上的理療儀價格在千元的居多,很少有上萬元的産品。

除了很多在電商平臺上銷售的理療儀缺乏相關資質外,據消費者反映,一些銷售理療儀器的實體商鋪同樣不具備相關資質。

中國保健協會相關專家告訴記者,面對紛繁複雜的商品,大多數消費者難辨真偽。而在面對假冒偽劣商品時,一般也很難做到理性拒絕,往往會抱著從眾的心理去對待。

據記者了解,醫療器械分為三類,第一類是通過常規管理足以保證其安全性、有效性的醫療器械。例如,醫用冷敷貼、脫脂棉球、創可貼等;第二類是對其安全性、有效性應當加以控制的醫療器械。例如體溫計、血壓計、電子血壓脈搏儀、磁療機;第三類是需要植入體內,用於支援、維持生命,對人體具有潛在危險,對其安全性、有效性必須嚴格控制的醫療器械,主要涉及醫院的理療康復器械。

上述專家表示,一般來説,商家銷售的理療儀屬於第二類醫療器械,消費者在購買理療儀器之前一定要查驗該商家是否具有《醫療器械生産許可證》,並檢查産品是否有醫療器械的註冊證號。正規廠家産品的外包裝上都會有上述資訊可供查驗。沒有上述資訊的産品絕對不要購買。

一些受訪的老年人向記者坦言,在購買到不合規的産品後,雖然知道應該向相關部門舉報,但是很難找到證據,不知道要花多少時間和精力。還有一些老年人會擔心商家來報復。在這種情況下,更多老年人選擇了吃“啞巴虧”。

國家市場監管總局局長張茅分析,目前企業違法成本低、消費者維權成本高、市場監管執法難的問題沒有得到根本解決,一個重要原因在於監管的相關標準和制度滯後。今年要加快一些急需標準和重要制度的建設,提高市場監管的權威性、有效性。張茅表示,2019年包括鉅額處罰制度在內的一系列監管制度創新,將加大經營者的違法成本。

保健儀器市場需要加強監管

據媒體報道,近年來我國醫療器械行業發展迅速,市場規模年均增長約20%,增速高於醫藥和中醫藥行業。2001年,中國醫療器械市場銷售規模只有179億元,而到了2016年已經擴大到4000億元至5000億元之間。預計到2020年,我國醫療器械市場規模將突破6000億元。

不可否認,我國保健儀器市場規模在不斷擴大,但與之形成鮮明對比的是,相關法律法規顯得相對滯後並且缺乏可操作性,這也使得某些領域的醫療器械監管難度增加。另外,目前對醫療器械的監管主要以是否完成註冊為標準,也就是説醫療器械只要經過註冊就是合法的,之後不管出了什麼問題,監管部門都找不到依據進行查處。

中國保健協會的專家告訴中國商報記者,如果不合格的商品在市場上流通,會損害消費者的正當利益,甚至會威脅消費者的生命安全。不僅如此,也會讓整個醫療器械行業的信譽度遭受重創。他表示,監管的缺位就會出現不健康的市場,從長期來看,危害的更是整個行業的發展。

上述專家認為,監管部門或媒體都要對消費者進行這方面的科普教育,監管部門要加大對不法分子的懲罰力度,媒體也要加大對不合規産品的曝光力度,這也是對合法商家利益的保護。

責任編輯:陳思

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

第99屆全國秋季糖酒會在長沙...超三千家食品酒類調味品及相關産業展商相聚長沙。【詳情】

品質興農萬里行海南站品質興農的大旗從雲南傳到了海南。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。