當前位置 > 首頁 > 聚焦

消費者購買的嬰幼兒輔食中有洋蔥 超市被判十倍賠償

發佈時間:2019-03-15 09:40:41 | 來源:北京晚報 | 作者:孫瑩

超市銷售的嬰幼兒輔食中因為含有洋蔥,被法院認定銷售不符合食品安全標準的食品,判決十倍賠償消費者。輔食中有洋蔥為什麼就成了問題食品?今天上午,在“3·15”消費者權益日之前,西城法院的法官深入社區,帶著審判中的真實案例,給德勝街道的80多位大爺大媽講消法,教大家買到問題商品如何維權。

消費者李先生在一家超市花1000元買了10瓶嬰幼兒罐裝輔食蔬菜泥。買回家後,李先生在配料表中發現蔬菜泥裏含有洋蔥。我國《食品安全食品標準嬰幼兒罐裝輔助食品》中明確規定原料中不應使用香辛料,而洋蔥這種大眾熟知的“蔬菜”其實是被納入到《香辛料和調味品名稱》和《天然香辛料分類》中的。李先生認為該食品存在安全隱患,將超市起訴,索要十倍賠償。

在庭審中,超市沒有提交證據證明其銷售的食品是從合法進貨渠道購得並履行了嚴格查驗義務,因此法院認定超市應當知道涉案商品不符合食品安全標準,但仍然銷售,判決超市為李先生退款,並支付價款10倍的賠償金。為避免涉案商品再次流通,法院還對涉案商品進行了收繳並銷毀。

這個案例讓現場的大爺大媽很意外,日常餐桌上的洋蔥怎麼成了“安全隱患”?法官解釋説,出於對嬰幼兒健康的特別保護,《食品安全國家標準》已經明確將洋蔥等香辛料排除在嬰幼兒罐裝輔助食品的可添加範圍之外。“我們不能單純從添加的東西是否有毒有害來考慮食品品質是否合格,而應當充分考慮到食品的受眾不同,即使添加的材料在常規意義上無毒無害,但仍然可能會對特定消費者的生命安全帶來隱患和風險,因此經營者必須嚴格執行食品安全的系列國家標準。”

責任編輯:陳思

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

第99屆全國秋季糖酒會在長沙...超三千家食品酒類調味品及相關産業展商相聚長沙。【詳情】

品質興農萬里行海南站品質興農的大旗從雲南傳到了海南。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。