當前位置 > 首頁 > 聚焦

進口食品當藥賣售價上千元 “美國神藥”將吃罰單

發佈時間:2019-03-15 09:37:54 | 來源:羊城晚報 | 作者:郭起

進口食品被包裝成能治百病的保健品,還有治療功能?3月13日,深圳市市場監督管理局通報了該案的最新進展,深圳康美信國際進出口貿易有限公司推銷其所經營的食品具有疾病治療功能,涉嫌違反《食品安全法》《廣告法》,將面臨10萬至200萬元罰款。

花8萬元吃“進口神藥”卻無效

今年2月底,深圳市市場稽查局執法人員在12315投訴舉報系統檢索,發現有群眾反映一種美國進口食品“葡聚糖”採取虛假、誇大宣傳的方式推銷。該群眾陸續花費85020元,購買並食用了相關産品,進行了所謂“兩個療程的治療”,但卻沒有療效。

執法人員立即在網際網路搜索,發現該食品的中國代理商為深圳康美信國際進出口貿易有限公司,並且有官方網站。執法人員查詢該網站,發現在産品展示欄上描述:“葡聚糖”被譽為“超級靈芝”“定向清毒、免疫先鋒”“病毒細胞的追捕者”以及“腫瘤患者的最後希望”,美國FDA列為防病毒、提高免疫首選用藥;“大蒜複合片”可以治療感染性疾病、消化系統疾病、口腔疾病、心腦血管疾病等,且具有防衰老、防金屬中毒、防癌抗癌等作用。

“神藥”原來是普通進口食品

根據《廣告法》規定,除醫療、藥品、醫療器械廣告外,禁止其他任何廣告涉及疾病治療功能。深圳康美信國際進出口貿易有限公司網站上宣傳的産品功能涉及到疾病治療功能,但根據産品照片看,執法人員高度懷疑該産品並非藥品,而是食品,該宣傳涉嫌為違法廣告。

2月26日,市場稽查局出動7名執法人員,對深圳康美信國際進出口貿易有限公司實施突擊檢查,發現“大蒜複合片”1箱,以及“葡聚糖”“海補樂寶牌海補樂寶軟膠囊”等大量空瓶,同時發現3箱産品宣傳資料。經甄別,現場發現的“大蒜複合片”“葡聚糖”等産品為普通進口食品,“海補樂寶牌海補樂寶軟膠囊”為進口保健食品,並不具備疾病預防、治療功能。但現場發現的“大蒜複合片”宣傳冊上,卻印有“康美信大蒜片的強大作用:一、強力殺菌……;二、防治腫瘤和癌症……;三、降低血糖、預防糖尿病……;四、防治心血管疾病……;五、保護肝功能……”,其他産品宣傳冊上也均有涉及疾病預防、治療功能的表述。經現場詢問調查,當事人承認在自辦網站、宣傳冊上,有涉及疾病預防、治療功能的描述。

進貨一盒數十元售價竟達數千元

經深入調查查明,深圳康美信國際進出口貿易有限公司為了推銷所經營的産品,在“葡聚糖”“大蒜複合片”等食品不具有疾病治療功能的情況下,通過該公司網站、産品宣傳冊發佈涉及疾病治療功能的廣告。上述行為涉嫌違反了《食品安全法》第七十三條“食品廣告的內容應當真實合法,不得含有虛假內容,不得涉及疾病預防、治療功能”,違反了《廣告法》第十七條“除醫療、藥品、醫療器械廣告外,禁止其他任何廣告涉及疾病治療功能,並不得使用醫療用語或者易使推銷的商品與藥品、醫療器械相混淆的用語”。市場稽查局將根據《廣告法》第五十八條的規定予以10萬至200萬元的罰款。根據提取的報關資料、財務數據顯示,該公司經營的産品進貨價一盒低至幾十元,而到消費者手中的價格竟然高達數千元。

深圳市市場稽查局提醒消費者,如身患疾病,應及時就醫,並按照醫囑或者在藥師的指導下,選購藥品、醫療器械治病,切勿輕信不法商家的虛假宣傳,花費高昂費用,卻無法獲得實際效果。

責任編輯:陳思

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

第99屆全國秋季糖酒會在長沙...超三千家食品酒類調味品及相關産業展商相聚長沙。【詳情】

品質興農萬里行海南站品質興農的大旗從雲南傳到了海南。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。