當前位置 > 首頁 > 聚焦

茶葉企業探索轉型升級道路

發佈時間:2019-03-12 09:36:40 | 來源:廣州日報 | 作者:林琳

又到一年春茶採摘時,近日多個産區陸續發佈採摘資訊,雲南普洱茶市場的行情尤其受到關注。有消息稱,2019年雲南古樹茶春茶價格仍將穩健攀升。當地市場人士透露,目前春茶價格還未落實,預計今年價格將保持較平穩水準,不會有明顯上漲。

近日,業內傳聞雲南普洱茶春茶將在本月中下旬陸續上市。記者從雲南茶商了解到,今年的市場比較穩定,並沒有太明顯的上漲趨勢。

普洱毛料價格平穩

合和昌董事長鐘廣林稱,按照去年至今的市場情況判斷,今年的毛茶價格(即毛料、原料)不會出現飆升,除非個別名山名寨的毛茶價格會略有上升,整體價格還是相對平穩。在他看來,毛茶價格平穩對於普洱茶行業來説是最好的狀態:“如果毛料價格不斷飆升,消費者難以接受,會出現市場供求失衡和波動,對於市場不利。”

回顧近兩年普洱茶市場,一名資深茶人告訴記者,2017年的價格波動對市場造成的影響是一個教訓:“當時普洱茶春茶採摘剛剛啟動,毛茶價格已普漲三四成,個別上漲50%左右。價格混亂影響了茶廠的生産計劃,大部分大廠家暫停對毛茶的收購,市場秩序受到影響。”

毛茶價格上漲進一步推高部分普洱茶新茶與中期茶(成品十餘年的、開始適合品飲的普洱茶)價格倒挂的現象。與此同時,市場出現普遍的壓貨現象,市場增長速度遠不及産能擴大的速度,行業分化愈趨明顯。

茶企摸索更能適合年輕消費者的産品和渠道

經過調整的普洱茶市場在2019年春季出現穩定態勢。鐘廣林稱,目前雲南只有少部分普洱茶開始進入採摘,大部分春茶還要到3月中下旬才開始採摘,目前看市場比較穩定,沒有出現什麼炒作現象,而且産區也沒有出現外來買家盲目搶購、哄抬價格的現象,令茶商心裏感到安穩。

“毛料市場平穩對於企業很有幫助。”一名分析師告訴記者,面對市場的調整,茶葉企業都在摸索轉型升級的道路,一個是緊跟市場,控制産品品質,二是尋找更適合年輕消費群體需求的産品和渠道。鐘廣林表示,大部分茶企都在尋找更方便、更快捷的品飲方式,實現自我的更新換代:“未來茶葉行業會分化成兩條路線,一條是傳統路線,一條是新的路線。”他認為,目前是對於茶葉行業來説極其重要的過渡期。

中國食品産業分析師朱丹蓬認為,中國是産茶大國、消費大國,有好的産品和好的企業。隨著市場的穩定、發展,下一步更重要的是打造價值和價格對等的企業,這樣也將對於整個行業起正面推動作用,令行業更加品牌化、規範化、價值化。

責任編輯:陳思