當前位置 > 首頁 > 聚焦

湖南省下令“封殺”檳榔廣告 曾催生草根富豪和千億企業

發佈時間:2019-03-11 09:39:36 | 來源:中新經緯 | 作者:董湘依

“檳榔加煙,法力無邊。檳榔泡酒,永垂不朽。”這一句流傳在湖南當地的順口溜,説的就是近幾年迅速風靡市場的網紅食品檳榔。

資料圖:檳榔。 圖片來源:中新網

檳榔的火爆與爭議始終並存。

下“封殺令”

近年來,檳榔行業發展壯大,各類檳榔品牌廣告出現在媒體平臺。

3月7日,網路上流傳的一份湖南檳榔食品行業協會下發的《關於停止廣告宣傳的通知》引發網路熱議。該文件提到,湖南所有檳榔生産企業即日起停止國內全部廣告宣傳,且此項工作必須在3月15日前全部完成。

湖南省檳榔食品行業協會會長楊勳對媒體回應,網傳文件內容屬實。他解釋,叫停檳榔廣告宣傳,並不像大家聯想的是出於檳榔致癌的考慮,而是立足湖南檳榔産業的行業規範,要求進一步加強行業自律。此外,湖南省檳榔食品行業協會秘書長稱,廣告全部被禁後,或給湖南檳榔行業銷售帶來重大打擊。

在“3·15”前夕,有著400年吃檳榔歷史的湖南對檳榔廣告下了“封殺令”,這顆其貌不揚的果實再度聚焦眾多目光。“早就該整治了”“喜大普奔”“應該全面禁售檳榔”……多數網友認為禁止檳榔廣告宣傳的手段十分及時,有利於行業長期規範發展。與此同時,也有不少網友擔憂食用檳榔可能對健康造成危害。

網友截圖。

中國食品産業分析師朱丹蓬在接受中新經緯客戶端採訪時説:“一方面,政策會給當地檳榔推廣和品牌打造等方面帶來比較大的影響。另一方面,從産業端結合消費端、政策端的角度看,政策從消費者的大健康角度出發,我覺得非常好。”

“神奇”果實

資料圖:檳榔。 圖片來源:中新網

中國是較早嚼食檳榔的國度之一,檳榔清涼味苦,在湖南、海南、福建等南方地區,多有咀嚼檳榔的習慣,有些地方還將檳榔稱為“天然口香糖”。但有關這些地區口腔癌疾病發展的多項研究表明,經常咀嚼檳榔會明顯增加口腔黏膜病變的可能性,從而導致口腔癌的發病率增高。

中南大學湘雅醫院2017年發佈的一份關於湖南口腔癌患者的研究顯示,在所調查的長沙5所醫院中,口腔癌患者數量逐年快速上升,其中長期咀嚼檳榔的患者比例也在逐年增高,近年達到8成以上。

近日,國家衛生委辦公廳印發的《健康口腔行動方案(2019-2025年)》中提到,國家食品藥品監督管理總局在2017年公佈致癌物清單時,已將檳榔果列入一級致癌物。

在一些網路圖片中,長期嚼檳榔的人牙齒發黑,口腔內壁糜爛;有患者被檢出口腔癌後,疼痛到無法進食,甚至臉部嚴重畸形……

但在不少人看來,檳榔仍是“提神利器”,如同煙酒一般存在的“神奇”果實。

資本席捲

檳榔行業風起雲湧,有關數據顯示,檳榔業的産值規模已經超過400億元,年均增速超過30%。業內人士估計,未來五年內,檳榔嚼食品終端市場銷售額超過千億元。

據公開報道,在中國大陸地區的檳榔産地海南省,2010年起該省檳榔産業進入高速發展期。2017年海南檳榔全産業鏈總産值200億元以上;另一加工、消費主産地湖南省在2017年檳榔産業的産值規模已近300億元,並且一些地方還出臺了相應的激勵政策,産業規模成長迅速。

在2014年,湖南省檳榔食品行業協會負責人就曾指出,“雖然檳榔行業前景好,但市場容易受到輿情危機影響;《食用檳榔食品安全地方標準》立項3年,因種種原因遲遲未能發佈;檳榔産業市場有待規範,假冒偽劣檳榔時常出現在市場。”

有段時間,一篇題目為《千億“軟性毒品”檳榔,和正在上癮的6000萬中國人》的文章在朋友圈瘋狂轉發,文中作者痛陳“這個原産自海南的‘軟性毒品’,有百害而無一利”。文章指出,在高速擴張的檳榔産業背後,檳榔受害者經歷著“毫不對等的博弈,註定了失敗”。

檳榔行業曾在2013年遭遇“寒冬”,當年7月14日央視播出的《新聞30分》中,對檳榔致癌的報道一度引爆網路,在海南、湖南等喜食檳榔的地區引起軒然大波,此後檳榔一直在支援和反對的漩渦中沉浮。

不可否認的是,過去幾年,在廣告借勢和輿論助推下,檳榔行業迎來急速擴張,成為個別地區的重要支柱産業並享受著各類政策紅利。各式各樣的檳榔産品出現在市面上,消費價格區間從十幾元到幾百元不等,較為知名的檳榔品牌有口味王、小龍王、張新發、賓之郎、伍子醉、皇爺等。

其中最為出名的要屬口味王,它的創始人郭志光是地地道道的湖南益陽人,出身普通農村家庭,先後經歷過種地務農,機關工作,下海經商,後又看準檳榔市場的潛在商機而創辦企業。據説一年便拿下岳陽95%的市場份額;生意越做越大,短短10年間,郭志光一手打造的“檳榔王國”資産竟超過千億。

口味王集團。圖片來源:企業官網

廣告風波

這樣的代表性企業,也曾一度陷入違規促銷風波。2015年7月23日,江西《經濟晚報》報道稱,消費者反映自己買湖南口味王産品中獎,但獎品是國家明文規定不能做廣告的香煙。由此引發有關部門質疑:用煙草促銷檳榔的手段,有打擦邊球的嫌疑。

中新經緯客戶端注意到,2017年,有網友在百度“315”貼吧裏舉報口味王做虛假促銷廣告,舉報內容稱:“口味王青果檳榔為了增大銷售量,進行了虛假促銷活動。15元口味王系列壹等獎其獎品是:加2元兌換20元口味王檳榔1包,活動開始以來,我從來沒見‘20元口味王檳榔’是什麼樣子,連續2個月中獎的獎牌都換15元的檳榔了,這能叫消費者高興嗎?”該網友還質問,身為大企業,口味王怎麼出現欺詐消費者的行為?

百度貼吧上的網友舉報內容。

在湖南對檳榔廣告出手後,有網友在評論中提到:“口味王,和成天下,廣告天天播,冠名節目”。據了解,“和成天下檳榔”是口味王的主導産品。

公開報道顯示,多年來,口味王一直是湖南衛視的廣告“金主”,連續三年冠名湖南衛視春晚,而且主持人汪涵還是口味王的品牌代言人。若廣告“禁令”生效,或將對湖南衛視的廣告收入造成較大影響。

網友評論。

即便質疑和投訴在網路上不時出現,企業似乎未受絲毫影響。口味王方面公佈的數據顯示,2018年,“和成天下檳榔”在湖南、廣東、湖北等省份累計銷量超4億包,其中,20元款産品銷量同比增長272.73%,市場份額達到75%。

不止如此,生産檳榔的多家企業還冠名動車、高鐵等,由此也引發社會廣泛關注,主流聲音集中于檳榔的定位及其行銷氾濫的擔憂。

2018年3月25日,長沙市雨花區檢察院檢察長馬賢興在其微信公眾號“山虎説法”上發文《檳榔廣告何時休?》,指出湖南省檳榔廣告已陷入全面失控的尷尬境地,提出應該加大監管,全面禁止檳榔廣告。

事實上,對於食用檳榔的宣傳推廣,目前尚無特別的約束條款。此前媒體報道指出,有部分企業已經開始在其産品包裝上標注警示語,提醒長時期過多食用檳榔會對身體健康造成影響。但只有少數産品有這類標識,且一般標注並不醒目。

有業內專家表示,近年受致癌風波的影響,檳榔市場增速放緩,企業在發展的同時不能忽視過量食用對消費者帶來的危害,需在廣告中予以清晰註明。(中新經緯APP)

責任編輯:陳思

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

第99屆全國秋季糖酒會在長沙...超三千家食品酒類調味品及相關産業展商相聚長沙。【詳情】

品質興農萬里行海南站品質興農的大旗從雲南傳到了海南。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。