當前位置 > 首頁 > 聚焦

叫外賣悄然漲價 你有感覺嗎?

發佈時間:2019-03-07 10:30:51 | 來源:羊城晚報 | 作者:宋昀瀟 盧錦霞 高永芮

“咦?外賣怎麼漲價了?”家在廣州天河的白領茜茜習慣一日三餐叫外賣解決,然而年後她驚奇地發現,同樣的菜品訂單總價卻增加了。

無獨有偶,近日有多地媒體報道聲稱當地市民訂同樣的外賣産品,到手後卻發現漲價,這到底是怎麼一回事?

爆料

節前節後線上線下 同樣菜品價格不同

春節前,茜茜曾在一家小籠包店點了一份雞蛋生煎餃和小籠包,合計支付13.56元。但3月5日茜茜再次下單時發現,訂單需支付17.64元,“同樣的菜品多收我4元錢,不僅是這家店,其他外賣店都有不同程度漲價,外賣都快吃不起了!”

5日中午記者來到珠江新城花城匯廣場實地探訪。位於花城匯廣場北區的俏鳳凰苗家牛肉粉店,其門店蔡經理向記者直言,同樣的商品網路售價比實體店價格高:“開年後,店裏的菜品都上調了1至2元,由於價格上漲網上訂單數量明顯減少。”記者打開平臺發現,在網上同樣點一碗黃酸湯肥牛粉會比店裏的貴2元錢。另一家快餐店72街的杜經理也表示自家菜品網上訂餐的價格今年有所上調。

為何同樣的菜品線上線下價不同?對此花城匯大師兄門店的謝經理直搖頭,“每做一單外賣,平臺就抽成將近35%,這還只是訂單的抽成,還不包括推廣費用。”

在“漲價潮”中,也有門店菜價與年前持平,花城匯的家樂緣快餐店在外賣平臺的價格便沒有上調,“我們公司和平臺簽有長期合同,平臺抽成維持不變,所以並不會上調菜品價格。”馮店長笑言。

平臺

抽成上調經過深思熟慮 平臺不可能無止境燒錢

一些外賣平臺為何將抽成比例提高?羊城晚報記者輾轉找到一名外賣業內人士,據介紹,早在外賣平臺初創期,便有向商家提成的做法,如今廣州外賣平臺提點多在16%-18%。“前期多是靠平臺自己燒錢打補貼戰,如今市場漸漸穩定,平臺更多是出於盈利止虧的目的上調抽成比例。”

對此,某平臺媒體對接人用了更加形象的一個比喻,“就好比我們開了一條美食街,在我們經營下人流量巨大,給商戶帶來可觀收益,那我們要不要收管理費?搭建平臺要不要錢?雇傭騎手要不要錢?”在其看來,平臺和商家一榮俱榮,一損俱損,抽成比例的提高也是在公司萬般考量後的做法。”

責任編輯:陳思

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

第99屆全國秋季糖酒會在長沙...超三千家食品酒類調味品及相關産業展商相聚長沙。【詳情】

品質興農萬里行海南站品質興農的大旗從雲南傳到了海南。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。