當前位置 > 首頁 > 聚焦

給外賣業再添"一把火" 共用廚房助力"網際網路+餐飲"

發佈時間:2019-02-27 11:49:18 | 來源:人民日報海外版 | 作者:

沒有桌子,沒有椅子,也沒有服務員……在中國一些城市,一種專注于外賣訂單業務的共用廚房正在蓬勃興起。運營商提供統一場地、供應和市場推廣,入駐餐飲企業通過共用廚房降低經營成本。

數據顯示,中國外賣市場近兩年增長率達33%以上,規模約2000億元,使用線上點餐服務的中國人多達2.56億。專家表示,在如此巨大的市場下,共用廚房將為“網際網路+餐飲”帶來巨大影響。

帶著廚藝“拎包入住”

在傳統餐飲業摸爬滾打數十年,如今一些廚師選擇“共用廚房”,轉型從事網路訂餐服務。低廉的租金、統一的基礎設施服務,讓“共用廚房”能省掉一大筆投入,僅租一間廚房就足夠創業。

據報道,在蘭州首個“共用廚房”裏,一個偌大的空間被改造為多個獨立廚房,分揀區、取餐口、物料區等均為共用。“共用廚房”還統一採購可追溯的食材,實現物流、人流分離,以降低細菌感染食品的風險,就連包裝餐盒也是統一設計、由可降解材料製作。一到飯點,不同餐飲商戶的廚師就忙著烹飪各自的招牌美食,身穿不同顏色工作服的配送員進進出出,在統一的物流窗口取走餐盒。

據了解,該“共用廚房”為商家提供統一的營業執照和工作設施,商家只需帶著廚藝就可“拎包入住”。業內人士表示,“共用廚房”使得生産管理集約化,有效地解決了網路訂餐痛點。

在共用經濟風口下,國內餐飲行業近年來陸續出現很多“共用廚房”品牌:吉刻聯盟、食雲集、黃小遞、熊貓星選等。除了提供基礎設施服務,不少共用廚房平臺方向商家提供運營管理、品牌打造、數據分析等一系列配套服務。

破解傳統餐飲業痛點

《中國餐飲報告2018》顯示,2017年中國新增311萬家餐廳。“共用廚房”受資本市場青睞,與傳統餐飲業面臨困境有很大關係。傳統餐飲業一些固有問題無法得到有效解決。例如,人才相對緊缺,運營成本和房租居高不下,收益相對較低等。

“共用廚房”能很好地解決這些問題。其提供性價比更高的“一條龍”服務,讓更多有一技之長的餐飲創業者能夠專注于菜品創新、打造品牌。

專家表示,“共用廚房”的優點顯而易見,一方面,生産和管理的集約化,有利於入駐商戶降低房租、人力成本,提高開店效率;另一方面,運營方面的管理支援,可以使外賣商家生産出更加安全、放心的品質外賣,形成品牌效應,從而提高綜合競爭力。

對於消費者來説,“共用廚房”的規範管理,也將進一步降低外賣行業此前存在的食品安全風險。據了解,熊貓星廚從成立伊始,便在門店安裝24小時監控,獲得相關品質體系認證,併為所有餐品購買保險。該公司還為外賣餐食貼上“食安封貼”,保障配送途中食品的安全。

業內人士分析,隨著“共用商業廚房”達到一定規模,或將引發相關産業鏈改變或重塑。

未來“功課”還很多

作為新興的商業模式,“共用廚房”面臨的挑戰也不容忽視。餐飲專家認為,除了距社區遠近的分寸拿捏,油煙排放、垃圾處理等改造成本也成為“共用廚房”企業擴張背後的壓力。從投入到管理,“共用廚房”創業公司未來要做的“功課”還有很多。

專家建議,“共用廚房”關鍵是進一步拓展和深耕餐飲市場。比如,實現從外賣向堂食拓展;建設自己的農産品基地,控制供應鏈源頭;打造餐飲品牌;與中高端餐飲合作,做送餐業務等。

“共用廚房”模式旺盛的市場需求,倒逼監管部門積極研究對策。上海海事大學法學院院長曹艷春建議,政府部門要積極研究、及時制定適合新業態發展的監管制度、行業規範。例如,對“共用廚房”應加強安全管理,鍋具、食具等清潔消毒情況要有相關管理制度,還應該由具備健康證的專人對衛生進行管理等。

責任編輯:陳思

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

第99屆全國秋季糖酒會在長沙...超三千家食品酒類調味品及相關産業展商相聚長沙。【詳情】

品質興農萬里行海南站品質興農的大旗從雲南傳到了海南。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。