當前位置 > 首頁 > 營養

“一高二低”選酸奶

發佈時間:2019-02-22 15:12:59 | 來源:人民網-生命時報 | 作者: 金洽爾 方宇

酸奶種類這麼多,應該怎麼選?很多人都有這個困擾。建議大家挑選時認準“一高二低”。

高蛋白。根據相關標準要求,酸奶的蛋白質含量不能低於2.9克/100克,而風味酸奶(果味、巧克力味等)蛋白質含量不能低於2.3克/100克。有些産品蛋白質含量點1.0%,它們並不是酸奶,而是牛奶加水、糖、香精、酸味劑或發酵劑製成的,叫酸乳飲料或乳酸菌飲料,含糖量往往較高,建議少喝。需要説明的是,有些酸奶為了增加蛋白質含量會加入一些乳清蛋白粉,這些成分同樣來自牛奶,而且比酸奶中富含的酪蛋白更容易消化吸收,可以放心購買。

低糖。為了調和酸味,大部分酸奶添加了糖或者人工甜味劑。一般情況下每100克無糖酸奶含有4~6克碳水化合物,這是天然存在於牛奶裏的乳糖,所以總碳水化合物減去乳糖差不多就是添加糖的含量了。建議大家儘量選擇總碳水化合物接近乳糖含量的酸奶。

低溫。酸奶是經過乳酸菌發酵的乳製品,根據是否經過巴氏殺菌熱處理,可以將其分為低溫活菌型酸奶和常溫殺菌型酸奶。需要説明的是,由於常溫酸奶中的微生物被滅活,保質期延長,因此其缺失了很多傳統酸奶與益生菌相關的健康功能,但是乳製品中最重要的蛋白質、鈣以及多種維生素不會有很大變化。如果為了兼顧營養與方便,或者身體不適合喝涼酸奶,常溫酸奶是一個不錯的選擇。沒有以上問題,建議選擇低溫、保質期較短的酸奶,有助於攝入更加豐富的益生菌成分。

美國註冊營養師 金洽爾 方宇

責任編輯:陳思

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

第99屆全國秋季糖酒會在長沙...超三千家食品酒類調味品及相關産業展商相聚長沙。【詳情】

品質興農萬里行海南站品質興農的大旗從雲南傳到了海南。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。