當前位置 > 首頁 > 聚焦

同仁堂被撤銷品質獎稱號 百年老字號竟是“黑榜常客”

發佈時間:2019-02-20 13:57:48 | 來源:中國商網 | 作者:嫣茹

百年老店同仁堂的過期蜂蜜事件還在繼續發酵。據國家市場監管總局網站消息,市場監管總局19日發佈通報稱,撤銷中國北京同仁堂(集團)有限責任公司中國品質獎稱號,收回證書和獎盃。

這份通報指出,近期,中國北京同仁堂(集團)有限責任公司(上市公司同仁堂控股股東)下屬的北京同仁堂蜂業有限公司因更換標簽虛假標注生産日期和使用回收蜂蜜作為原料生産蜂蜜受到行政處罰。根據《中國品質獎管理辦法》(原質檢總局令第167號)第三十二條:“獲獎組織和個人兩年內發生重大品質和安全事故、發生違法、違規、違紀行為,撤銷獎勵並公開通報”,經市場監管總局研究決定,現撤銷中國北京同仁堂(集團)有限責任公司中國品質獎稱號,收回證書和獎盃。

據悉,“中國品質獎”是中國品質領域的最高榮譽,旨在表彰在品質管理模式、管理方法和管理制度領域取得重大創新成就的組織和為推進品質管理理論、方法和措施創新做出突出貢獻的個人。

對於同仁堂此次被撤銷中國品質獎稱號,有業內人士表示,這將對同仁堂帶來較大的打擊。“作為一個百年企業,同仁堂出了這樣的品質事故,對它的整個品牌商譽傷害是非常大的”。

不可否認,過期蜂蜜、涉嫌更改生産日期”,這家“百年老字號”近期可謂麻煩不斷,涉事公司被所在地食藥監管理部門調查。春節過後第一個工作日,江蘇省鹽城市濱海縣市場監督管理局和北京市大興區食品藥品監督管理局均于2019年2月11日公佈對同仁堂的行政處罰結果。其中,濱海縣市場監管局對同仁堂蜂業處以罰款人民幣1408萬元,同時其多名涉事高管被處罰。

北京市紀委市監委在2月12日發佈的通報中直指,同仁堂集團“內部管理混亂,對下屬企業監督管控不力,對控股企業存在的生産經營和品質管理問題失察失責,相關企業品質管控制度虛化不落實,造成國有資産嚴重損失,對‘同仁堂’品牌形象産生惡劣影響”。

公開資料顯示,同仁堂(集團)目前已形成六個二級集團、三個院、五個直屬子公司的主體架構,先後榮獲了中國品質獎、北京市政府品質管理獎。截至2017年末,擁有藥品、保健食品等六大類産品2600余種,36個生産基地,105條現代化生産線,一個國家工程中心和博士後科研工作站。集團系統共有零售終端2121家;醫療服務終端488家。系統龐大的同仁堂在擴張和發展的同時,也成為了品質黑榜的常客。

2018年底,原國家食藥監總局又發通告,北京同仁堂等企業生産的63批次甘草(甘草片)被曝不合格。僅2017年一年,因各種品質問題,同仁堂旗下企業十次上“黑榜”。

據報道,2017年原國家食品藥品監督管理總局共公佈了22份不合格中藥飲片名單,同仁堂旗下涉及的四家企業分別為北京同仁堂銀川藥店有限公司、北京同仁堂(亳州)飲片有限公司、北京同仁堂健康藥業(福州)有限公司和北京同仁堂重慶建新藥店公司,被查出的不合格産品包括白礬、地龍、杜仲、炙甘草等。其中,北京同仁堂(亳州)飲片有限責任公司上“黑榜”次數高達七次。

2016年,同仁堂“阿膠造假”事件發生,本應用驢皮熬製的阿膠檢測出豬和牛的DNA;山東、四川等多個省市抽檢發現同仁堂的翻白草、加味左金丸、熟地黃、(熟)骨碎補等産品不合格,同仁堂在山東淄博的藥店因銷售劣藥被處罰。

更早之前,2013年1月,北京同仁堂總統牌破壁蜂花粉片,就被爆出非法添加藥物成分甘露醇;5月,同仁堂健體五補丸被爆汞超標五倍,牛黃千金散及小兒至寶丸硃砂超標,成分含量分別是17.3%和0.72%,遠超國際標準。

2012年,同仁堂清火片被檢出不合格,牛黃解毒片生産日期早産;2011年,同仁堂假血燕事件,同仁堂旗下公司生産的血燕在浙江被檢出含有亞硝酸鹽,超標三百多倍,不合格率達到了100%。

這家自稱堅守“炮製雖繁必不敢省人工,品味雖貴必不敢減物力”的百年老字號近年來屢上黑榜,而此次受到嚴厲處罰,可以肯定的是,很快其“榮獲中國品質獎”的企業介紹將從公司官網刪除,這讓人不禁懷疑,已經蒙塵的百年老字號,能否滌清陰霾,擺脫信任危機,重樹那塊已經蒙塵的中醫藥行業金字招牌。

(綜合自:國家品質監督總局、中新網、國際金融報、華夏時報、中國經濟網)

責任編輯:陳思

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

第99屆全國秋季糖酒會在長沙...超三千家食品酒類調味品及相關産業展商相聚長沙。【詳情】

品質興農萬里行海南站品質興農的大旗從雲南傳到了海南。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。