當前位置 > 首頁 > 營養

健康火鍋五大要素

發佈時間:2019-02-18 14:03:38 | 來源:人民網-生命時報 | 作者:鄭飛飛

不知從什麼時候開始,火鍋被打上了“傷健康”的標簽。其實,相對傳統的點餐來説,吃火鍋在食材選擇和搭配上更加靈活方便。只要注意以下幾點,就能健康與美味兼顧。

底料少鹽少油。吃火鍋,少鹽少油的清湯鍋底或者菌湯鍋底是首選。如果覺得它們味道不足,也可以選用番茄或者番茄醬熬製的鍋底。如果喜歡麻辣口味的鍋底,建議在煮食材之前,盡可能地撇掉上面的辣椒油。如果還是覺得太油膩,可以準備一小碗白開水,把撈出來的食材過一下水再蘸料吃。愛吃辣的人還可以在自己的小料碟中加入適當辣椒。

食材搭配均衡。吃火鍋很容易實現食材多樣化,絕大多數食材都可以涮著吃,比如綠葉蔬菜、菌菇類、豆製品、魚蝦類、紅肉類、薯類等。此外,還要注意各種食材之間均衡搭配,吃1份肉類,至少需要2份蔬菜與之搭配,而且最好邊吃肉邊吃菜。需要提醒的是,豬腦等內臟類食物雖然非常美味,但膽固醇比正常紅肉高出很多(瘦豬肉每100克含81毫克膽固醇,瘦牛肉為58毫克,而豬肝、牛腦、豬腦分別為288、2447、2571毫克),吃的頻次和量一定要儘量少,高血脂的人尤其要注意。

蘸料香料為主。不論是麻醬韭花料還是香油蒜汁料,脂肪的含量都十分可觀。並且多數蘸料含鹽量很高,還有各種提鮮的鮮味劑。一頓火鍋下來,吃上兩小碗蘸料,很可能油和鹽都遠遠超標了。涮火鍋,可以用小米椒、沙姜、香菜、青檸、蒜等香料類食材配上傳統的蘸料,這樣既能減少油和鹽的攝入量,又能保證蘸料足夠有味道。

飲品常溫低糖。吃火鍋本來就容易吃多吃撐,就不要再讓含糖飲料“雪上加霜”了,飲品儘量選擇白開水,也可以選擇無糖或者低糖的檸檬水、淡茶水、豆漿等。此外,很多人覺得吃火鍋時趁勢再喝上一大杯冰鎮飲料會更爽。但這樣一冷一熱,會強烈刺激胃部,甚至導致胃部痙攣或胃痛。因此,吃火鍋少喝冰鎮飲料,可選擇一些溫熱的涼茶或者植物蛋白飲料。

順序先涮薯類。開始涮鍋時,撇去鍋底的浮油後,先涮點馬鈴薯、山藥、紅薯等既能當蔬菜又能當主食的薯類,保護胃腸;早點涮蔬菜吃,可以提前增加飽腹感,否則不但飽腹感不強,還會攝入過多油脂和嘌呤。如果是鴛鴦鍋,蔬菜儘量在清湯一側涮著吃,以免攝入過多油脂。另外,涮完火鍋濃美的火鍋湯是許多人的最愛。殊不知,這樣的湯裏已經溶解了很多嘌呤,喝太多可能引發痛風。還有的海鮮、酸菜鍋底裏,亞硝酸鹽含量也不低,對健康有一定危害。因此,久煮的火鍋湯最好不要喝。

中國註冊營養師鄭飛飛

責任編輯:陳思

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

第99屆全國秋季糖酒會在長沙...超三千家食品酒類調味品及相關産業展商相聚長沙。【詳情】

品質興農萬里行海南站品質興農的大旗從雲南傳到了海南。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。