當前位置 > 首頁 > 要聞

三全、科迪、金鑼等11企業疑檢出“非洲豬瘟”餃子香腸

發佈時間:2019-02-18 09:27:36 | 來源:新京報 | 作者:郭鐵

2月14日,三全食品在深交所互動易平臺,就旗下灌湯水餃檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性的消息答投資者問稱,截至目前公司沒有收到權威部門通知,將進一步核實該事件。

隨後有網友貼圖爆料,包括三全、鄭榮、科迪、金鑼等在內的11個廠家的40批次産品樣品均被檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性。2月15日,甘肅省農業農村廳向新京報記者證實了這一消息,並稱檢測結果有待進一步排查。截至今日下午收盤,三全食品股價報收7.55元,下跌3.58%。

三全稱對豬肉原料進行了相關檢測

2月14日,有網友在深交所互動易平臺向三全食品提問稱,“看到消息説河南三全食品有限公司的三全灌湯水餃有3份樣品被檢測出非洲豬瘟病毒核酸陽性,這個事情是真的嗎?”三全食品2月15日答覆稱,“該事件公司已關注。截至目前公司沒有收到相關權威部門的通知,同時公司也將進一步核查此事件。”

據報道,2月9日,湖南省湘西自治州重大動物疫病防制指揮部辦公室接到省防治重大動物疫病指揮部辦公室通知,要求瀘溪縣重大動物疫病防制指揮部辦公室對來源於吉首市淩雲冷凍食品批發部凍庫的産品進行抽樣,在瀘溪縣好又多和萬家福兩家超市共抽取4個批次12份樣品,經州動物疫病預防控制中心檢測,其中由河南三全食品有限公司生産批次為20190113H的“三全灌湯水餃”3份樣品為非洲豬瘟病毒核酸陽性。湘西自治州重大動物疫病防制指揮部辦公室向媒體核實了該消息,並稱此事正在處置中,尚未結束。

針對上述消息,2月15日,新京報記者撥打三全食品董秘辦和總經理辦公室電話,無人接聽。三全食品售後客服稱,目前公司和客服方面都沒有收到權威部門的正式通知,産品都有合格檢測報告。三全採購部門的一位工作人員告訴新京報記者,公司會對每批豬肉進行非洲豬瘟病毒核酸的檢測。

甘肅初步檢出多個品牌非洲豬瘟病毒核酸陽性

在三全水餃陷入非洲豬瘟問題的同時,又有網友在投資理財平臺“雪球網”貼圖爆料,包括科迪、康利思、齊匯、惠萬家在內的多個速凍品牌産品均被檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性。

網友貼圖顯示多個速凍品牌産品被檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性

該網友貼出的3張照片顯示為“相關縣(市、區)送檢的生豬産品(製品)檢測出非洲豬瘟病毒核酸陽性的情況表”,共計11個廠家、40批次産品的83個樣品檢出陽性,採樣地點在甘肅的蘭州市、武陵市、白銀市、酒泉市、金昌市等。被通報的速凍品牌及企業包括三全、鄭榮、科迪、上海國福龍鳳等,其中標稱河南科迪速凍食品有限公司生産的水餃、肉丸等産品,至少有67份樣品檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性,為陽性檢出樣品最多的品牌。

除速凍食品外,該網友發帖顯示,標稱河南省長隆食品有限責任公司、濟南康利斯食品有限公司、山東齊匯食品有限公司、山東臨沂金鑼文瑞食品有限公司、河南惠萬家食品有限公司、合肥市凱樂斯食品有限公司生産的培根、香腸、火腿腸等個別批次産品樣品,也被檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性。

針對這一消息,2月15日,甘肅省農業農村廳畜牧處一局防疫處一位負責人回復新京報記者稱,今年1月甘肅發生兩起非洲豬瘟疫情,在疫源追蹤過程中發現一些外省份帶入的豬肉製品傳染疫情。疫情撲滅後,甘肅省農業農村廳對其他外省份輸入甘肅豬肉製品進行篩選檢測。網上曝光的照片為初步檢測結果,省廳還在進一步排查,最終結果尚未出來,也未通知相關企業。

科迪集團、科迪速凍相關人員則回應新京報記者稱,將會向公司反饋相關資訊。

安井稱所處行業非洲豬瘟檢測能力不足

早在1月22日,上市公司安井食品就曾發佈公告稱,旗下子公司泰州安井食品有限公司生産的批次為2018112450T的撒尿肉丸疑似非洲豬瘟病毒核酸陽性。該批産品被發現疑似非洲豬瘟病毒,是近日甘肅省慶城縣在對非洲豬瘟疫情流行病學調查中發現的。

安井食品同時表示,公司不屬養殖、屠宰類行業,為生産加工型企業,具備嚴格原料索證制度和完善防控體系能力。公司所處行業對非洲豬瘟檢測能力存在不足,即便豬産品原料的採購全部來自非疫區且索證齊全,也可能存在原料已被污染的情況。

一位速凍行業業內人士對新京報記者稱,目前疫區豬肉無法運出,下游企業也不會採購疫區豬肉。由於非洲豬瘟疫情的發生,大型速凍食品企業目前對豬肉原料進廠較為謹慎,增加了非洲豬瘟病毒核酸項目的抽檢,緊張程度比上游養殖企業大得多,問題源頭很大程度上還在上游。

儘管一些速凍水餃疑似檢出非洲豬瘟核酸陽性,但農業農村部早在非洲豬瘟疫情初期就曾提示,非洲豬瘟不感染人,不會影響食品安全。(記者 郭鐵)

責任編輯:陳思

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

第99屆全國秋季糖酒會在長沙...超三千家食品酒類調味品及相關産業展商相聚長沙。【詳情】

品質興農萬里行海南站品質興農的大旗從雲南傳到了海南。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。