當前位置 > 首頁 > 營養

春季控糖多吃“青”

發佈時間:2019-02-14 14:51:55 | 來源:人民網-健康時報 | 作者:

新鮮蔬菜是平衡膳食的重要組成部分,武警總醫院營養科主任李卉建議糖尿病患者一般每日至少要攝入400克的蔬菜,以便更好的控制血糖,春季,大量的青菜正新鮮上市,糖友們不妨趁著青菜鮮嫩多選擇幾種來吃。

空心菜:植物胰島素 空心菜,因其含胰島素樣成分被稱為植物胰島素,較適合糖尿病患者經常食用,常吃還可以增進食欲。空心菜富含可溶性膳食纖維,能促進腸蠕動、通便解毒的作用,因此有預防腸道腫瘤的功能,有口臭、便秘者宜多食、常食。但脾虛泄瀉者不可多食。

蒜蓉空心菜好吃又簡單,將拍碎的蒜頭放到熱油中爆鍋後,放入切成長條的空心菜,急火快炒至空心菜略塌軟,加入少許鹽出鍋即可。空心菜含鈉較高,其本身就略帶鹹味,不宜再加入過多鹽分,對於有水腫或者高血壓患者儘量少放鹽。

菠菜:富含參與血糖代謝的鉻元素 富含參與血糖代謝的鉻元素 菠菜富含鉻元素,而鉻元素為人體血糖代謝中的關鍵因子,因此食用菠菜可刺激胰腺分泌胰島素,而且菠菜富含膳食纖維能夠幫助消化又能促進腸道蠕動,對慢性胰腺炎、便秘、肛裂、痔瘡出血者,可常吃多食。但菠菜所含的草酸可與鈣結合形成草酸鈣結晶,食用菠菜時應該先焯一下,腎炎和腎結石等病症者不宜多食,脾虛泄瀉者亦不宜多食。

菠菜炒蝦仁不僅健康還好吃, 鮮蝦仁洗凈晾幹加入少許鹽、蛋清、料酒腌好後,將蝦仁炒至九成熟時盛出,然後炒香蔥薑蒜再將焯過水的菠菜下鍋,菠菜變色後把蝦仁倒回鍋中,加入少許鹽、雞精和胡椒粉,翻炒均勻就可出鍋了。

芹菜:利尿又消腫 大家都知道高血壓患者都吃一些芹菜很好,其實芹菜也非常適合糖尿病患者,芹菜除了含有酸性的降壓成分外,還含有利尿的有效成分,可消除體內水鈉潴留,利尿消腫,治療糖尿病。而且它是高纖維食物,經腸內消化作用後能産生一種木質素或腸內酯的抗氧化劑。但脾胃虛寒、腸滑不固及血壓偏低者應少吃。

鮮核桃炒西芹對糖尿病患者很不錯,將鮮核桃去皮和褐色膜,紅椒切絲,芹菜洗凈去外皮後,斜切成段,鍋內放油放蔥末爆香,將芹菜放入鍋中翻炒至熟,然後放入核桃和紅椒絲略作翻炒,加入適量的鹽炒勻後出鍋。

責任編輯:陳思

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

第99屆全國秋季糖酒會在長沙...超三千家食品酒類調味品及相關産業展商相聚長沙。【詳情】

品質興農萬里行海南站品質興農的大旗從雲南傳到了海南。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。