當前位置 > 首頁 > 聚焦

首農食品集團或有意受讓大北農股權

發佈時間:2018-12-05 10:12:25 | 來源:新京報 | 作者:夏丹

12月2日,針對北京市屬某國企擬受讓其股權一事,大北農科技集團股份有限公司發佈公告稱,公司實際控制人、董事長邵根夥已就股份轉讓與北京首農食品集團有限公司簽署合作框架協議,或涉及公司控制權變更。今日復牌,大北農股票報收3.51元,漲幅3.85%。

大北農擬向首農食品集團轉讓股權

早在11月23日,大北農就曾披露上述股權受讓事宜,稱公司實際控制人、董事長邵根夥正籌劃有關公司的戰略合作事項,只稱受讓方可能為北京市屬某國有企業或其關聯公司,可能涉及控制權變更,但並未明確透露具體身份。

在12月2日公告中,大北農提到邵根夥已與首農食品集團就戰略合作達成初步共識,簽署了合作框架協議。稱公司將配合首農食品集團開展盡職調查,“首農食品集團作為北京市屬大型企業集團,與公司存在良好的協同效應, 有助於公司更穩健發展。”截至目前,盡職調查與談判工作仍正在進行,雙方尚未簽署正式協議。

業界因此分析指出,如若大北農此次股權轉讓涉及公司控制權變更,則今年上市公司將再添國資入股案例。

公開資料顯示,大北農集團創立於1994年,2010年在深交所上市,主要生産、銷售飼料産品和種子産品。經歷2015年的業績下滑後,大北農2016年-2017年營收分別為168.41億元、187.42億元,凈利潤分別為8.83億元、12.65億元。但受生豬市場價格較低、豆粕原料價格上漲等影響,2018年上半年,大北農凈利潤為1.04億元,同比減少80.18%。不僅如此,大北農在三季報中預計2018年凈利下降30%-60%。

首農食品集團于2017年12月由北京首都農業集團有限公司、北京糧食集團有限責任公司、北京二商集團有限公司三家企業聯合重組成立,集食品生産商、供應商、服務商于一體,資産、營收雙超千億,擁有上市公司三元股份和8家農業産業化國家重點龍頭企業。

實控人邵根夥股權高比例質押

在大北農或將面臨控制權變更的同時,實控人、董事長邵根夥早在今年6月就申請離任公司總裁一職,所持股份也遭遇了高比例的質押。

根據大北農6月5日公告,邵根夥當日申請離任公司總裁職務(保留董事長職務),公司聘請張立忠為總裁,負責日常經營管理事務。另一方面,邵根夥個人于2017年6月接替姚同山出任中國聖牧董事長,間接持有中國聖牧20.48%的股份。外界曾猜測,邵根夥重心或將轉移至中國聖牧。

值得注意的是,邵根夥所持大北農股份正高比例質押。截至9月19日,邵根夥累計質押17.23億股,佔公司總股本的40.61%, 佔其所持公司股份的98.44%。

大北農在回復深交所關於半年報的問詢函中指出,邵根夥股權質押主要用於農業實業經營或農業投資,其中大部分用於農牧行業投資,如乳業、種業(水稻/玉米、種薯育種)、糧食收儲、畜牧養殖等。其中約4億用於大北農定增的股票,約5億元用於二級市場增持公司股票,還有部分資金用於支援農業教育和科技創新,先後給中國農業大學、浙江大學、南京農業大學等高校捐資。

而對於平倉風險,大北農稱,除國海證券向交易所及相關機構主張質權外,其他債權人都未採取強制平倉的措施。邵根夥股票質押給8家債權人,其中最大債權人民生銀行已于9月辦理延期,以上債務暫無被平倉風險。

11月8日,大北農還與華夏銀行北京分行簽訂《銀企合作協議》,為該公司提供合作額度不超過20億元的意向性融資。

責任編輯:陳思

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

第99屆全國秋季糖酒會在長沙...超三千家食品酒類調味品及相關産業展商相聚長沙。【詳情】

品質興農萬里行海南站品質興農的大旗從雲南傳到了海南。【詳情】

第六屆中國好鮮奶新鮮盛典召...大會聚焦低溫産業以技術驅動産業變革的發展方向。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。