當前位置 > 首頁 > 聚焦

“安康模式”為農産品品質安全監管探索新路

發佈時間:2018-11-19 14:59:43 | 來源:中國網食品 | 作者:

安康地處陜西省南部,是典型的農業大市。近年來,安康市在農産品品質安全監管執法工作方面進行了有效探索,摸索出了農産品品質安全監管的“安康模式”,即“搭建一個平臺、堵住兩大源頭、實施三大檢測、建立四項制度、開展五項活動”的監管框架。

據安康市農業局相關負責人介紹,搭建一個平臺即創建“安康市農産品品質安全監管平臺”;堵住兩大源頭即抓住規模養殖場、現代農業園區(專業合作社)兩大農業生産主體;實施三大檢測即檢測菜品、肉品、飲品三類農産品;建立四項制度即對種子、化肥、農(獸)藥、飼料四種農業生産資料建立使用制度;開展五項活動即指開展專項整治、綜合執法、專題培訓、三品一標、制度創新五項活動。

對於農産品品質安全監管工作中的重點難點問題,安康市農業局做出了有益的嘗試。在源頭監管方面實行“一對一”,邀請官方獸醫、人大代表等人士,對規模以上的農業園區、龍頭企業和專業合作社,採取一人幫一家的辦法,賦予其職責和權利,從源頭上把好農産品品質安全第一關。在生産監管方面實行“標準化”,一批“富硒豬肉”、“富硒茶葉”和“富硒魔芋”的品質標準體系已初步形成。在農資監管方面實行“備案制”,把全市生産和經營農(獸)藥、化肥、種子、飼料的廠家和經營戶,統一在縣區農業行政主管部門備案,把經營地點、進貨渠道、銷售去向、聯繫方式等一一錄入監管平臺,隨時接受現場和電話的查詢和監管。在品質監管方面實行“追溯制”,在全市市級以上龍頭企業、農業園區、專業合作社建立品質追溯平臺,省、市、縣和企業追溯體系全部完善,老百姓可直接用手機掃合格證,便可查詢到農産品各個生産階段的資訊。在日常監管方面實行“聯創制”,市、縣、鎮、村齊動手,共創農産品品質安全示範市、示範縣、示範鎮和示範村。

在農産品品質安全監督工作中,安康市農業局提出了一些創新性的工作方法,在實踐中取得了良好的效果。例如對於農業廢棄物回收,安康市農業局採取了土地清潔法,聘請一批保潔員,把散落在田間地頭的藥瓶子、包裝袋、塑膠紙等廢棄物全部回收,集中銷毀。為了便捷老百姓購買以高毒農藥為主的投入品,安康市農業局改變了過去讓老百姓拿身份證購買為現在的按指紋購買。在對投入品經營戶的監管過程中,創造性地開展“經營約談制”,分期、分批、分類別地對經營戶約談,面對面地交流,增加感情投資,受到了廣大經營戶的一致好評。對高毒農藥經營戶,安康市農業局提出紅黑榜制度,對連續三年沒有群眾舉報,民意測驗好的經營戶,進入紅榜,給予表彰,對有群眾舉報和民意測評較差的經營戶,進入黑榜,採取停業整頓,加強整改。

推行食用農産品合格證管理工作,既是農産品品質安全監管工作的一個重要組成部分,也是農産品品質安全追溯的進一步完善和延伸。自2015年下半年試點以來,安康市農業局做了一些有益的探索,總結出了推行食用農産品合格證管理工作的五點經驗,即精準開具企業是合格證推行的基礎;統一開具模式是合格證推行的關鍵;對接市場監管是合格證推行的核心;建立巡查機制是合格證推行的保障;企業監管雙贏是合格證推行的目的。

在實踐過程中,安康市農業局也提煉出了食用農産品合格證管理工作的“安康模式”,即一套基本流程“標準生産---開具證明---市場驗證---聯合巡查”;兩大核心環節“出廠開具合格證、入市必須查證件”;三項主攻課題“誠信開具合格證、無縫對接出和入、建立聯合巡查機制”。

自2014年以來,安康市農業局進行了一系列農産品品質安全監管工作的探索與嘗試,全市監管體系逐步得到健全。截止目前,全市已有5個縣被省政府授予農産品品質安全示範縣,有20個農業園區和10個鄉鎮被市政府授予農産品品質安全示範鎮和示範園區,安康市農産品品質安全監管工作得到了省廳和省局的充分肯定和認可。

責任編輯:陳思

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

第99屆全國秋季糖酒會在長沙...超三千家食品酒類調味品及相關産業展商相聚長沙。【詳情】

品質興農萬里行海南站品質興農的大旗從雲南傳到了海南。【詳情】

第六屆中國好鮮奶新鮮盛典召...大會聚焦低溫産業以技術驅動産業變革的發展方向。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。