當前位置 > 首頁 > 聚焦

下調小麥最低收購價會否影響農民收益?發改委回應

發佈時間:2018-11-19 09:58:32 | 來源:中國新聞網 | 作者:

據國家發改委網站消息,近日,國家發改委公佈了2019年小麥最低收購價格,為每50公斤112元,比2018年下調3元。下調小麥最低收購價會不會影響糧食生産和農民收益?國家發改委價格司有關負責人表示,下調糧食最低收購價並不意味著市場收購價必然下降。通常情況下市場價格都應高於最低收購價,價格水準主要由市場供求決定。

該負責人介紹,2004年以來,國家對稻穀、小麥在主産區實行最低收購價政策,對保護農民生産積極性、保障國家糧食安全、穩定價格總水準、引導結構調整、促進規模經營等發揮了重要作用。在糧食最低收購價及其他惠農政策措施的共同作用、各方面的共同努力下,我國糧食生産實現“十四連豐”。但近年來,受國內外經濟增速放緩、國際市場糧食價格大幅下跌等因素影響,國內糧食市場形勢發生重大變化,一方面,部分品種階段性産大於需,國內糧食價格大幅高於國際市場,庫存高企,收儲壓力增大;另一方面,農民種植優質糧食的動力不足,市場活力減弱、用糧企業經營困難等問題突出,影響了市場機制發揮作用。

針對這種情況,近年來國家不斷完善糧食最低收購價政策,2015年開始,糧食最低收購價改變連續7年上調的做法,保持穩定或逐步下調。經過三年的改革,成效初顯。一是改變了價格水準只升不降的市場預期,托市收購量大幅減少,市場化購銷發揮主導作用;二是引導農民調整種植結構,優質稻穀、小麥的面積逐步擴大,品質逐漸提高,推動我國糧食生産向更綠色和更可持續方向加快轉變;三是增強了市場主體活力,激活了下游産業鏈,糧食加工企業經營狀況向好,實現了産業上下游的協調發展。

對於近年來完善糧食最低收購價政策的基本思路,該負責人指出一方面,要區別品種、分步實施,逐步將最低收購價調整至合理水準,回歸政策的托底功能,既要守住糧食安全底線,又要更加有效地發揮市場機製作用,激發市場活力,引導農民調整種植結構,按市場需求種植質優價高的品種,促進農業提質增效;另一方面,要統籌兼顧、綜合施策,充分發揮財政支援作用,配套完善相關政策,保護好農民利益不受損,種糧積極性不降低,確保口糧絕對安全。

該負責人介紹,非常可喜的是,今年新麥上市後,優質優價特徵凸顯,優質小麥價格比普通小麥每斤高出0.1元以上,種植優質小麥的農民收入明顯增加,這也有利於進一步引導農民合理種植,不再單純追求産量,而是更加注重品質提升。

2019年小麥最低收購價小幅下調,會不會影響糧食生産和農民收益?該負責人表示,2019年小麥最低收購價每斤下調3分,是充分考慮小麥生産成本等情況,統籌市場供求、國內外市場價格和産業發展等因素作出的安排,在保持農民種糧收益預期基本穩定的同時,以期更好地發揮市場機製作用,進一步激發市場活力,引導糧食供給結構優化。

該負責人指出,需要説明的是,下調糧食最低收購價並不意味著市場收購價必然下降。糧食最低收購價不是市場的實際收購價,而是在市場價格過度下跌時起到托底作用。一般情況下農民隨行就市出售糧食,只有當主産區市場糧價低於最低收購價時,國家才啟動最低收購價執行預案,指定收儲企業按照最低收購價入市收購,避免市場價格過度下跌,保護農民利益。也就是説,通常情況下市場價格都應高於最低收購價,價格水準主要由市場供求決定。經過幾年的政策完善,最低收購價向托底功能回歸,市場機製作用更加有效發揮,市場化收購空間進一步拓寬,今年小麥市場收購價基本在每斤1.2元以上運作,高於最低收購價水準。而且,在下調2019年小麥最低收購價同時,國家將加大“優質糧食工程”實施力度,更好地鼓勵地方和農民擴大優質專用小麥等生産供給,通過優質優價實現農民增收;同時,還將探索開展糧食作物完全成本保險和收入保險試點,充分發揮農業保險在保護農民利益中的重要保障作用。因此,2019年小麥最低收購價每斤微降3分,對農民收入和小麥生産總體影響不大。

責任編輯:陳思

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

第99屆全國秋季糖酒會在長沙...超三千家食品酒類調味品及相關産業展商相聚長沙。【詳情】

品質興農萬里行海南站品質興農的大旗從雲南傳到了海南。【詳情】

第六屆中國好鮮奶·新鮮盛典召...大會聚焦低溫産業以技術驅動産業變革的發展方向。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。