當前位置 > 首頁 > 聚焦

私人藏酒興起 白酒成投資收藏新寵

發佈時間:2018-11-08 09:36:49 | 來源:工人日報 | 作者:

高端白酒銷量增長,陳年老酒一瓶難求

私人藏酒興起,白酒成投資收藏新寵

9月份以來,白酒一天一個價,某些酒的價格更是高得令人咋舌。《工人日報》記者走訪發現,在“金九銀十”傳統銷售旺季,白酒售賣門店銷售一片火熱,特別是在中秋、國慶節日期間,高檔白酒處於供不應求的局面,年份酒更是一瓶難求。

值得關注的是,在火熱的市場中,很多消費者買酒不是為了喝,而是為了收藏,不少人為了入手一瓶老酒可以一擲千金。有業內人士認為,隨著私人藏酒的興起,大量資本涌入白酒市場,為白酒的金融屬性增加了砝碼。

迎來銷售旺季

“進入下半年以來,白酒價格有所上漲,但銷量並不好,直到中秋節前,白酒銷售開始大幅度上漲。”重慶解放碑商圈一家白酒售賣店的負責人張勇告訴記者,“中秋節到來之前,是今年下半年的第一個銷售旺季,9月份一個月的銷售額能抵得上整個夏季的銷售總額。”

同時,白酒漲價的風聲層出不窮。例如,貴州茅臺雖然要求各地經銷商以1499元的價格對外銷售本年度的53度飛天茅臺,但消費者要以指導價買到並非易事,大多線上線下平臺的售價均在每瓶1800元以上,北京地區更是炒到了每瓶2400元。

張勇告訴記者,與貴州茅臺同處白酒第一陣營的五糧液、洋河、今世緣等多家酒廠的經典酒係售價均有較大幅度的上揚,但銷量卻反升不降。

公開資料顯示,今年中秋、國慶節期間,主流白酒高端品牌與去年相比,銷量呈現增長態勢,其中,劍南春表現亮眼,部分渠道銷售量增20%左右;五糧液和國窖1573也都有一定的增長。整體來看,終端反饋高端白酒整體銷量比去年增長15%左右。

據銀河證券預測,白酒行業生産集中度提升,提價增利趨勢明顯,品牌行銷風行,酒企探索新零售更加快速。

業界人士分析稱,今年白酒銷售旺季將持續至春節後,其中,高端白酒還會進一步受到市場青睞,同時,越來越多的資本或將流入白酒市場。

老酒價值倍增

近年來,在動蕩的“酒江湖”中,一股陳年老酒收藏熱在全國各地興起。老酒收藏已成為繼郵票、玉器、古玩外的另一新興收藏門類。越來越多的老酒愛好者由飲用轉為收藏,老酒收藏人群不斷擴大,既有好酒之人,又有追尋酒文化者,也有看中白酒增值潛力而投資的。

在重慶北濱路有一家已經開了十幾年的白酒售賣店,該店以售賣年份酒而出名。記者注意到,該店擺放了不少看上去很有年頭的白酒,與陳舊的包裝不相匹配的是讓人出乎意料的價格。一瓶上世紀60年代的“沱牌酒”,瓶身嚴重泛黃,標簽上的字也難以識別,但其標價達到了4700元;其他的陳年茅臺酒更是動輒一兩萬元。

知名藏酒家、國家一級評酒師朱軍稱,一瓶1980年茅臺酒廠生産的貴州大曲,現時市場價為3萬元左右;一瓶上世紀60年代末期到70年代初期生産的紅衛大曲,現時市場價5萬元左右。“在2005年我收購這些酒時,它們的價格為幾百元到1000元不等,現在,很多都已經漲了幾十倍。”

“白酒有‘液體黃金’之稱,現在它已經從餐桌上的寵兒一躍成為了投資收藏新寵。”重慶一位白酒收藏者表示,中國有幾千年的酒文化,拋開價值不説,能夠收藏一兩壇特別版的老酒,也極具特殊意義。

從事建築行業的鄺先生近兩年積極投資白酒收藏,其購來的白酒每斤從幾十元到幾千元不等。他認為,老酒和古董一樣,屬於不可再生資源,未來只會升值,不會貶值。

另一位羅先生,國慶節期間從貴州和四川等地收購了幾百斤白酒。他説,“以後有時間還會去收購一些白酒自己收藏,再過十幾年,等小孩結婚的時候拿出來喝,非常有意義。”

“據不完全統計,目前國內收藏酒線下的年交易額達數百億元。”中國酒業協會的相關負責人表示,近來,私人藏酒已經成為潮流,未來白酒收藏市場還將進一步擴大,市場體量或將突破300億元,在資本大量涌入的情況下,為白酒帶來了更多金融屬性,個別酒類甚至還具備了“貨幣屬性”。

“保真”體系待完善

“如果家裏有1996年以前的老酒,品相好的話説不準一轉手一輛賓士車的錢就到手了。”對老酒的定義,公開披露的比較一致的業內觀點是:老酒並非市場上賣的20年、30年的年份酒,而是1996年之前生産的白酒。

有關專家表示,老酒具有較高的歷史文化價值、品牌價值、藝術價值,年份長的老酒更具有收藏價值。但同時,由於陳年老酒在鑒定、保存及變現交易方面存在難題,收藏者在進行陳年老酒投資時應該謹慎。

張勇説,鑒定陳年老酒需要有足夠的經驗,要對各種白酒的商標史、包裝史瞭如指掌,還要熟悉長期以來各种老酒本身的防偽技術。但通常情況下,一般的收藏者根本就不具備這些知識,這也讓一些投機者有機可乘。

採訪中,記者曾詢問老酒售賣方所銷售白酒是否“保真”,且能否出具相應的證明材料及承諾書。多數銷售者均只有口頭承諾和講解一些鑒別方法,沒有能讓收藏者信服和解決其投資後顧之憂的證明材料。

隨著白酒收藏市場擴大,很多投資機構也看到其中的商機,紛紛建立拍賣、交易平臺,尤其在“網際網路+”之下,各種線上藏酒交易平颱風起雲涌。但是,線上交易平臺的涌起,也帶來假貨充斥的現象。

在一個藏酒交流網路平臺裏,記者看到有不少藏家發帖“吐槽”在某某知名平臺購買到假藏酒的經歷。朱軍稱,目前在網購市場上有一種專做“舊貨”的人,他們專造老酒的商標,從瓶蓋到商標、酒瓶等各方面都進行倣古、造舊。

由於我國老酒收藏尚處於起步階段,還未形成比較成熟的市場,且沒有完善的標準,也沒有固定的收藏酒類供應和相應的“保真”體系,投資老酒還是存在不少風險。

對此,業界人士紛紛呼籲儘快建立相應“保真”體系、標準以及成立權威老酒鑒定機構,以消除投資者、收藏者的後顧之憂。北京工商大學商業經濟研究所所長洪濤建議,高端酒類線上線下交易市場應注意是否具有稀有屬性並具備升值空間,交易場所應對此進行把控,以實現白酒金融化的健康發展。

責任編輯:陳思

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

第99屆全國秋季糖酒會在長沙...超三千家食品酒類調味品及相關産業展商相聚長沙。【詳情】

品質興農萬里行海南站品質興農的大旗從雲南傳到了海南。【詳情】

第六屆中國好鮮奶新鮮盛典召...大會聚焦低溫産業以技術驅動産業變革的發展方向。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。