當前位置 > 首頁 > 聚焦

消費升級是中國肉類進口高速增長主要動力

發佈時間:2018-11-08 09:33:28 | 來源:經濟日報-中國經濟網 | 作者:王城

第九屆中國國際肉類大會作為首屆中國國際進口博覽會配套活動於今日在國家會展中心(上海)舉行。與會嘉賓一致認為,中國消費升級是中國肉類進口高速增長主要動力。

據資料顯示, 2010年至2017年,中國肉類進口從154萬噸、22億美元,增長到388萬噸、95億美元,進口數量和金額的年均複合增長率分別為14.1%和23.2%。隨著中國消費者對生活品質的追求和消費能力的不斷提升,推動了肉類進口快速增長。多年前僅在星級酒店等有限消費終端可見的牛排等肉類商品,目前已成本普通商超、電商平臺、批發市場等眾多銷售渠道的常見商品。

業內人士表示,中國肉類市場開放程度越來越高。從進口肉類準入國別看,2010年僅幾個國家可對中國出口肉類,目前允許進口肉類的國家(或地區)已超過30個。從肉類進口品種看,2010年僅幾種肉類産品可以對華出口,目前僅牛肉就可對華出口幾十種産品。從肉類進口關稅來看,已與中國簽訂自貿協議的智利和紐西蘭肉類進口關稅已降為零,澳大利亞進口關稅也大幅降低。

據經濟日報-中國經濟網了解,此次論壇由中國食品土畜進出口商會和天津市商務委員會共同主辦。商務部、海關總署、天津市政府以法國、紐西蘭、澳大利亞、阿根廷、烏拉圭等國家肉類行業組織及中國、英國、美國、巴西、西班牙、丹麥、德國、巴基斯坦等國家和地區肉類生産商、貿易商、經銷商共300多位代表聚首論壇,開展業界交流。

在本屆論壇上,有關專家及企業代表重點探討了冷鏈運輸的監管、供應鏈優化與電商提升、生産與消費對接效率等議題,提出行業解決思路。論壇還以“新起點、新技術,共塑進口肉品安全便捷新體系”為主題的圓桌論壇,分享了天津加速“關檢融合”,提高通關效率,強化食品安全,探索建立進口肉類産品溯源體系的經驗,向業內同行展示了天津通過整合港口、物流、金融等優勢資源,高標準打造進口凍肉的軟硬體環境,開創肉類進口新局面的做法。

責任編輯:陳思

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

第99屆全國秋季糖酒會在長沙...超三千家食品酒類調味品及相關産業展商相聚長沙。【詳情】

品質興農萬里行海南站品質興農的大旗從雲南傳到了海南。【詳情】

第六屆中國好鮮奶新鮮盛典召...大會聚焦低溫産業以技術驅動産業變革的發展方向。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。