當前位置 > 首頁 > 聚焦

平遙關停整頓多家問題醋廠 多家無證作坊、醋店被查封

發佈時間:2018-10-10 09:08:41 | 來源:新京報 | 作者:遊天燚 張慧

昨日(8日),平遙縣市監局執法人員正在對古城內一食醋銷售商戶進行檢查,全縣範圍內的食醋專項檢查將持續一個月。 執法人員供圖

昨日,平遙縣市監局執法人員查封娃留村一處無證的食醋黑作坊。執法人員供圖

“平遙假陳醋:2元醋貼‘十年’標賣百元”追蹤:

昨日,針對新京報報道的平遙古城假陳醋事件,山西省晉中市食藥監局與平遙縣市場監管局組成調查組,對整個平遙縣範圍內的食醋生産企業及小作坊進行全面檢查,多家無證生産及銷售的商戶被查處,此前報道中“醋缸中漂死蒼蠅”的醋廠,也被現場查處,停業整頓。

國慶小長假期間,新京報調查組記者在平遙調查發現,多家醋商將普通食醋甚至“三無醋”包裝為“陳醋”在市場進行銷售,2元醋賣到上百元,此外,部分食醋作坊及醋廠生産環境臟亂差,無法保證品質。

全縣範圍排查無證作坊

根據新京報記者的調查,在平遙古城內,多數醋商所謂的“自釀醋”實則來自於城外農村的小作坊。在調查過程中,新京報記者還發現,一些正規廠家在生産食醋時,衛生條件堪憂,在成品醋裏還漂著死蒼蠅。

相關報道刊發後,引發山西省及市、縣相關部門重視,由市食藥監局及縣市場監管局等部門組成調查組,對報道反映的問題進行詳細檢查。

平遙縣市場和品質監督管理局局長王建仁告訴新京報記者,在報道發出後,相關執法部門在全縣範圍內,重點對古城及古城周邊鄉鎮、村的釀醋作坊進行排查,嚴格索證索票,規範標簽使用,對無證無照的堅決查處、立即關停,從生産源頭上規範治理。在檢查過程中,執法人員對存在問題的陳醋進行現場銷毀。

王建仁表示,執法部門對報道中涉及的“晉善坊”醋廠、娃留村食醋作坊等食醋加工場所開展檢查,經核查,情況基本屬實。據他介紹,平遙縣食醋專項整治小組將進行為期一個月的專項檢查。

當地啟動價格調查程式

新京報記者調查發現,平遙古城裏的部分醋商從村裏小作坊或者是一些廠家買來廉價醋後,將其加價數十倍銷售,並標榜上“手工釀造”、“古法釀造”等名頭進行虛假宣傳。

平遙縣相關負責人表示,10月8日上午,調查組向平遙縣發改局發函《平遙縣市場和品質監督管理局關於對陳醋輿情密切關注的建議》,建議縣發改局對有關價格違法行為進行查處。

目前,平遙縣發改局針對平遙古城內出現的低端醋賣高價等價格問題已展開調查。

對於平遙古城記憶體在的食醋銷售亂象,平遙縣政府相關負責人表示,將嚴格落實食品生産經營單位食品安全主體責任,對全縣的食醋生産經營單位開展一次全項目的監督檢查。在生産環節,嚴查企業各項食品安全管理制度不完善、不落實,管理記錄不全、擅自變更生産條件、産品標簽不規範,虛假標識等問題,並明確生産企業嚴禁在生産場所之外銷售散裝食醋;在經營環節,嚴查進貨驗收制度落實不到位、臺賬不全,銷售或經營過程中使用無包裝、無標簽標識食醋等問題。

■ 查處

“醋缸漂死蒼蠅”醋廠停業整改

昨日,專項檢查組對報道中提及的娃留村多家醋坊進行檢查,其中龍清香醋坊為無證經營,執法人員已責令其整改並立即停産停業,對該作坊用於生産的大號發酵缸18口,小號發酵缸51口,熏缸8口予以查封,49個“龍清香醋坊手工醋”標簽予以扣押。

在檢查過程中,執法人員發現“晉善坊”醋廠生産環境存在蒸料車間無紗窗、有雜物等衛生問題,不符合《食品安全法》相關規定。對此,執法人員現場下達《責令整改通知書》,責令晉善坊限期整改。

平遙縣市監局局長王建仁告訴新京報記者,從10月8日起,會加大産品抽檢力度,委託2018年度食品安全抽檢中標的4家檢測機構對古城內所有的食醋進行專項抽檢。“現已經抽取50家食醋生産經營單位的食醋樣本進行抽檢,”王建仁説。

截至記者發稿時,執法人員對平遙縣食醋生産經營單位進行了摸排,對食醋生産企業3戶,分別是四清醋業、晉善坊醋廠、寧固府醋業,現有食醋生産加工小作坊25戶(含古城內14戶),辦理了營業執照的食醋經營戶768戶(含古城內222戶)進行檢查,初步檢查發現,9戶無許可證(含古城內無證5戶),相關問題還在進一步檢查中。

■ 追訪

暫停古城內新增食醋作坊審批

根據平遙縣市監局局長王建仁介紹,平遙縣每年都會不定期地對全縣的食醋進行抽檢。“8月以來已抽檢食醋34批次,檢測不合格3批次,案件還在辦理中,還沒結案。”

2018年5月1日起,《山西省食品小作坊小經營店小攤點管理條例》(以下簡稱:條例)正式在山西省施行。第十七條規定了小作坊應當申請食品小作坊許可證。食品小作坊從事生産經營活動、生産加工散裝食品應當符合食品的容器或者外包裝上清晰標明食品的名稱、生産日期、保質期、貯存條件、成分或者配料表、食品小作坊的名稱、生産地址、聯繫方式、許可證編號等內容。

王建仁稱,在檢查過程中,一些小作坊並不能做到到期換證,無法按照要求進行生産加工,導致食品安全隱患。“加上現在食醋銷售企業盲目擴張的實際情況,造成溯源難,市場混亂的問題發生,”王建仁告訴新京報記者,針對這樣的情況,“在整改到位之前,監管部門暫停古城內新增加醋加工小作坊的審批。”

平遙縣委宣傳部一名工作人員介紹,今年8月平遙縣成立了“平遙古城醋行業協會”。根據縣委縣政府有關旅遊秩序整治的安排部署,醋行業專項整治作為其中一項重點內容,要求形成部門監管、行業自律的新型管理格局。報道發出後,會依託“平遙古城醋行業協會”,從提升標準等方面著手,召集食醋生産企業、小作坊建立平遙古城食醋的有關標準,促使生産經營單位誠信經營、規範經營。

記者 遊天燚 實習生 張慧

責任編輯:陳思

品質興農萬里行海南站品質興農的大旗從雲南傳到了海南。【詳情】

第六屆中國好鮮奶新鮮盛典召...大會聚焦低溫産業以技術驅動産業變革的發展方向。【詳情】

528中國寶寶日 告別隱形失...飛鶴等20余家單位倡議設立“中國寶寶日”。【詳情】

新時代 新春糖 第98屆全國...3月22日起,第98屆全國糖酒商品交易會在成都舉行。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。