當前位置 > 首頁 > 聚焦

美團回應“黑外賣”花1200元輕鬆上線:將完善商家資質審查

發佈時間:2018-09-26 09:47:11 | 來源:中國之聲 | 作者:

據中國之聲《新聞縱橫》報道,近日中國之聲關注了“花1200元,沒有營業執照、無食品經營許可證、無實體店的‘三無黑外賣’就能輕鬆上線美團”的情況。再聯想此前多次爆出的車庫外賣店、民居外賣店等情況,讓人不禁擔憂外賣的食品安全問題。

對此,美團外賣回應稱,此次“黑外賣”是由於審核不嚴導致的,未來將繼續加強審核,對暴露出的問題進行整改。

三無店舖只需要1200元就能開店

多家媒體曾報道過美團、餓了麼上的無營業執照、無食品經營許可甚至沒有實體店舖的“三無黑店”。外賣平臺也在多次被監管部門約談後,承諾整改,但記者調查發現,外賣平臺的審核,幾乎“形同虛設”,給不法商家可乘之機。

記者以想要開店為名,向一位號稱可以代開店的賣家諮詢,他承諾沒有實體店、沒有營業執照、沒有食品經營許可的“三無”店舖,只需要1200元就能在美團、餓了麼上開店。

什麼執照都沒有,實體店更是無從談起,怎麼能通過美團的審核呢?

通過美團外賣商家APP記者發現,雖然上傳了手持身份證照片,但店舖業主並不是記者自己,此外要求必須上傳的實體店照片,完全是PS而成。更誇張的是,店舖的營業執照發證日期,由於PS人員筆誤寫成了20187年,居然也能通過美團外賣的審核。

從9月21日記者在北京的“黑店”上線2天,只是有負責審查店舖的區域經理,從江蘇揚州通過電話進行了確認。

美團:完善商家資質審查、對不法仲介採取措施

在報道播出後,美團外賣迅速將記者開設的“三無”店舖下線。美團外賣一位工作人員向記者表示,“三無”店舖上線是由於審核環節出現疏漏而導致的,“此報道暴露出我們在審核環節的疏漏,首先是在人工審核和機器審核過程中把關不嚴,最終導致錯誤結果。針對涉事商戶,相關業務人員到府核查時間因中秋假期延後,未及時審核,導致不合規商戶在平臺上留存,報道中提到的非授權仲介機構,通過偽造資質證件為手段謀取利益,一直是我們重點打擊的對象。”

對於此次報道揭露的問題,美團外賣表示,感謝媒體和公眾的監督與關注,並對工作失誤致歉,未來將完善商家資質審查,並對不法仲介採取措施。

美團外賣負責人表示,鋻於此次暴露出的問題,美團外賣在商家資質審查方面將立即切實推進以下改進措施:

一、立即推進完善審核系統,加強人工審核巡查,建立多家驗真機構交叉驗證的機制。

二、強化商戶審核流程,嚴格要求業務人員及時落實到府實地核查商戶環境。

三、針對黑仲介製作虛假證照的違法行為,我們於今年4月成立了專門機構,推動線索自查和協助打擊工作。

感謝媒體和公眾的監督與關注。對於此次審核工作的失誤我們向廣大用戶致以誠摯的歉意。我們將以此為戒,將暴露出的問題儘快落實整改,徹底落實好食品安全的平臺主體責任。

律師:網際網路平臺為拓展資源 沒有盡到應有義務

北京志霖律師事務所律師趙佔領認為,此類事件已經多次發生,卻仍未根除,在績效考核等多重壓力下,網際網路平臺為拓展資源,沒有盡到應有的義務,“以往多次出現,有很多媒體曝光,包括美團也不斷有這樣的事情出現。為了KPI考核或者為了拓展商家資源,下邊那些中間部門可能就放低了審核要求,導致沒有資質或者偽造資質就可以隨意上線外賣平臺。所以這塊主要還是平臺在安全管理方面實際上沒有盡到相應的義務。”

趙佔領認為,雖然《食品安全法》早已規定,第三方平臺未能履行相關審核登記義務的,由食品安全部門責令改正,並處5萬元以上20萬元以下罰款。這種處罰對於剛剛上市,市值超過500億美元的美團來説,不及九牛一毛,“之前也有過處罰的案例,這個處罰實際上對於外賣平臺來講算是比較輕的,違法成本相對比較低,對它影響並不是很大,不能形成有效的、足夠的震懾。所以對於外賣平臺上商家無證經營或者偽造資質的必須要嚴查,外賣平臺也應當切實履行自己的義務,嚴把準入關。”

責任編輯:陳思

第六屆中國好鮮奶·新鮮盛典召...大會聚焦低溫産業以技術驅動産業變革的發展方向。【詳情】

528中國寶寶日 告別隱形失...飛鶴等20余家單位倡議設立“中國寶寶日”。【詳情】

新時代 新春糖 第98屆全國...3月22日起,第98屆全國糖酒商品交易會在成都舉行。【詳情】

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。