當前位置 > 首頁 > 聚焦

逆市上揚!中山月餅歐洲受寵

發佈時間:2018-09-14 10:00:59 | 來源:廣州日報 | 作者:

“中國月餅出口看廣東,廣東月餅出口看中山。”記者了解到,截至9月4日,中山口岸月餅出口量達873噸、貨值達981萬美元,量價齊增,同比分別增長2.4%、14.2%。據悉中山市檢驗檢疫部門介紹,今年中山月餅雖然出口美國的銷量下降了19.3%,但中山月餅出口歐盟的銷量持續正常,出口國新增匈牙利;在傳統市場上,出口日本月餅數量增長超3倍。

出口國家和地區達32個

記者從中山市檢驗檢疫部門了解到,今年中山市的月餅出口呈現出與往年大不相同的特點。今年出口美國的月餅量減少19.3%、出口加拿大的月餅貨箱也有減少;因澳大利亞針對中國月餅新增了蛋黃的鴨品種鑒定、熱加工工藝確認及加嚴查驗抽檢等措施,也影響了部分出口數量。然而,今年是中山月餅第三年進入對食品要求極為嚴格的日本,出口量相比去年增長3倍多,達到23批共115噸。

此外,由“一帶一路”倡議帶來的發展機遇,今年中山月餅出口國新增匈牙利,出口國家和地區達32個,出口歐盟的銷量持續增長。中山月餅出口量持續第13年位居全國第一,佔月餅出口總量50%以上。

荷蘭客商Vicky從2015年起從中山市進口月餅,據Vicky介紹:“中山的月餅銷往歐盟各個國家,大部分是華裔超市和批發行,這些年每年增長超過10%。”

老外最愛哪款月餅?

雙黃白蓮蓉和雙黃紅蓮蓉月餅最受歡迎

在歐洲當地生活的蘇先生表示,有些國家的元首還會到華人社區共同慶祝中秋節,也提高了中秋節在當地人心目中的知曉度。Vicky分析説:“月餅作為最具中國特色的傳統的食品之一,越來越多的歐洲當地人也喜歡上了這種美味。小小的月餅成為了傳播中華文化的載體。中秋佳節萬家團圓,這種理念使得很多非華裔人也開始過中秋節。”

在歐盟各國,什麼月餅最受當地市民喜歡?Vicky表示,中國傳統的雙黃白蓮蓉月餅和雙黃紅蓮蓉月餅最受歡迎。

記者了解到,中山市怡豐食品廠的月餅出口量,佔了全中山月餅出口量的近半。怡豐食品廠老闆黃岳軒介紹,該廠獲得了食品行業極為嚴苛的BRC品質認證,而且經受得起對食品品質要求極高的日本檢驗。“出口日本的月餅,原材料先送檢,産品出來後又要再檢驗一次,不能有任何添加劑,兩次檢查合格才能上岸。”

黃岳軒從21歲起開始做月餅這一行,至今已經32年,對於如何做好月餅有自己的看法:“有傳統,也要有創新。去年我們創造了一款紅棗、核桃、紅豆、欖仁餡料月餅,上市後很受歡迎,今年訂單很多;今年在五仁月餅,我們將夏威夷果、松子仁等加進去,利用最傳統的工藝製作,不放任何香料,很多客戶吃了之後都説這是小時候的味道。”

記者了解到,國內的月餅、出口歐洲的月餅,口味都以去甜為主,“去甜去甜再去甜,這是一股風氣。”然而,出口日本的月餅,則不是如此,“日本當地喜歡甜食,對月餅的接受度很高。”

責任編輯:陳思

第六屆中國好鮮奶新鮮盛典召...大會聚焦低溫産業以技術驅動産業變革的發展方向。【詳情】

528中國寶寶日 告別隱形失...飛鶴等20余家單位倡議設立“中國寶寶日”。【詳情】

新時代 新春糖 第98屆全國...3月22日起,第98屆全國糖酒商品交易會在成都舉行。【詳情】

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。