當前位置 > 首頁 > 聚焦

90後成營養保健品消費主力軍

發佈時間:2018-09-14 09:58:05 | 來源: 揚子晚報 | 作者:

“保溫杯裏泡枸杞”已成為90後的養生經典場景。最近,融360發佈的家庭飲食調查報告顯示,現在營養保健品消費人群已經有超兩成的人是90後。揚子晚報記者昨天採訪了多名90後年輕人,發現這部分群體對健康的重視以及對養生的意識不僅很強烈,並且已經開始付諸行動。

90後進軍養生圈

案例1

根據四季變換來養生

在南京讀大學的95後女生小櫻是一位標準的養生青年。學習過藥學的她,除了注意健康的飲食外,還會買一些中藥産品,冬天需要用足貼幫助血液迴圈,春秋天需要吃紅豆薏仁粉,夏天需要喝綠豆湯降暑生津。“我也不想養生,但不弄就覺得青春易逝。”她告訴記者。

案例2

用滋補品做養生湯

主要由於熬夜加上工作壓力,氣色看起來很差,頸椎也會疼,93年的小敏買了各種維生素和養生茶,有空時還會和朋友去做個按摩。“熬夜之後,體力大不如前。有時候也會做些養生湯,搭配著紅棗、雪梨、燕窩、桃膠等滋補品充分搭配熬製,味道好是其次。女人25歲,不該把養生提上日程嗎?”她説。

案例3

養生的同時也能變美

保健品的賣點漸漸從增強抵抗力拓展到美白淡斑除皺瘦身等,一款澳洲的葡萄籽膠囊在社交網站上很受年輕人歡迎。今年22歲的小徐便托朋友從澳洲代購回國。她表示吃這個産品已經一年多了,對它的美白效果比較認可,還會繼續購買。

案例4

“你媽覺得你需要保健品”

除了自己覺得需要保健品的,還有一種情況叫“你媽覺得你需要保健品”,今年正在準備考研的大學生小黃告訴揚子晚報記者,自己購買保健品已經10年以上了,從小媽媽就給買各種各樣的保健品。

調查數據

90後已成營養品消費主力

阿膠、枸杞、養生茶、紅棗、蜂蜜最受青睞

根據融360此次調查,營養保健品消費在年齡方面愈發呈現年輕化的趨勢。但根據融360本次的調查數據來看,60後在養生方面仍極為重視,其營養保健品消費在所有項目中佔比達到17.65%,但90後們已成該項消費的主力人群,數據顯示,營養保健品的購買者中,90後佔比達到25.01%。

另外速途研究院的調查報告顯示,絕大多數90後能意識到養生的基礎在於擁有健康的飲食習慣和規律的作息時間,也有一部分人會選擇保健品和中醫來輔助養生。

數據顯示,90後最熱衷的養生産品中,阿膠、枸杞、養生茶、紅棗、蜂蜜等入圍前五。根據90後最在意的保健品功效可以看出,90後十分追求增強身體免疫力。由於女性的養生意識強于男性,因此美容養顏,延緩衰老等方面的功效佔比也較高。但是,睡眠依舊是90後無法擺脫的問題,晚睡現象明顯。

“朋克養生法”依然存在將近一半的酒水飲料被90後買走

然而,有些90後的養生大法一直被稱為“朋克養生法”——喝酒時泡點枸杞,會熬夜但會用最貴的眼霜面膜養膚,會熬通宵但不忘用加了生薑的熱水泡腳……

融360此次調查數據也顯示,除了購買營養品,90後還是最愛小零嘴的人群,90後在購買休閒零食方面佔比高達42.4%。調查顯示,酒水飲料的購買者中將近一半都是90後,佔比高達47.22%。

看來,左手偶爾捧著養生壺,泡枸杞吃燕窩;右手天天舉著啤酒杯,喝可樂嚼辣條,已然成為當今90後一代最時興的養生方式!

專家分析

90後群體關注養生是好事 但“朋克養生”只算一種心理慰藉

速途研究院分析師認為,90後開始意識到健康的重要性,並且提前開啟了養生旅程,這是好的訊號。但不科學的養生方法,以及明知作息習慣科學的重要性卻還是堅持飲酒熬夜等行為是不可取的,畢竟像“朋克養生法”這類自欺欺人的養生法則對健康實在無益,還是應該從真正意義上重視並解決健康問題。

融360分析師吳塵月表示,90後朋克養生法更多是一種調侃,90後如今陸續進入奔三階段,意識到身體健康的重要程度。“左手枸杞,右手辣條”——90後們創造出這樣一種獨特的養生方法,更多地體現出了他們的不甘和妥協:不甘於告別可以年輕任性的身體,但又不得不妥協。但説到底,這樣的養生方式不過只能帶來一點點心理慰藉罷了,至於真正維護健康的方法,他們不見得不通曉,區別僅在於能否約束自己去做。

責任編輯:陳思

第六屆中國好鮮奶新鮮盛典召...大會聚焦低溫産業以技術驅動産業變革的發展方向。【詳情】

528中國寶寶日 告別隱形失...飛鶴等20余家單位倡議設立“中國寶寶日”。【詳情】

新時代 新春糖 第98屆全國...3月22日起,第98屆全國糖酒商品交易會在成都舉行。【詳情】

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。