當前位置 > 首頁 > 聚焦

農業農村部:停用以豬血為原料的血液製品生産豬用飼料

發佈時間:2018-09-14 09:19:08 | 來源:經濟日報-中國經濟網 | 作者:

為做好非洲豬瘟疫情防控工作,今日,農業農村部發佈公告稱,飼料生産企業暫停使用以豬血為原料的血液製品生産豬用飼料。養殖場(戶)暫停使用相關飼料産品飼喂生豬。庫存的有關飼料産品,待其生産和銷售企業的産品檢測結果為非洲豬瘟病毒核酸陰性後,可以繼續使用。公告自發佈之日起實施。

以下為公告全文:

中華人民共和國農業農村部公告 第64號

根據《中華人民共和國動物防疫法》《重大動物疫情應急條例》等法律法規規定,為做好非洲豬瘟疫情防控工作,現就加強豬用飼料監管工作有關事項公告如下。

一、飼料生産企業暫停使用以豬血為原料的血液製品生産豬用飼料。

二、本公告發佈之日前已生産或銷售的相關豬用飼料産品(包括半成品、殘次品),飼料生産及銷售企業應當按批次抽樣送檢。檢測結果為非洲豬瘟病毒核酸陰性的,可以繼續銷售;檢測結果為陽性的,飼料生産企業應當主動召回産品,並在飼料管理部門監督下,對相關産品予以無害化處理。

三、養殖場(戶)暫停使用相關飼料産品飼喂生豬。庫存的有關飼料産品,待其生産和銷售企業的産品檢測結果為非洲豬瘟病毒核酸陰性後,可以繼續使用。

四、已發生非洲豬瘟疫情的省份及其周邊省份的養殖場(戶),不得使用泔水飼喂生豬;其他省份的養殖場(戶),不得使用未經高溫處理的泔水飼喂生豬。

五、各地畜牧獸醫部門應加強監督管理,組織做好轄區內飼料生産及銷售企業相關豬用飼料産品的抽樣檢測工作。對確診的陽性産品,要按照有關規定立即組織和監督有關企業做好産品召回、無害化處理和追溯排查工作,以及相關生産設施、場所、運載工具等的清洗消毒。要做好宣傳教育工作,對使用未經高溫處理的泔水飼喂生豬的行為,要依法嚴格監管。要積極協調相關部門,落實監管責任,加強泔水全鏈條管理。

六、本公告自發佈之日起實施。

特此公告。

農業農村部

2018年9月13日

責任編輯:陳思

第六屆中國好鮮奶新鮮盛典召...大會聚焦低溫産業以技術驅動産業變革的發展方向。【詳情】

528中國寶寶日 告別隱形失...飛鶴等20余家單位倡議設立“中國寶寶日”。【詳情】

新時代 新春糖 第98屆全國...3月22日起,第98屆全國糖酒商品交易會在成都舉行。【詳情】

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。