當前位置 > 首頁 > 聚焦

棉花冒充肉松製作月餅?廣西北流市食藥監局:是謠言!

發佈時間:2018-09-12 09:32:46 | 來源:北京晚報 | 作者:

近日,玉林的網友們都在轉發一個視頻,視頻的內容大概都是這樣的,一個北流口音的人在説北流李恒興月餅的肉松是棉花冒充的,並把月餅內的肉松拿水浸泡後,剩下一些絲狀物,説這些絲狀物是棉花!還有流傳視頻的截圖為證。

北流食品藥品監督部門9月9日上午派出工作組到生産李恒興月餅的廠家進行了檢查,結果沒有在月餅中發現有棉花。所以這個網上傳播的用棉花冒充肉松做月餅的視頻純粹是謠言!

容易識別

棉花做肉松幾乎沒可能

檢查工作人員介紹,肉松和棉花的成分差別很大。肉松是指用肉作為主要原料,經煮制、切塊、撇油、配料、收湯、炒松、搓松後製成的肌纖維蓬鬆絮狀的肉製品,基本上所有的禽畜肉類都可以製作成肉松。肉松的本質是一種肌肉纖維,主要成分是蛋白質。棉花的本質是植物纖維,主要成分是纖維素。纖維素是一種不可溶膳食纖維。

棉花和肉松吃的口感差異很大。肉松吃到嘴裏 ,輕輕一咬就會融化,很鬆軟。而棉花表面看上去鬆軟,但因為是不可溶植物纖維,而且纖維素含量很高,所以放入嘴裏嚼不爛。

真用棉花冒充肉松,一吃就會識破,商家不會用這樣明顯的造假讓消費者來投訴。而且,一旦被識破也不會有消費者買了,商家是不會做這種賠了夫人又折兵的買賣。

別被誤導

肉松可燃並聞香可識

視頻中還將洗出的絮狀物(肉松)用打火機點燃,可以看到燒黑了,説能夠燒黑就是棉花。這種推理也完全沒有依據,存在很大誤導。

其實,食物能點燃是一種普遍現象。要知道,我們平時説的食物能量,最早就是採取真空燃燒的方法得出的。真的肉松主要成分是蛋白質,是可以點燃的。蛋白質燃燒最容易理解的就是頭髮了,頭髮的成分基本上都是角蛋白,碰到火很容易被點著。而且,蛋白質燃燒一般會有一股焦味。而棉花主要成分是纖維素,可以直接點燃,但並不會有焦味。所以,如果想要鑒別這個是不是真的肉松,倒是可以把它點燃聞聞有沒有焦味。

據玉林網警巡查執法官網

責任編輯:陳思

第六屆中國好鮮奶新鮮盛典召...大會聚焦低溫産業以技術驅動産業變革的發展方向。【詳情】

528中國寶寶日 告別隱形失...飛鶴等20余家單位倡議設立“中國寶寶日”。【詳情】

新時代 新春糖 第98屆全國...3月22日起,第98屆全國糖酒商品交易會在成都舉行。【詳情】

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。