當前位置 > 首頁 > 營養

夏季吃火鍋三多兩不多吃菜和薑蒜,不喝冰鎮飲料

發佈時間:2018-07-12 15:31:44 | 來源:人民網-生命時報 | 作者:付慧中

受訪專家:中國營養學會理事、山東大學營養與食品衛生研究所教授 藺新英

夏天天氣炎熱,但仍然擋不住火鍋愛好者吃火鍋的慾望。每逢週末火鍋店裏也是人滿為患,吹著空調吃火鍋再享受不過了。但中國營養學會理事、山東大學營養與食品衛生研究所教授藺新英錶示,夏季吃火鍋也有三多兩不。

多吃菜。綠葉類蔬菜如菠菜、油菜、小白菜、茼蒿、豌豆苗等,含有豐富的維生素、礦物質及葉綠素等植物化學物,多吃有益健康,可隨時加入湯內,但要注意及時撈出防止煮的時間過長破壞營養;夏季適合涮些黃瓜、冬瓜、茄子及蓮藕、荸薺等水生蔬菜。除了蔬菜,多攝入豆腐等豆製品可以補充營養。夏天吃火鍋注意適當控制肉類攝入量,在種類上可適當多選些水産品、雞鴨肉等,少選羊肉、牛肉等。

多吃薑蒜。夏季細菌易繁殖傳播,火鍋又是一種很多人一起共用的食物,不注意容易導致腹瀉。在配製蘸料時,一定要多放點姜末、蒜末或蒜汁。姜可促進胃液分泌、助消化;蒜具有明顯的抑菌、殺菌和抗病毒感染的作用。麻醬的熱量較高且容易吃多,最好能將麻醬換成香油,這樣可減少熱量攝入。

多選酸湯、清湯鍋底。酸味食品能夠增加食欲,促進唾液及胃液分泌,是炎熱夏天裏的一寶。除了酸湯,清湯一般是蔬菜高湯,沒有過多的油脂,減少腸胃負擔。涮火鍋時可在鍋底加入一些苦瓜、薄荷等,既清涼又美味。如果不喜歡苦瓜,也可加入適量冬瓜、麥冬等或放幾片菊花瓣進去。

不喝冰鎮飲料。吃火鍋時會攝入過多熱量,碳酸飲料的熱量、糖分都很高,易引發肥胖。啤酒同樣是高熱量,也不宜過量。動物內臟、海鮮、木耳、蘑菇等嘌呤含量較高,若飲用大量啤酒還會造成尿酸在血液中沉積,引發痛風。痛風患者要慎選火鍋配菜或少吃火鍋。吃火鍋時喝冷飲,忽冷忽熱,易刺激腸胃,造成急性腸胃炎等疾病。不妨喝一些自製涼茶或酸梅湯,口感甘甜,且有助於消化液分泌。

不貪多。火鍋由於嘌呤含量高,過於頻繁吃會使過多的尿酸沉積在體內,容易導致尿酸代謝異常,對本身就有高尿酸血症的患者、中老年人、肥胖者來説,更容易誘發痛風。夏天吃火鍋最好不超過一個月兩次,每次吃完火鍋後,應多喝水,增加排尿次數,以利於尿酸排出。

責任編輯:陳思

第六屆中國好鮮奶新鮮盛典召...大會聚焦低溫産業以技術驅動産業變革的發展方向。【詳情】

528中國寶寶日 告別隱形失...飛鶴等20余家單位倡議設立“中國寶寶日”。【詳情】

新時代 新春糖 第98屆全國...3月22日起,第98屆全國糖酒商品交易會在成都舉行。【詳情】

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88824913
投訴建議:010-88824913
電子郵箱:food@china.org.cn

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。