當前位置 > 首頁 > 營養

晚餐危機!這六種晚餐最傷身

發佈時間:2018-07-12 14:49:03 | 來源:人民網-生命時報 | 作者:魏亞豐

受訪專家

中國抗癌協會腫瘤營養支援與治療專業委員會委員

中國抗癌協會腫瘤營養支援與治療委員會秘書長

哈醫大四院消化科副教授

中華醫學會消化病學會理事

一日三餐中,國人的晚餐最五花八門,有人大魚大肉,有人以粥裹腹,有人乾脆不吃,時間跨度也從傍晚五六點一直到淩晨一兩點。在這場“晚餐危機”中,腫瘤和消化專家表示,以下六種晚餐對身體傷害最大。

加工肉太多,增加癌症風險。烤肉是很多“肉食動物”們晚餐桌上的主角。中國抗癌協會腫瘤營養支援與治療專業委員會委員周春淩教授表示,晚餐食用過多燒烤、熏醬的肉類食物,如紅腸、烤肉等,不僅營養欠佳,還會影響消化。在燒烤食物的過程中,會發生“美拉德反應”,氣味雖香,但影響了蛋白質的消化吸收。此外,晚餐肉食當道、蔬菜不足,運動量又減少,易引發肥胖,甚至增加乳腺癌、結直腸癌等惡性腫瘤的風險。

因此,晚餐聚會應儘量遠離烤肉,高血壓、冠心病患者和消化吸收功能減退的老年人更應注意。儘量用燜、煮、燉等少油少鹽的方法。

喝酒過量傷神經,損肝胃。有高興也好,痛苦也罷,邀上三五好友“豪飲”是很多人的選擇。哈醫大四院消化科副教授劉勇表示,酒精會使人體的神經系統從興奮到高度抑制,嚴重時還會破壞神經系統的正常功能。啤酒雖然濃度較白酒低,進入胃後,可使胃壁減少分泌前列腺素E,造成胃黏膜充血和水腫,出現食欲減退、上腹脹滿。白酒啤酒一起喝更可怕,會加速白酒中的酒精在全身滲透,傷害肝、胃、腸、腎等器官,有人晚餐後大醉不醒,極易在睡夢中出現意外。

因此,最好不要飲酒,尤其是睡前4到6小時內。如果酒局無法拒絕,喝酒前最好先來杯溫牛奶保護胃黏膜。需要注意的是,白酒和啤酒千萬別選冰鎮的,喝醉了可以喝點綠茶解酒。適量的紅酒要比白酒、啤酒好得多。

不吃晚餐,胃喊餓,神經受累。在減肥圈子裏“過午不食法”甚為流行,這樣的飲食習慣減的不是肥,是你的健康。中華醫學會消化病學會理事劉鐵夫教授介紹,胃內食物的排空時間大概在4~6小時之間,排空之後,胃會繼續分泌胃酸,如果沒有食物中和,胃酸會長期侵蝕胃黏膜。多數減肥女性晚餐不吃主食之後,並沒有增加動物性食品和豆製品,或者僅僅是增加了一點蔬菜、番茄、黃瓜之類低碳水化合物食品,蛋白質攝入量嚴重下降,同時還導致多種維生素和礦物質缺乏。此外,加班人群由於消耗能量大,不吃晚飯會使神經一直保持興奮,得不到正常休息,影響第二天工作和學習效率。

老吃剩菜當心亞硝酸鹽。亞硝酸鹽會在胃裏與胺類結合成亞硝胺,為一級致癌物。有些犯懶和愛節儉的人會吃點中午的剩菜打發自己。中國抗癌協會腫瘤營養支援與治療委員會秘書長孫淩宇教授表示,曾有國內學者實驗,將中午剩菜放入冰箱,6小時後(即晚飯時間)拿出加熱,發現亞硝酸鹽含量都有所增加,炒青菜增加16%,紅燒肉增加70%,超過了國家《食品中污染物限量標準》。而18小時後(即次日早飯時間),所有菜品亞硝酸鹽含量均超過國家標準。所以,做飯最好一次吃完,如果剩菜了,涼透後應立即放入冰箱。存放時間不宜過長,以不隔餐為宜,最好能在5個小時內吃掉。魚蝦蟹貝等蛋白質高的最好一頓搞定,否則剩了再吃對胰腺不好。肉類一定要將其熱透,最好加熱10分鐘以上,或微波加熱1分鐘以上。不要吃熱水或菜湯泡的剩飯,以免加熱不徹底。

太辣傷腸胃、擾睡眠。周春淩教授解釋道,晚餐進食麻辣食物的壞處,一是辣椒、花椒、胡椒、大蒜、生薑等食材對腸胃損害很大。二是辣椒所含的辣椒鹼等刺激性特質會通過刺激人體舌尖,進而刺激大腦中樞神經和身體各部分的神經末梢,導致心跳加快、體溫上升和較長時間的興奮感,導致入睡晚和睡眠品質不高。

因此,麻辣食物是晚餐雷區,對患有口腔炎、咽喉炎、支氣管炎症、消化性潰瘍、胃腸炎、膽囊炎、慢性胰腺炎以及高血壓等疾病的人更是禁區。

甜點讓腰圍變粗。油膩麻辣不讓吃,甜點總可以吧!但晚餐吃甜點,同樣有風險。甜點多為高糖(或高澱粉)、高脂食物,如曲奇、芝士蛋糕、巧克力餅乾等。晚上攝入過量的糖或脂肪,運動量較白天卻大大減少,易引起肥胖;精製糖類在體內代謝會消耗維生素和礦物質,經常吃精製糖會造成維生素、鈣和鉀缺乏等營養問題。因此,晚上吃甜點不是一個好主意,肥胖者、女性、齲齒、老年性白內障患者更要避免。

那麼晚飯咋吃好?第一,最佳的晚餐時間是18點~20點左右,胃需要用3個小時消化食物。晚飯吃太晚,胃還在賣力“工作”,人就睡覺了,易致胃病。第二,最好選富含色氨酸的食物比如小米、海藻等,色氨酸可製造褪黑素,可以調節睡眠。還要多吃牛奶、蛋類、動物肝臟等富含維生素B12以及小麥、白菜等富含維生素B6的食物。維生素B12有助於消除焦慮,維生素B6則有利於安眠。第三,吃到七分飽。七分飽程度是指胃裏還沒覺得滿,但對食物的熱情已開始下降,吃飯速度變慢,雖還想再多吃,可如果把食物拿走,也就想不起來再吃了。此外,晚餐最好要細嚼慢咽,一口飯最好咀嚼20次左右,老年人則應咀嚼25~50次。▲ (特約記者 魏亞豐)

責任編輯:陳思

第六屆中國好鮮奶新鮮盛典召...大會聚焦低溫産業以技術驅動産業變革的發展方向。【詳情】

528中國寶寶日 告別隱形失...飛鶴等20余家單位倡議設立“中國寶寶日”。【詳情】

新時代 新春糖 第98屆全國...3月22日起,第98屆全國糖酒商品交易會在成都舉行。【詳情】

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88824913
投訴建議:010-88824913
電子郵箱:food@china.org.cn

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。