當前位置 > 首頁 > 營養

網傳啤酒甲醛超標中國酒業協會啤酒分會辟謠

發佈時間:2018-07-12 14:40:26 | 來源:中國醫藥報 | 作者:

6月27日,針對 “啤酒甲醛超標”的網上傳言,中國酒業協會啤酒分會做出回應:該發佈者在未公示檢測報告的前提下,發佈某品牌啤酒甲醛含量的言論是對公眾的誤導。同時,也歪曲了中國酒業協會對啤酒相關國家標準修訂的解讀。此舉嚴重詆毀了啤酒行業及企業信譽。

不久前有機構在網路上發佈7種啤酒測評報告,稱經過第三方機構檢測,發現“百威啤酒甲醛含量最高,嘉士伯表現最差”。

中國酒業協會啤酒分會相關負責人表示,2011年,原衛生部發佈GB2760-2011(《食品安全國家標準 食品添加劑使用標準》)就已正式去掉甲醛,明確甲醛不得作為食品用加工助劑生産經營和使用;現行的GB4927-2008(啤酒國家標準)也不存在甲醛指標。此外,國家認可啤酒産品檢測單位只有國家食品品質監督檢驗中心和國家啤酒及飲料品質監督檢測中心,食品品質檢測結果也只能由市場監管職能部門發佈,其他機構均不具備産品檢測結果的權威發佈權。

江南大學生物工程學院發酵工程博士陳雙指出,在我國,正規生産銷售的啤酒産品甲醛檢測值一般為0.01-0.50mg/L之間,遠低於國家相關標準對啤酒甲醛限定值2.0mg/L的要求,同時也低於《生活飲用水衛生標準》中甲醛限定值0.9mg/L,不存在食品安全隱患。

科信食品與營養資訊交流中心業務部主任阮光鋒表示,甲醛作為一種生物代謝産物,廣泛存在於天然食品中,如蘋果中的甲醛含量為6.3mg~22.3mg/kg等。與天然食物相比,啤酒中甲醇含量很低。微量的甲醛在人體內很快會代謝成甲酸,從呼吸系統和尿液中排出,不會對人體造成損害。(與安安網聯合發佈)

責任編輯:陳思

第六屆中國好鮮奶新鮮盛典召...大會聚焦低溫産業以技術驅動産業變革的發展方向。【詳情】

528中國寶寶日 告別隱形失...飛鶴等20余家單位倡議設立“中國寶寶日”。【詳情】

新時代 新春糖 第98屆全國...3月22日起,第98屆全國糖酒商品交易會在成都舉行。【詳情】

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88824913
投訴建議:010-88824913
電子郵箱:food@china.org.cn

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。