當前位置 > 首頁 > 營養

食物長蟲咋辦?別怕!正常吃

發佈時間:2018-07-12 14:33:55 | 來源:人民網-健康時報 | 作者:

正值櫻桃、楊梅季,不少人反映洗這些水果的時候看到了蟲子,就不敢吃了,其實也沒那麼可怕。

楊梅、櫻桃有蟲子?對人體無害! 楊梅、櫻桃等水果裏的蟲子是果蠅及其幼蟲,幼蟲生來就是吃果肉的,以水果的營養為生,不會攜帶傳染病菌,一般對人體無害。而且,人體胃液的酸度可以殺死果蠅幼蟲,就算吃進去,這些幼蟲會也被當成蛋白質消化掉,不會在人體內生存或繁殖。還不放心的話,可以用鹽水泡,這樣蟲子就會跑出來。摘自健康時報總第1422期4版“一顆楊梅10條蟲?”

蝦貝有蟲?實為動物器官! 剪開大蝦頭部看到的白蟲並不是寄生蟲,而是雄蝦的精巢。不僅對蝦有,皮皮蝦、龍蝦也有。此外,蛤蜊等貝類體內透明蟲子樣的線狀物,其實是蛤蜊裏面的消化器官;雪蛤是林蛙的輸卵管;日本料理裏的“燒白子”,用的是河豚魚的精塊或精液;蟹黃,蟹膏,主要是螃蟹的肝胰臟和性腺,都可以吃。摘自健康時報總第1416期11版“蝦貝有蟲?別太當真!”

米麵有蟲?放點防蟲包! 盛夏季節,米麵和綠豆等豆子很容易長蟲子,米麵防蟲,用紗布將花椒或茴香縫成小包(每包10克花椒或茴香),或放幾枚螃蟹殼、甲魚殼、大蒜頭,在米、面缸內或桶內,都能防蟲。摘自健康時報總第1409期5版“打好夏季米麵防蟲戰”

蔬菜有蟲眼?不一定沒農藥! 很多人説有蟲眼的蔬菜沒農藥,其實蟲眼只能説明蔬菜遭受過蟲害,並不等於沒打農藥。有蟲眼的菜,更可能是沒有做好早期防治蟲害的印跡,而且打完藥緊接著上市,農藥降解更少。摘自健康時報總第1335期4版“蟲眼菜未必沒農藥”

溫馨提示:大多數食物裏可見的蟲子都是無害的,如果還嫌棄,可以想辦法處理掉再吃。

責任編輯:陳思

第六屆中國好鮮奶新鮮盛典召...大會聚焦低溫産業以技術驅動産業變革的發展方向。【詳情】

528中國寶寶日 告別隱形失...飛鶴等20余家單位倡議設立“中國寶寶日”。【詳情】

新時代 新春糖 第98屆全國...3月22日起,第98屆全國糖酒商品交易會在成都舉行。【詳情】

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88824913
投訴建議:010-88824913
電子郵箱:food@china.org.cn

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。