當前位置 > 首頁 > 營養

預防肺吸蟲病慎吃生蝦蟹

發佈時間:2018-07-12 10:48:35 | 來源:中國醫藥報 | 作者:王小丹

我國一些地區居民有生食的習俗,如江浙等地居民喜歡生吃從河溪裏捕撈的小蟹、小蝦等淡水甲殼類,認為這些野生蝦蟹純天然、無污染、味道鮮美,是滋補養生強身健體的美食。殊不知,這些美味的小生物並沒有想像中的那麼乾淨,它們體內往往攜帶著寄生蟲,最常見的就是肺吸蟲。

肺吸蟲病危害大

顧名思義,肺吸蟲是由於成蟲主要寄生在人或哺乳動物的肺部而得名。在我國主要有衛氏並殖吸蟲和斯氏狸殖吸蟲。

肺吸蟲的生活史貫穿多個宿主。隨痰或糞便排出的蟲卵,首先進入水中孵出毛蚴,毛蚴鑽入川卷螺體內形成胞蚴,再發育成母雷蚴、子雷蚴、尾蚴,然後從螺體內離開,隨後侵入溪蟹、蜊蛄等淡水甲殼類動物體內發育成囊蚴。人如果生吃帶有肺吸蟲囊蚴的溪蟹、蛄就有可能染上肺吸蟲病。

肺吸蟲感染急性期主要是童蟲在人體內竄行引起的炎症反應,表現為腹痛、腹瀉、發熱、乏力、咳嗽、胸痛等。

童蟲或成蟲如果最終在肺部定居,則會引起肺組織損傷,患者出現咳嗽、咯血、痰帶腥味、胸痛、呼吸困難等慢性期表現。

除此之外,蟲體也有可能跑到身體其他部位,如腹部、皮下、腦部等,造成相應的器官功能損害:如果蟲體侵犯腹部,可以引起腹痛、腹瀉、便血;如果蟲體侵犯腦部,則可以引起頭痛、共濟失調、癲癇、癱瘓、視力障礙等。

需要提醒的是,肺吸蟲引起的肺部表現跟肺結核很相似,臨床上常被誤診為肺結核並進行治療。如果出現肺組織損傷等反應,又有生吃溪蟹、蛄的習慣時,應主動跟醫生説明,以幫助診斷。

當然,採用酮等藥物能有效殺滅體內的肺吸蟲,但肺吸蟲造成的肺部損傷卻難以修復,將長期影響患者的肺功能。

有效預防是熟食

肺吸蟲病雖然可怕,預防卻比較簡單。最有效的辦法就是熟食,即將食物充分加熱,蒸熟煮透後食用。

對於肺吸蟲病的預防,重點是不吃生的淡水甲殼類,特別是溪蟹和蛄,也不要喝自然水域的生水。

此外,傳統的腌、醉等製作方式並不足以殺死藏在蝦蟹體內的肺吸蟲囊蚴,因此醉蝦、醉蟹等也不宜食用。

可是,在實際生活中有不少人認為,自己或身邊的親戚朋友經常吃生蟹活蝦並沒有感染上寄生蟲,因此生吃蝦蟹也沒事。

其實,説生食大大增加了感染寄生蟲的風險,並不是説吃一次就會中招;別人吃了沒事也不代表你吃了就沒事;你昨天吃了沒事並不能保證你今天吃了沒事。為了健康,還是要避免上述影響健康的高危險行為。

小龍蝦是很多人的大愛。事實上,小龍蝦跟東北蛄屬於近親,生食也有被肺吸蟲囊蚴感染的可能。當然,目前市面上銷售的小龍蝦大多是人工養殖的,在嚴格控制養殖環境的情況下,其被寄生蟲污染的風險大大降低。而且傳統的小龍蝦烹飪方法,比如麻辣小龍蝦和十三香小龍蝦等,一般都需要加熱燜煮20分鐘以上,這種烹調方法可以殺死小龍蝦中的寄生蟲,可以放心食用。

但一些不正規的小店為了滿足顧客流量,加工小龍蝦時草草了事,加熱時間不夠,吃這樣的小龍蝦被寄生蟲感染的風險就大大增加了。

所以,為確保安全,建議吃小龍蝦到正規店面,燜煮熟食。

國家食品安全風險評估中心 王小丹

責任編輯:陳思

第六屆中國好鮮奶新鮮盛典召...大會聚焦低溫産業以技術驅動産業變革的發展方向。【詳情】

528中國寶寶日 告別隱形失...飛鶴等20余家單位倡議設立“中國寶寶日”。【詳情】

新時代 新春糖 第98屆全國...3月22日起,第98屆全國糖酒商品交易會在成都舉行。【詳情】

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88824913
投訴建議:010-88824913
電子郵箱:food@china.org.cn

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。