當前位置 > 首頁 > 營養

麵條洗出塑化劑?乒乓球蛋黃是假的? 專家:謠言

發佈時間:2018-07-12 10:22:56 | 來源:錢江晚報 | 作者:馬焱

洗麵條洗出了塑化劑?“乒乓球蛋黃”是假的?養殖黃鱔是吃避孕藥長大的?

杭州市市場監管局、浙江大學實驗結果:全是謠言

如果有人告訴你,蒸饅頭做麵條的麵粉中添加了工業膠和塑化劑,煮熟以後的雞蛋蛋黃像乒乓球一樣彈跳,黃鱔養殖中使用避孕藥,這樣的麵條、雞蛋、黃鱔你還會不會吃?近日,市市場監管局、浙江大學做了對照實驗,來驗證傳言是否屬實。

網路視頻中,有消費者用水洗麵條,結果洗出來一坨黏糊的東西,並稱其在麵條里加了塑化劑和膠。實驗人員用溫水將麵粉和成麵糰,放入水中反覆搓洗,最終得到和網路視頻中一樣的産物。實驗人員取了一小塊放在顯微鏡下觀察,看到的是凝膠狀固體。

這個物質到底是什麼呢?浙江大學沈立榮教授介紹説,麵糰在水洗的過程中,水溶性物質和澱粉會被洗脫在水中,不溶于水的黏稠性物質會被留下,這種黏稠性物質稱為面筋,不是網傳的塑化劑和工業膠。面筋的主要成分是蛋白質,具有很高的營養價值。

雞蛋是我們餐桌上的常見食品,但近年來“乒乓蛋”消息層出不窮。那真相如何?實驗人員從市場上購買一批雞蛋,分別放在常溫、冰箱冷凍區、冰箱冷藏保鮮區48小時後將三種雞蛋煮熟,待冷卻後剝開。結果發現常溫保存的蛋黃表面疏鬆,一按即碎,呈粉末狀;冷藏保鮮蛋的蛋黃跟常溫蛋差不多。但冷凍蛋的蛋黃按下去彈性如魚丸,丟到桌上還能彈,表面和結構緻密。裸眼看冷凍蛋表面和常溫、冷藏的蛋黃結構有明顯差別。

沈立榮教授解釋説,將雞蛋在低溫條件下長時間冷藏,蛋黃內的蛋白質會出現凝膠化,凝膠化導致了蛋黃像乒乓球一樣具有彈性。在日常生活中,建議消費者少量多次購買雞蛋,並注意儲藏溫度的控制。

“冬吃一支參,夏吃一條鱔”,黃鱔的美味讓很多消費者都垂涎三尺。不過,網路上關於“黃鱔養殖中使用避孕藥”的傳聞,讓大家望鱔而卻步。實驗人員從市場上購買了一批大小不一的黃鱔,用解剖的方式來辨別黃鱔的雌雄,結果發現,在個體較小的小黃鱔(重50~75克)僅發現卵巢,個體較大的黃鱔(150克以上)僅發現精巢,在中檔體重的黃鱔(100~125克)體內同時發現精巢和卵巢。

沈立榮教授解釋説,黃鱔個體發育中具有雌雄性逆轉的特性,即從胚胎期到初次性成熟時都是雌性(即小的黃鱔生殖腺全為卵巢);産卵後卵巢逐漸退化,再成長至則多為精巢。據農業部水産品品質安全風險評估實驗室(武漢)的驗證實驗顯示,在一個月內,給黃鱔吃避孕藥,對於它的生長速度並沒有顯著效果,反而在一個月後還會造成黃鱔的大批死亡。所以,在黃鱔養殖中添加避孕藥不僅沒有必要,反而會得不償失。那麼養殖的黃鱔為什麼又粗又大?沈立榮教授説,野生黃鱔食物不充足,在水溫10℃以下就會進入冬眠狀態,當夏天水溫過高時,它又要鑽入泥潭中避暑不再進食。相比較之下,黃鱔養殖的水溫恒定,同時食物非常充足,才會長得又粗又大。

馬焱

責任編輯:陳思

第六屆中國好鮮奶新鮮盛典召...大會聚焦低溫産業以技術驅動産業變革的發展方向。【詳情】

528中國寶寶日 告別隱形失...飛鶴等20余家單位倡議設立“中國寶寶日”。【詳情】

新時代 新春糖 第98屆全國...3月22日起,第98屆全國糖酒商品交易會在成都舉行。【詳情】

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88824913
投訴建議:010-88824913
電子郵箱:food@china.org.cn

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。