當前位置 > 首頁 > 聚焦

北京餐桌食品明年過半品牌化

發佈時間:2018-07-12 10:06:23 | 來源:北京日報 | 作者:

擺脫孔雀石綠這種非法添加劑,鱖魚休眠進京;京企出手尋找優質直供地,讓更好吃的馬鈴薯供應京城;政府之間簽署協議共同介入監管,更多更安全的食品將大量端上市民餐桌……以冬奧會為契機,本市已與各地政府監管部門、基地和企業大舉簽約,啟動了食品安全“區域協作、基地保障、全程監管”機制,全面提升北京食安保障水準。明年,本市重點食品中,將有70%的果蔬、60%的豬牛羊雞肉、50%的禽蛋和水産品源自標準化生産的基地,甚至有自己的品牌。北京老百姓也將從“吃品種”升級為“吃品牌”。

“松鼠鱖魚”一夢進京

北京松鶴樓有道令四方食客趨之若鶩的名菜——松鼠鱖魚,除了刀工講究、火候精細,魚的選材更為關鍵。

“這鱖魚呀,第一要鮮活,第二要保證分量。”松鶴樓朝陽門店總經理祖麗早就習慣盯著採購部門檢查鱖魚,工作人員也都習慣逐批查看票證。

今後,這樣的檢查將從企業上升成政府部門層面。從廣東佛山到北京的2200公里漫漫長路,鱖魚鱸魚已經脫離了孔雀石綠的違法添加,在低溫中“一夢進京”。

這樣的運輸方式,源於北京和佛山市簽署的食品安全協議。從佛山養殖到端上北京市民餐桌,一條鱖魚要體檢3次,在出塘前還要接受“大考”,檢測合格後才能裝車運抵北京;運輸過程中也必須低溫暫養、純氧配送。為了避免運輸過程出現問題,每輛車都配備了GPS定位裝置和溫度感測器,佛山和北京最大水産市場石門路市場可雙向全程監控溫度、路線是否合規。

佛山市食藥監局相關負責人説,半休眠狀態能大量減少碰撞造成的死亡,根治過去不法商販為提高存活率非法添加孔雀石綠等違禁品的行為。而且,本市還與外埠監管部門共建了一套食品生産供應技術標準或規範,“一把尺子量到底”的食品標準成為北京消費者的定心丸。

京企出京打通直供線

不僅僅是鱖魚,來自內蒙古錫林郭勒的牛羊肉、河北張家口的蔬菜、湖北潛江的小龍蝦等,都在層層保障下陸續進京。

在一系列新鮮安全食材運抵本市背後,是一套冬奧籌辦已正式進入“北京週期”、需要提高城市食品安全的運作邏輯。

“北京是特大型消費城市,90%以上的食品靠外埠供應。”市食藥監局局長徐志軍説,高品質、品牌化農産品進京入市渠道的打通,需要“區域協作、基地保障、全程監管”,需要産地準出、銷地準入的協作共管、責任共擔。

目前,本市已經引導京內龍頭企業,在全國打造了一批符合首都標準和首都市民需求的優質食品基地和企業。這讓北京市民從過去習慣的“吃品種”,進階成了“吃品牌”。

首農集團所屬的北京裕農為全市7000多家餐廳、商超提供鮮切蔬菜。過去張家口出産的馬鈴薯品質雖好卻沒名氣,非得輾轉幾百公里“貼牌”才能銷往各地。2017年,裕農在張家口市張北縣喜順溝村建了4800平方米的蔬菜加工廠。如今,這裡的馬鈴薯銷往本市商超、規模化餐飲企業和食堂,就連不規則的小馬鈴薯也能加工成馬鈴薯粉供應京城。

來自四面八方的優質農産品滿足了首都市民舌尖上的體驗,也讓首都市民知道了這些食品真正的産地,成就了各地樹立在北京的“美食文化産地標簽”。

明年過半肉蛋果蔬品牌化

即將到來的冬奧會食品安全“大考”,是全面提升首都食品安全工作水準的重要契機,也將讓市民及早“嘗鮮”到為冬奧打造的所有食藥安全保障舉措。

在近日召開的北京冬奧會食安動員部署會上,本市大型食品批發市場、連鎖商超、中央廚房、集體配餐單位與來自全國21個省、55個地市、81個縣的基地企業共同簽署了500余份優質安全水果蔬菜産銷直挂協議、100份畜禽肉蛋和水産品産銷直挂協議和130余份米麵糧油製品産銷直挂協議。其中,市民喜愛的“小龍蝦”將以湖北潛江市為起點,持代表産地身份和安全品質的“一票通”直接進入簋街餐館和大洋路等批發市場。

投資10億元,山東濰坊剛剛對20萬畝耕地進行了土壤改良修復,建立了農産品生産、加工、分級、冷鏈等各環節標準體系。濰坊市副市長馬清民在北京冬奧食安部署會上表示,濰坊將組織更多農業龍頭企業和生産基地,為首都提供更質優價廉的品牌農産品。屆時,八方美食經基地嚴苛把關與當地嚴格監管,以及北京食藥監部門的不定期飛行檢查後,才能匯聚京城。

徐志軍説,實施“區域協作、基地保障、全程監管”機制後,到2019年年底之前,本市重點食品的標準化、基地化、品牌化覆蓋率將分別實現果蔬70%、豬牛羊雞肉60%、禽蛋和水産品50%以上;2021年年底,食品生産供應標準化、基地化、品牌化格局將全面形成,覆蓋本市市場各類食品品種,低端無品牌農産品將基本退出京城市場。

品質高了是否意味著價格貴呢?本市食藥監部門還表示,“區域協作、基地保障、全程監管”通過京內外生産端與消費端的直接對接,減少流通環節,反而能在品牌化的同時降低産品的入市成本和消費端價格,讓市民得到更多實惠。

責任編輯:陳思

第六屆中國好鮮奶新鮮盛典召...大會聚焦低溫産業以技術驅動産業變革的發展方向。【詳情】

528中國寶寶日 告別隱形失...飛鶴等20余家單位倡議設立“中國寶寶日”。【詳情】

新時代 新春糖 第98屆全國...3月22日起,第98屆全國糖酒商品交易會在成都舉行。【詳情】

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88824913
投訴建議:010-88824913
電子郵箱:food@china.org.cn

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。