當前位置 > 首頁 > 聚焦

小龍蝦銷售火爆 個別餐廳以次充好品質差不少

發佈時間:2018-07-12 09:58:17 | 來源:北方網 | 作者:劉穎

記者近期走訪本市餐飲市場了解到,今年本市大大小小的小龍蝦餐飲店,被世界盃的激戰帶動得格外火熱。目前也是小龍蝦大量上市的季節,不過由於小龍蝦品質參差不齊,個別餐廳銷售的小龍蝦有以次充好的現象,消費者在選擇時要注意鑒別。

小龍蝦成餐廳爆款

雖然吃一頓小龍蝦動輒幾百元,但今年本市經營小龍蝦的餐飲門店卻是異常火爆。記者發現,本市不僅專營小龍蝦的餐飲門店越來越多,就連一些平時不賣小龍蝦的餐廳,如今也將這個餐飲界的爆款納入了功能表。就餐高峰時段很多門店可以見到不少消費者拿號排隊候餐。本市一家知名連鎖酒樓將小龍蝦作為夏季新菜隆重推出,同時配合世界盃的宣傳,為小龍蝦的售賣吶喊助威。而另一家火鍋店也增加了辣炒小龍蝦等品種,據火鍋店負責人稱,自從推出小龍蝦以來,小龍蝦就成了店裏的熱銷貨,銷量目前比主營的火鍋還要好。不僅有來店裏點餐的,還有不少外賣訂單,都是單點小龍蝦。

個別餐廳以次充好

雖然小龍蝦成了餐飲門店的爆款,但是如何鑒別品質小龍蝦,很多消費者並不了解,只是單純在吃蝦的時候感覺肥不肥,其實吃小龍蝦還有不少門道。記者在本市一家大型批發市場看到,在水産區域有不少來批發小龍蝦的買主,其中就包括專門收購死蝦的。長年售賣小龍蝦的一位經營者透露,死蝦比活蝦便宜很多,才十幾元一斤(500克),每天都有人專門來買死蝦,一般的飯館會把死蝦的頭去掉,也有的摻在活蝦裏一塊炒制銷售。本市餐飲業內人士也表示,的確有個別餐廳將小龍蝦以次充好來銷售,還有的餐廳雖然沒專門賣死蝦,但批發來的活蝦依然會有不斷死掉的蝦,在給客人烹制小龍蝦的時候,會把死蝦和活蝦摻在一起炒。

洗過的小龍蝦發烏

除了死蝦冒充活蝦賣,還有的餐廳打著盱眙等産地的牌子,但實際上蝦的品質也並不是宣傳的那麼好。江蘇省金湖縣龍蝦協會會員宋長虹告訴記者,盱眙是著名的小龍蝦産地,但並非所有盱眙的蝦都是品質出眾的好蝦。盱眙産地分外湖蝦和內湖蝦,外湖由於都是活水養殖,所以小龍蝦非常乾淨而且肉質也好,而內湖是死水養殖,所以同樣是産自盱眙,品質就比外湖蝦差了一大截。外湖蝦的産量有限,在當地都供不應求,所以真正的盱眙蝦天津市場上很少。另外,國內很多地方都在養殖小龍蝦,但是一些養殖環境不好的小龍蝦比較臟,在産區就會出現用洗蝦粉洗蝦的現象,而運到天津後,會直接被餐館老闆送到餐桌上。宋長虹稱,正常的小龍蝦會有光澤,而用洗蝦粉洗過的蝦看上去發烏。另外,剝開蝦也能鑒別好壞,肉質發灰的是水質不好養出的蝦,消費者在選擇小龍蝦時要多加注意。(津雲新聞編輯劉穎)

責任編輯:陳思

第六屆中國好鮮奶新鮮盛典召...大會聚焦低溫産業以技術驅動産業變革的發展方向。【詳情】

528中國寶寶日 告別隱形失...飛鶴等20余家單位倡議設立“中國寶寶日”。【詳情】

新時代 新春糖 第98屆全國...3月22日起,第98屆全國糖酒商品交易會在成都舉行。【詳情】

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88824913
投訴建議:010-88824913
電子郵箱:food@china.org.cn

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。