當前位置 > 首頁 > 聚焦

賣泡麵的小店獲超千萬融資 資本“戀上”網紅餐飲

發佈時間:2018-07-12 09:31:49 | 來源:南方日報 | 作者:彭穎

近日,一家賣泡麵的小店——泡麵英雄在廣州宣佈獲得超千萬元的A輪融資,引起業界關注。據悉,泡麵英雄是一家泡麵主題餐廳,面積不足50平方米,最先在小紅書、微網志等社交媒體上走紅,光靠代煮泡麵做到了每日營收超3萬元。

除了泡麵英雄,還有挖掘出重慶小面不同口味的遇見小面,推出奶蓋茶並受到熱捧的喜茶,用西餐理念做越南料理的美奈小館……可複製的單品網紅餐飲品牌近幾年越來越受到資本青睞,有的獲得了千萬甚至過億元的融資。

網紅餐飲打造IP變現“情懷”

日前,泡麵英雄“盛夏戰略發佈會”在廣州舉行,現場宣佈泡麵英雄已經完成A輪超千萬融資,創始人EVA表示,本輪融資將用於門店拓展、公司人才梯隊建設、供應鏈完善,以及IT系統打造等方面。

對於泡麵英雄的走紅,EVA表示,泡麵英雄最大的特色是將“泡麵”這樣一個情懷單品玩出了新花樣。泡麵英雄通過場景打造、産品重構以及文化包裝等,泡麵身上的標簽就已經不僅僅有情懷速食,它為顧客帶來了更多體驗層面的東西,比如場景體驗感、視覺與味覺的雙重享受,以及健康泡麵的理念等等。

EVA表示,泡麵英雄已經將曾經的肥宅食品變身為“幸福餐”,開展全國招商後,泡麵英雄將不斷根據消費需求進行産品與品牌升級,讓消費者對泡麵英雄保持新鮮感,讓各個門店擁有市場競爭的資本。此外,泡麵英雄未來將計劃拍攝同名大電影和出刊同名連載漫畫,全網發力IP整合行銷,希望泡麵英雄成為“單品中的王者”,發展成為一個全國性乃至全球性的一個餐飲品牌。

業內人士表示,近兩年,“情懷”成為網紅餐飲品牌的標配,甚至有著無情懷不餐飲的説法。而相比于第一代網紅餐廳,如今的網紅餐廳更注重標準化建設,通過打造IP等方式將“情懷”變現。事實上,打造IP已成為網紅餐飲品牌變現的有效途徑,比如喜茶推出的衍生産品很快被搶售一空,無人便利店EasyGo等也紛紛推出了品牌聯名款産品。

“餐飲品牌之所以要打造IP,是因為用戶客群的習慣變了,過去決定消費者購買的因素可能是産品的品質和價格,但現在的用戶會通過品牌來選擇産品。”餐飲界新媒體創始人鶴九表示,網紅餐飲打造IP需要傳輸給消費者品牌的價值和文化,從多維度去塑造品牌,將其人格化。

單品類餐飲店爆發性增長

據不完全統計,自2016年以來,約有30家餐飲企業先後獲得投資,其中不乏一些“小而美”的餐飲店。業內人士分析認為,投資機構一般傾向投資給具有成長性的單品店、快餐品牌,因為這些品牌具有爆發性的特點。

“通過標準化控制菜品的餐飲店不僅可以大規模複製,而且打破了餐飲行業‘大廚好則餐廳旺,大廚壞則餐廳衰’的僵局,降低人力成本,往後單品類、垂直化的餐飲趨勢會更加明顯。”EVA説。

業內人士表示,在消費需求個性化、多樣化的驅動下,餐飲企業從傳統“大而全”轉為“小而美”,以單款産品為主打的單品店發展迅速,相較經營全品類的餐廳而言,單品店對産品品質能有更多的把握,針對市場反饋進一步研究和調整,逐步優化單品品質,提升消費者對單品的滿意度。同時,單品店更容易高度標準化,這有助於餐廳形成規模化經營。

據中國烹飪協會副會長王喜慶介紹,在餐飲消費的人群中,年輕一代已成為新的主力,其中,“90後”和“00後”貢獻了餐飲消費50%左右的訂單。“現在影響年輕人選擇的因素除了口味,還有就餐環境和品牌調性等,類似泡麵英雄這樣的單品類店,就是通過小切口激發了他們的情感共鳴。”王先喜表示,“90後”對餐飲的需求從“能吃飽”變成了“要吃好,吃少”,同時,這些年輕人吃快餐的頻率更高,因此資本願意投資這些快餐品牌。

“獲得風投的新興餐飲品牌會有一定的門店擴張壓力,如果在産品品質、供應鏈問題以及企業內部管理未能妥善處理好的情況下,就進行瘋狂開店,這樣會增加品牌未來發展的不確定性。”針對資本涌入網紅餐飲店,中國品牌研究院研究員朱丹蓬表示,一方面資本進入可以加快企業發展速度以及産品創新的效率,但另一方面,投資機構對回報率要求比較高,對企業而言未必是好事。

南方日報記者 彭穎

責任編輯:陳思

第六屆中國好鮮奶新鮮盛典召...大會聚焦低溫産業以技術驅動産業變革的發展方向。【詳情】

528中國寶寶日 告別隱形失...飛鶴等20余家單位倡議設立“中國寶寶日”。【詳情】

新時代 新春糖 第98屆全國...3月22日起,第98屆全國糖酒商品交易會在成都舉行。【詳情】

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88824913
投訴建議:010-88824913
電子郵箱:food@china.org.cn

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。